(задумчиво)

Так вот, по поводу вятскополянской новинки ВПО201М.
Повторю, для начала, рекламный текст: "...это почти полностью обновленный Бекас авто, нововведения, которые ждали очень давно, наконец-то были реализованы: появилась возможность удлинять подствольный магазин, изменился дизайн, модернизирован газовый двигатель, появилась возможность установки дульных сужений и многое другое.
Приклад и цевье все так же выполнены из ореха, на них имеются насечки для лучшего хвата, насечки и эмблема сделаны с помощью лазера. Приклад со щекой и пистолетной рукояткой с улучшенным хватом, а также с более удобным резиновым затыльником. Ружье с обновленным и улучшенным газоотводным механизмом, который позволяет использовать любые типы патронов. Оно комплектуется двумя стволами: 750 мм с вентилируемой прицельной планкой и металлической мушкой и 530 мм - специальный пулевой ствол с высокой оптоволоконной мушкой и участком откованного парадокса длиной 120 мм. Канал, патронник ствола и газовая камера хромированы для лучшей износостойкости. Поршни газового узла изготовлены из нержавеющей стали."

vpo-201m-01

А теперь посмотрим на факты.
Сразу говорю - из ружья я не стрелял, как оно себя покажет в реальности - не знаю.
То, что появилась возможность установки подствольного магазина - это, вне всяких сомнений, плюс (правда, какая там резьба и с чем она совместима - неясно).
И стволы сменные - плюс.
И предустановленный Weaver - плюс.
"Деревяшка" на 201-ом - от "Невы", опять плюс. Эти комплекты я видел и щупал на МР27 и МР155; не скажу, что я от них в восторге - но прикладистость ружей стала значительно лучше по сравнению со стандартными ижевскими поленьями.
То же и с молотовским изделием - насечка крупная, цепкая, изменился угол наклона шейки приклада - он стал более вертикальным, а цевьё стало подозрительно похожим на Benelli Rafaello - приобрело небольшое "брюшко", способствующее более удобному хвату.
Теперь - о непонятках и минусах.
Качество врезки дерева в металл. На цевье в задней части, контактирующей со ствольной коробкой, появилась стальная оковка - вырез в цевье под неё выполнен излишне длинным, остаётся щель около 3 мм.
Выполненные лазером логотипы "Молота" и "Невы" - подобные углубления на на дереве будут лишь способствовать набору влаги и, в дальнейшем, сколам волокон.
Напомню, Вятские Поляны с завидным упорством многие годы не желают переходить на пластик. Пистолетку для помпы они освоили, а дальше - никак.
Высокая мушка на коротком стволе снабжена пластиковой вставкой красного цвета. Однако, световозвращающей она не является - пластик тусклый.
Резиновый затыльник стал толще, это снижает, конечно, воздействие отдачи на стрелка; однако же на старых бекасовских "резинках" имелась пластиковая вставка в верхней части. Благодаря ей при вскидке оружие не цеплялось за одежду. Сейчас её нет.
Комплектация короткого ствола мне вообще не особо ясна.

vpo-201m-03

vpo-201m-04

При наличии тактических прицельных (я, напомню, не поклонник такого варианта на дробовике, но к кольцевым прицелам отношусь с уважением) - за каким лешим нужно было городить "парадокс", резко сужающий применение оружия с коротким стволом? Кто мешал сделать те же сменные ДС? Удлинённую насадку лень было делать?
Не понимаю этот момент категорически.
То есть, для меня идеальная комплектация была бы:
- короткий ствол со сменными ДС (впрочем, такая комплектация для отечественных оружейников, видимо, вообще непонятна и невозможна);
- Нормальная мушка-световозвратка;
- ПЛАСТИК, твоюмать!
И будет вполне себе альтернатива туркам (например, АТА Neo 12). Серьёзная альтернатива, замечу. 2 ствола за 35 кРуб - это очень интересный вариант.
Всё остальное можно оставить, как есть. Разве что - улучшить качество обработки поверхностей.
Оригинал взят у grossfater_m в (задумчиво)
Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…