toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Селфи с Муркой

Мужчины-кошатники становятся символом «новой мужественности»

Селфи с Муркой
«Сильная и независимая» женщина с десятком кошек — всем известный собирательный образ старой девы. Но что будет, если в этой роли окажется мужчина? Все больше представителей сильного пола предпочитают заводить вовсе не собак, а нежные мурчащие создания. Исследователи считают, что современные молодые люди таким образом дают бой стереотипам о маскулинности, согласно которым лучшим другом настоящего мужика должен быть не менее грозный пес, и дают зеленый свет более интеллигентному типу мужественности.

Они больше не скрывают чувств

Все больше групп и хештегов в соцсетях посвящены взаимоотношениям мужчин с котами.

Например, в Facebook есть сообщества Crazy Cat Ladies and Cat Guys («Безумные кошатницы и кошатники») и It's Okay to be a Cat Guy («Быть котолюбом — это нормально»).

«Долгое время кошатники были в рамках стереотипов. Немужественные. Скорее мягкие, чем жесткие. Скорее женственные, чем мужественные. Пора показать миру, что быть кошатником — это нормально», — говорится на странице It's Okay to be a Cat Guy.

В Instagram на страницу Hot Dudes With Cats («Горячие парни с котиками») подписаны более 70 тысяч человек. Хештег #guyswithcats («парни с котами») использован почти 35 тысяч раз.

Знаменитости — такие как ведущий Хэмиш Блейк, певец Эд Ширан, дизайнер Карл Лагерфельд, актер Рассел Брэнд — тоже публикуют в своих аккаунтах снимки с когтистыми питомцами, сопровождая их нежными подписями.

Селфи с Муркой

Дарить питомцам красивую одежду и фотографировать их в ней — это нормально, считают «парни с котами».

Селфи с Муркой

Как, впрочем, и отмечать день рождения любимой животинки.

Селфи с Муркой

А также проводить вместе время и спать в одной постели.

Селфи с Муркой

И даже целоваться.


Какой он, котолюб?

Любовь к кошкам долгое время считалась настолько женской прерогативой, что не существовало гендерной статистики о владельцах животных.

Исследователь Рой Морган недавно изменил эту ситуацию к лучшему — правда, пока изучил только цифры по Австралии. В стране 2,3 миллиона владельцев кошек, из них миллион — мужчины.

Селфи с Муркой

Эксперту удалось выяснить, что любящие кошек мужчины зачастую убежденные либералы: на 29 процентов реже считают гомосексуальность аморальной и на 24 процента чаще голосуют за «зеленых» на парламентских выборах.

Селфи с Муркой

Также кошатники предпочитают настольные игры и чтение спортивным мероприятиям и ночным клубам и вообще — считают себя интеллектуалами. И главное: вопреки стереотипам, 70 процентов владельцев котов женаты или состоят в отношениях, а вовсе не коротают вечера в одиночестве.


Им не хватало нежности

Хезер Фрейзер преподает социологию в университете Флиндерса и изучает предмет, который называет «котомужественностью». Ей хочется понять, что милые картинки и нежные посты о кошках говорят о современном восприятии маскулинности у представителей сильного пола и в обществе в целом.

Селфи с Муркой

По мнению Фрейзер, на становление онлайн-сообщества кошатников повлияли несколько факторов.
Во-первых, это урбанизация: в городе практичнее содержать кошку, а не собаку (не нужно гулять и не требуется много свободного места).

Селфи с Муркой

Во-вторых, это метросексуализация: появление в XXI веке молодых людей, достаточно уверенных в себе, чтобы не скрывать от окружающих женственную сторону своего «я».

Селфи с Муркой

Исследователь полагает, что любовь к кошкам позволяет современным мужчинам показать свою мягкость и доброту — возможность, которая ранее нечасто им предоставлялась.


Котостереотипы

На протяжении веков исследователи анализировали любовь человека к кошкам, но приходили к довольно категоричным выводам.

«Горячий нрав, громкий лай, наблюдательность собаки делают ее олицетворением мужского начала; грациозная сонливость, робкое мяукание, злопамятность и лицемерие кошки напоминают о женщинах», — писал в 1891 году The Journal of Education.

В начале XX века изображения кошек в женских нарядах использовались в американской антисуфражистской пропаганде, чтобы показать, что дам, добивающихся прав и свобод, нельзя воспринимать всерьез.

В викторианскую эпоху расцвел образ «сильной независимой женщины» — старой девы, коротающей дни в окружении многочисленных пушистых любимцев. И образ, и выражение «безумная кошатница» сохранились до наших дней, найдя отражение в интернет-культуре. Возможно, с появлением в информационном поле кошатников мужского пола клише потеряет актуальность или приобретет более позитивные черты.

Селфи с Муркой

по материалам

Subscribe
promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments