toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Сколько стоит Новый год?


Моё поколение родилось и начинало жить в эпоху СССР, 25-летие распада которого мы отметили или помянули (кому как удобнее) 8 декабря. Многое за два с половиной десятилетия позабылось и стёрлось в буднях нового устройства страны. Многое - не прижилось, как, например, День Конституции - его мы отметили в понедельник, 12 ноября, хотя совсем немногие о нём вообще вспомнили.

Однако же один несокрушимый праздник у нас пока ещё остаётся. И одна из главных, помимо подарков, его традиций - новогоднее застолье. Оно при советской власти превращалось в таинство, священнодействие - в том смысле, что в эпоху всеобщего дефицита наши родители всё-таки умудрялись изобразить на новогоднем столе то самое изобилие, к которому вели нас партия и правительство.

Традиции мы, как известно, почитаем, поэтому сегодня решили выяснить, во сколько в 2016 году обойдётся условный новогодний стол середины 80-х прошлого столетия. Благо что меню если и изменилось, то не столь революционно. В отличие от цен!


Начнём, пожалуй, с "Оливье", или, как ещё у нас его называют, "Зимнего салата". 250-300 граммов варёной колбасы - 80 рублей (цены средние по Красноярску). Четыре варёных куриных яйца - 26 рублей. Банка зелёного горошка - 66 рублей. Четыре солёных или маринованных огурца - 100 рублей баночка. Майонез (по вкусу, но лучше купить минимум 400 граммов) - 60 рублей. Также можно добавить варёную морковь и лук - плюс ещё 20 рублей. Итого на легендарный "Оливье" мы потратим сегодня в среднем 352 рубля.





Однако одним "Оливье" хороший год на порог не заманишь, поэтому в Советском Союзе готовили, как правило, салат номер два, им у большинства семей был "Мимоза" - блюдо из эпохи раннего застоя. Для него нам понадобится 1 банка консервированной сайры - 60 рублей. Две моркови - 10 рублей. Три картофелины - 10 рублей, 3 яйца - 19,50, луковица - 4 рубля, майонез -пусть опять будет 400 граммов - это всё те же 60 рублей. Перец чёрный, соль - считать не будем, это как бы по умолчанию есть в каждом доме. На зелень прибавим рублей 50. Итого - 213,5 рубля.

Есть, конечно, вариант этого салата с сыром, и он по понятным причинам обойдётся дороже, потому как к перечисленным выше ингредиентам необходимо прибавить стоимость 150 граммов твёрдого сыра, 100 граммов сливочного масла и ещё трёх яиц.

Можно приготовить селёдку под шубой, хотя три салата - это, конечно, изобилие, но не перебор ли? Так или иначе, если будете готовить ещё и его, приплюсуйте к вашим затратам рублей 200.





Неизменное украшение новогоднего стола эпохи СССР - балтийские шпроты (84 рубля) и, конечно же, колбаса, лучше сырокопчёная (190 рублей за 200-граммовый батон). Разжиться финским сервелатом было не каждому по возможностям, но и отечественные, твёрдые, ценились не меньше. И нарезка сырокопчёной на блюде вызывала у хозяев перед гостями гордость, пожалуй, не меньшую, чем у обладателей седьмого айфона перед владельцами "шестёрки" сегодня.


Копчёная или слабосолёная красная рыба, желательно форель. Но сойдёт и сёмга. На крайний случай - горбуша. И здесь, в зависимости от сорта и количества, нужно выложить никак не менее 500 рублей (за готовый продукт). Можно, конечно, пойти в магазин, купить свежую рыбу и приготовить её "своими руками", это будет дешевле примерно на 2/3.

Бутерброды с красной икрой - 300 рублей 140-граммовая баночка. Масло - 110 рублей пачка 180 граммов. Хлеб считать не будем.



Холодец или студень - экономвариант холодной закуски. Его кастрюля, по нынешним ценам на лытки, с учётом других ингредиентов, обойдётся сравнительно дёшево - рублей 150. Если, конечно, вы не намерены наварить ведро этого желеобразного продукта.







И, пожалуй, королева стола - жареная курочка! Не знаем, насколько этично украшать ею праздничный стол наступающего года Петуха, но тем не менее во все времена именно курочка была нашей нуждой и выручкой. Сначала синие советские, жилистые курицы, которые надо было варить неизвестно сколько часов. Затем знаменитые "окорочка Буша" - как бы над ними ни потешались сегодня и что бы там ни говорили про коварную Америку, впихивающую нам отбросы своего производства, но это именно они спасали нас от голода в эпоху, когда СССР уже не стало, а Россия ещё только пыталась стать.

Курица сегодня в наших магазинах, как утверждает Красноярскстат, продаётся за 152 рубля за килограмм. В среднем хорошая курочка обойдётся рублей в 200, плюс специи, без которых она на праздничном столе будет бледно выглядеть,- итого 250 рублей. Совсем не дорого для королевы стола.

Её можно подавать с запечённой картошечкой (18 рублей за килограмм) или с гречкой - знаменитый советский дефицит (86,49 рубля за килограмм).




Ну и, конечно же, мандарины (90 рублей за килограмм)! Куда без этих маленьких оранжевых шариков радости и детского счастья. Это они - запах Нового года, с которым этот праздник ассоциируют люди от 40. Да, тогда мандарины в шаговой доступности были, пожалуй, лишь накануне Нового года. В остальные дни - немыслимый дефицит. По крайней мере у нас, в Сибири.

И вот оно - "Советское шампанское"! Сейчас его в том виде уже днём с огнём не сыщешь. А магазины завалены десятками сортов с этикетками под "Советское шампанское". Вся беда в том, что и вкус его тоже очень сильно именно "косит". И чтобы получить настоящее удовольствие от праздника, лучше уж не экономить на этом газированном напитке, а купить пару бутылочек настоящего, проверенного игристого новогоднего. И тут уж мы рекомендаций давать не будем. Заметим лишь, что настоящий вкус у шампанского появляется, если его стоимость не меньше 400 рублей. Правда, бывают исключения - во время акций и каких-нибудь мегаскидок. Но такое относительно праздничного напитка встречается крайне редко. В любом случае прибавим на алкоголь тысячи полторы - не будьте жмотами! Сами понимаете, одним шампанским в новогоднюю ночь не обойдёшься.

Ну и сладости - рублей 500.

Таким образом, традиционный новогодний стол эпохи СССР сегодня нам обойдётся в 4 543 рубля 99 копеек. Стол без излишеств, но всё-таки праздничный.

И да, вы думаете, мы забыли про сыр! Но в Советском Союзе он даже на новогоднем столе не у каждого был! Зато у каждого был новогодний "Голубой огонёк" в основном по чёрно-белому телевизору. И для самых стойких - бонус - "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады"! По Первой и очень часто единственной в СССР программе Центрального телевидения.

Оригинал взят у kiricheshki в Сколько стоит Новый год?
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments