Солнечная энергия стала дешевле угля. Можно забыть о полезных ископаемых?

Солнечная энергия стала дешевле угля. Можно забыть о полезных ископаемых?

Что случилось?
Солнечная энергия впервые в истории стала дешевле угля для выработки электричества. Об этом свидетельствуют данные Всемирного экономического форума, которые опубликованы в докладе о возобновляемой энергии.

Стоимость одного мегаватт-часа электричества, полученного от сжигания угля, для конечного потребителя уже длительное время находится в районе 100 долларов. В 2016 году солнечные панели (причем без учета субсидий от государств, которые активно вкладываются в энергетику!) впервые пробили эту отметку, хотя еще десять лет назад электричество от фотоэлементов обходилось в шесть раз дороже.

Солнечная энергия стала дешевле угля. Можно забыть о полезных ископаемых?

Значит, цены сравнялись. Что в этом революционного?

Это важно для развития всей индустрии альтернативной энергетики. Сейчас паритет между солнцем и углем достигнут примерно в 30 странах. Еще через несколько лет электричество, полученное с помощью солнечных панелей, будет стоить столько же, сколько и полученное из угля, в двух третях стран.
При этом в нескольких регионах солнце уже намного дешевле других источников энергии. Самой знаковой сделкой для солнечной энергии в 2016 году называют аукцион на поставку электричества в Чили. Там была установлена рекордная для фотоэлементов цена в 29 долларов за мегаватт-час. Это дешевле не только угля (57 долларов) и газа (47 долларов), но даже ветряной энергии (38 долларов).
До этого в ОАЭ стоимость контрактов на солнечную энергию опускалась до 30 долларов за мегаватт-час, а в Мексике — до 36 долларов.

Солнечная энергия стала дешевле угля. Можно забыть о полезных ископаемых?

Солнечная энергия также вырвалась в лидеры в США, согласно последнему отчету аналитиков из Lazard. Там подсчитали, что солнечная энергия, вырабатываемая в промышленных масштабах (то есть на электростанции, а не панелями на крыше), может стоить всего 46 долларов за мегаватт-час. Расценки на электричество, полученное от сжигания газа, начинаются с 48 долларов, а угля — 60 долларов. Ветряки, правда, еще дешевле, чем солнечные панели, — от 32 долларов за мегаватт-час.

Как получилось, что солнечная энергия стала такой дешевой?

Технология изготовления фотоэлементов постоянно совершенствуется, а спрос на солнечную энергию повышается. Только в 2016 году стоимость панелей упала на треть.
В результате быстрого расширения рынка в 2015 году возобновляемые источники энергии стали лидерами по количеству введенной в строй мощности — 153 гигаватта. И главную роль в этом сыграли ветряные (62 гигаватта) и солнечные (56 гигаватт) электростанции. Каждый день в 2016 году в мире устанавливали по полмиллиона солнечных панелей.
По прогнозу Bloomberg, в 2016 году солнечные панели должны обогнать ветряки по вводу мощностей с 70 гигаваттами против 59.

Солнечная энергия стала дешевле угля. Можно забыть о полезных ископаемых?

Где строят все эти новые электростанции?
Прежде всего в Китае. Уже в 2015 году КНР вышла на первое место по количеству введенной в строй мощности (43,5 гигаватта). Ожидается, что к концу 2016 года страна подключит еще 26,5 гигаватта — это больше, чем суммарная мощность всех солнечных электростанций мира по состоянию на 2010 год. Среди других лидеров рынка — развитые страны, прежде всего Германия, Япония и США.

Так много электростанций. Значит, мы тратим все больше электричества?
Не совсем. Строительство новых электростанций действительно вызвано растущими потребностями — как обычных людей, так и крупной промышленности. Но часто случается, что ввод мощностей на самом деле никому не нужен.
Тут снова можно привести в пример Китай. В 2015 году до 15 процентов построенных в стране ветряков простаивали: энергосистема была не рассчитана на дополнительные мощности.
В Германии рекордная выработка электричества на ветряных электростанциях привела к тому, что счета за свет станут отрицательными. То есть поставщикам некуда деть лишнюю энергию, и они вынуждены договариваться с потребителями, чтобы те продолжали расходовать электричество, хотя в праздники многие берут отгулы. И такая ситуация повторяется из года в год.
Мы скоро сможем отказаться от сжигания сырья?
Нет. Даже с учетом бурного роста солнечных и ветряных электростанций Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2021 году доля возобновляемых источников энергии в мировом потреблении достигнет только 28 процентов. Сейчас на них приходится 23 процента всей электроэнергии, причем две трети мощности составляют гидроэлектростанции.

Солнечная энергия стала дешевле угля. Можно забыть о полезных ископаемых?

Как обстоят дела с новыми источниками электроэнергии в России?
Плохо. По состоянию на ноябрь 2016 года только 20 процентов генерируемой мощности приходится на возобновляемые источники энергии, все это благодаря гидроэлектростанциям.
Общая мощность российских солнечных электростанций — 70 мегаватт (сопоставимо с Кипром), ветряных — почти 11 мегаватт (в пять раз меньше Люксембурга). В сумме они дают 0,04 процента вырабатываемого в стране электричества, это чуть больше потребностей Чукотского автономного округа, исходя из годовых расходов за 2015 год.

Солнечная энергия стала дешевле угля. Можно забыть о полезных ископаемых?


promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
сомнительного качества информация. недавно видела обзор на ТВ, не помню где, там подтверждалась абсолютно лидирующая роль угля в общей доле энергоносителей для электростанций. Про Китай - куча публикаций том. что Китай будет только наращивать добычу угля. да и на википедии доля солнечной энергетики показывается чрезвычайно малой (статья Солнечная энергетика).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Рекламный трюк. Не более. Цена на производство панелей учитывается? Перераспределители и кабеля?
Программа лоббируется. Откровенно используется для перекладывания средств из кармана потребителей в карман "производителей".

А что еще можно учитывать в солнечной энергетики, как не производство панелей и кабели ?

Всё верно. Вопрос Где производят и где и кто устанавливает. Стоимость земель. В Германии, к примеру, города отказываются от установок этих монстров. Под разными причинами. Но, главная - невыгодно. Попросту не окупаются. Энергия дороже. Мощности не справляются.
Цена так быстро падает, что скоро станет отрицательной. Вот вам $1000 только возьмите..
В Германии тариф один из самых высоких в Европе.... именно из-за этой дешевой энергии
К сожалению это реклама а не реальная информация.

Солнечная электроэнергия падает в цене, но пока что выживает только за счет субсидий.

Ключевая проблема - в неравномерности поставок электроэнергии - пока солнце светит энергия есть, а вечером или в пасмурный день ее нет, тогда как потребление вечером максимальное. Пока что эта проблема решается наличием угольных/газовых/и т.п. электростанций которые дают энергию вечером и простаивают днем. Но это экономически нерентабельно, и работает только пока государство вынуждает владельцев электростанций так делать (благодаря чему мало кто желает сейчас вкладываться в традиционные электростанции).

Реально в цену солнечных электростанций должны входить системы аккумуляции энергии, или резервные газовые электростанции - что немедленно делает всю систему гораздо дороже.

...
Со временем все эти проблемы решатся, и будут достаточно дешевые аккумуляторы и т.п., но пока что это далеко не так.