toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Протесты в Мексике: революция, о которой молчат СМИ

Протесты в Мексике: революция, о которой молчат СМИ

Это о том как мексиканцев довели до желания революции.

Нарастающая социальная напряженность в Мексике угрожает достичь точки кипения, учитывая, что провальные неолиберальные реформы в ранее национализированном газовом секторе страны усугубляются открытой коррупцией, застойным уровнем жизни и безудержной инфляцией.

Американские СМИ практически не освещают ситуацию в Мексике, даже несмотря на то, что на прошлой неделе из-за гражданских беспорядков пришлось несколько раз закрывать американо-мексиканскую границу в Сан-Диего и Калифорнии.

Протесты в Мексике на фоне роста цен на газ на 20% привели к 400 арестам, 250 разграбленным магазинам и шести смертям. Дороги заблокированы, границы закрыты.

Ряд информационных сообщений о ситуации с ценами на газ не дают полной картины факторов, которые практически ставят Мексику на грань революции.

"НАРКОГОСУДАРСТВЕННАЯ" КОРРУПЦИЯ

Наркогосударство – это термин, используемый для описания открытой коррупции между мексиканским правительством и наркокартелями.

Наркогосударство не сходило с первых полос газет после истории с похищением и предполагаемым убийством 43 студентов в Игуале.

До сих пор этот случай остается источником непрерывных антиправительственных протестов. Это произошло в конце сентября в 2014 г., когда они отправились в Игуала-де-ла-Индепенденсия (штат Герреро) для участия в демонстрации против дискриминационной практики найма и финансирования со стороны властей.

Члены наркокартеля Gerrero Unidos, от рук которых погибли по меньшей мере 11 из похищенных студентов, были обвинены в сговоре с местной полицией, чтобы заставить замолчать студентов-активистов.

Протесты в Мексике: революция, о которой молчат СМИ

Кроме того, были арестованы 20 сотрудников полиции, в том числе и бывший начальник полиции Фелипе Флорес.

Коррупция, по-видимому, процветает повсюду, вплоть до высших эшелонов власти: федеральное правительство заявляет, что приказ о похищениях студентов отдал лично мэр города Игуала Хосе Луис Абарка.

Один из мексиканских активистов, пожелавший остаться инкогнито, заявил, что "многие люди думают, что все дело в ценах на газ, но цены на газ просто стали последней каплей, а толчком послужило то похищение студентов".

Так же как в США, власти Мексики подвержены корпоративному влиянию. Просто так получилось, что самые влиятельные организации в Мексике – это наркокартели. Правительству весьма трудно управлять организациями, которые его же и финансируют. Вот эти нагноившиеся проблемы и стали основополагающим фактором в нынешних гражданских волнениях в Мексике.

НЕОЛИБЕРАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ОСТАВИЛА ПОЗАДИ РАБОЧИЙ КЛАСС

НАФТА стал спорным вопросом на президентских выборах в США. Однако в Мексике это не менее противоречивая проблема. Грандиозная схема "свободной торговли" 1994 г. привела к резкому изменению экономических ландшафтов как в США, так и в Мексике.

Протесты в Мексике: революция, о которой молчат СМИ

Фермеры, выращивающие кукурузу, долгое время оставались жизненно важным фактором в крестьянском хозяйстве экономики Мексики. И именно они были уничтожены низкими ценами на кукурузу, установленными правительством США, что сразу и отразилось на мексиканских рынках, после того как был принят НАФТА. А вскоре после этого последовал мексиканский иммиграционный кризис на южной границе США.

В то же время заводы вскоре начали перемещаться из США в Мексику, что позволяло использовать дешевую рабочую силу – в результате многие работники в США остались без работы.

Американские сельскохозяйственные корпорации попали под огонь критики за использование рабских трудовых условий при производстве фруктов для американских потребителей. Протесты за права трудящихся в Мексике, которая недавно повысила свой минимальный размер оплаты труда до 80 песо ($4) в сутки, часто сталкиваются с облавами со стороны деспотичной полиции.

Президент Трамп, несомненно, получит выгоду от двух вопросов, спровоцированных НАФТА: миграционный кризис и аутсорсинг рабочих мест в США, и его протекционистская экономическая политика, несомненно, лишь усугубит положение в Мексике.

Национализированный нефтяной конгломерат Мексики Pemeх страдает от падения производства в течение многих лет.

Коррупция, царящая в государственных учреждениях, затронула и газодобывающую промышленность Мексики, привела к неэффективности всей деятельности и заблокировала проведение инноваций.

Протесты в Мексике: революция, о которой молчат СМИ

Воровство стало широко распространенной проблемой: недавно нефтяники были уличены в воровстве газа непосредственно из трубопроводов.

Мексиканские власти, якобы для наращивания производства и снижения цен, постарались протолкнуть неолиберальные программы приватизации в 2013 и 2014 гг. Они были поддержаны нефтяными интересами США.

Президент Пенья Ньето пообещал, что реформы приведут к росту производства и снижению цен на топливо, хотя производство упало, а цены подскочили на 20% с 1 января. Цены вырастут еще больше, так как топливные субсидии будут полностью прекращены к марту 2017 г. Пенья Ньето утверждает, что цены должны начать рост, чтобы соответствовать международным ценам.

Неолиберальные реформы Пеньи Ньето оказались провальными, учитывая, что экономический рост оставался застойным в течение многих лет и имущественное неравенство вышло из-под контроля.

БЕЗУДЕРЖНАЯ ИНФЛЯЦИЯ В МЕКСИКЕ

Возможно, решающим фактором нынешнего гражданского переворота в Мексике стала вышедшая из-под контроля инфляция в сочетании с рекордно низкой стоимостью песо.

Мексиканские рабочие работают на пределе, учитывая, что минимальная зарплата равняется примерно $4 в сутки. Цены на продукты питания, которые были на подъеме перед повышением цен на газ, должны подняться на 20%.


В Мексике сейчас требуется "оплачиваемая работа в течение 12 дней, чтобы заполнить бак газа, – в США на это требуется 7 часов". Люди, которые не пользуются автомобилями, пострадают не меньше, учитывая, что расходы на общественный транспорт также возрастут наравне с ценами на топливо.

Рост цен на газ также окажет понижательное давление на остальную часть мексиканской экономики, так как работники тратят больше денег на газ и в меньшей степени на потребительские товары.

Сокращение расходов мексиканского правительства и жесткая позиция Трампа по вопросам торговли стали факторами девальвации песо, на фоне чего резко повысились цены на многие товары в Мексике, а это больно ударило по рабочему классу. В конечном итоге страна стала настоящим очагом беспорядков.

Конечно, трудно выделить какой-либо один фактор, который был бы основной причиной беспорядков в Мексике. И до похищения и убийства студентов Мексика уже сталкивалась с массовыми протестами, маршами и забастовками.

Результаты последних президентских выборов были оспорены, и в настоящее время администрация Пеньи Ньето имеет поддержку только 22% населения. Общее чувство беспомощности перед лицом наркогосударственной коррупции и экономической нестабильности не исчезнет после очередных выборов или протестов, от имущественного неравенства в стране нет никакой защиты.

Протесты в Мексике: революция, о которой молчат СМИ

Мексика созрела для революции. Что станет последней каплей – ситуация с ценами на газ или последующая инфляция, – уже не столь важно. Важно то, что революция грянет – и молчать об этом больше нельзя.

http://nnm.me/blogs/TbINZ/protesty-v-meksike-revolyuciya-o-kotoroy-molchat-smi/

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments