toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Как выбраться живым из тонущей машины

Как выбраться живым из тонущей машины

Чтобы спастись в экстремальной ситуации, лучше заранее знать, как действовать — ведь счет идет на секунды. Команда спасателей рассказала, как правильнее всего выбираться из машины, которая упала в реку или озеро и тонет.


Как выбраться живым из тонущей машины
Как выбраться живым из тонущей машины

Спасатели предупреждают: на эти 2 шага у вас есть примерно минута, пока автомобиль не затонул.

Не тратьте время, пытаясь открыть дверь. Она все равно не поддастся, поскольку вода давит на нее снаружи. Последовательность: «отстегнуть ремень, открыть окно и выбираться» — это ваш реальный шанс на спасение.

Проще всего открыть окно с ручным подъемником. Но и с электронным шансы высоки. Спасатели отмечают, что по результатам тестов электроника будет работать еще как минимум 10 минут с момента погружения в воду.

Как выбраться живым из тонущей машины

Ни в коем случае не старайтесь разбить лобовое стекло. Не получится — для повышения безопасности при столкновениях его делают из триплекса.

На интернет-сайтах можно найти недорогой инструмент для легкого разбивания автомобильных стекол. Еще один вариант — нужно держать в машине под рукой какой-то тяжелый предмет с заостренным наконечником. Подойдет молоток, гаечный ключ, тяжелая отвертка, а если их нет — штырь съемного подголовника, каблук-шпилька или собственный локоть. Целиться нужно в угол — там стекло разбить легче, в центре оно будет пружинить.

Как выбраться живым из тонущей машины

Если с вами едут дети, спасатели рекомендуют такую последовательность: нужно отстегнуть свой ремень, открыть окно, отстегнуть и вытолкнуть наружу сначала старшего ребенка, а потом младшего. После выбираться самому. Так больше шансов спасти всех.

Как выбраться живым из тонущей машины

Если вы все же не смогли открыть или разбить окно, есть еще один выход: открывать дверь. Это самый спорный способ, поскольку нужно ждать, пока салон машины заполнится водой — тогда давление внутри и снаружи сравняется. Когда это случится, глубоко вдохните остатки воздуха, открывайте дверь и выбирайтесь.

Совет спасателей: крепко держитесь за ручку двери, пока вода наполняет салон. Помните, что она легко не откроется. Возможно, ее придется выдавливать ногами

Как выбраться живым из тонущей машины

В воде, особенно в мутной, очень легко потерять ориентацию в пространстве. Чтобы выбраться на поверхность, плывите в сторону поднимающихся пузырьков воздуха.

Как выбраться живым из тонущей машины


Tags: авто
Subscribe
promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments