Беленькая выходит из тени. Продажи водки начали расти

Беленькая выходит из тени. Продажи водки начали расти

Впервые за пять лет продажи водки демонстрируют рост: за 2016 год было продано 81 млн декалитров беленькой против 80,6 млн в 2015-м.

Последний раз внезапный рост продаж водки был зафиксирован в 2011 году. Повышение потребления напитка совпало с реализацией принятой правительством Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией...



Первый этап предполагал снизить потребление алкоголя на 15% до 2012 года, а до 2020 года — полностью ликвидировать нелегальный рынок алкоголя и снизить уровень потребления на 55%. Основные меры включали в себя практически полный запрет рекламы спиртного, многократное повышение акцизов на алкоголь, повышение минимальных цен на водку и ограничение времени продаж.

То ли россияне решили отпраздновать грядущее оздоровление нации, то ли на всякий случай запастись водкой на будущее, но продажи водки увеличились на 4%. С тех пор они неуклонно падали и в целом более чем укладывались в правительственный график: продажи водки с 2010 года по 2015-й снизились на 38,5%, уменьшаясь с 2013 года более чем на 10% ежегодно, а уровень годового потребления алкоголя составляет, по данным Минздрава, уже всего 10 литров на человека, сократившись почти на 45%. Чиновники уже, наверное, отпраздновали реализацию концепции, но теперь потребление водки вновь начало расти.

Исторически рекордный уровень потребляемого алкоголя был достигнут в 90-е годы. В 2000-х стали пить меньше водки, однако за счёт резкого роста производства пива и слабоалкогольной продукции общее потребление чистого спирта в России достигло 12 литров на человека в год, по данным Всемирной организации здравоохранения, и 18 литров на нос, по внутренней статистике.

На 2000-е пришёлся и пик заболеваемости алкоголизмом и алкогольными психозами. С 2009 года правительство начало проводить масштабную антиалкогольную кампанию, ставящую своей целью ни много ни мало истребление пьянства в России, и основной удар был направлен на самый популярный крепкий спиртной напиток — водку.

Беленькая выходит из тени. Продажи водки начали расти

Впрочем, эксперты уверены, что нынешний рост продаж крепкого алкоголя произошёл не потому, что её стали больше потреблять, а потому, что часть рынка всё-таки удалось обелить. В 2016 году прошёл целый ряд атак правоохранительных органов на подпольные цеха по производству нелегальной водки, а ФНС — на незаконные схемы по продаже алкоголя. В результате легальное производство водки в прошлом году выросло на 16,1% до 73,2 млн декалитров.

Поступления в российский бюджет от акцизов на крепкий алкоголь в январе — ноябре 2016 года выросли на 26,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 146,3 млрд руб.

— Водку не стали больше покупать, просто теперь научились лучше считать, — говорит Юрий Юдич, руководитель аналитической группы "Алкоэксперт". — В настоящее время ЕГАИС позволяет учесть каждую проданную бутылку, проследить путь каждой бутылки от производителя до потребителя, так что теперь от учёта не скрыться. Раньше магазины просто не за всё отчитывались, в том числе и в Росстат поступали не самые достоверные данные. Доходы населения продолжают уменьшаться, цены на водку — расти, увеличению продаж возникнуть просто неоткуда.

Беленькая выходит из тени. Продажи водки начали расти

Окончательно вывести продажи алкоголя из тени может совершенствование и ужесточение ЕГАИС, отмечают эксперты. В том числе внедрение RFID-меток (Radio Frequency IDentification, радиочастотная идентификация) в акцизные марки для алкоголя. На такие метки предполагается записывать информацию о наименовании и объёме самого напитка, производителе и дате розлива. Как писал Лайф, Минкомсвязи уже одобрило эту идею и направило доклад в правительство для принятия окончательного решения.

— Использование RFID уже апробировано в рамках проекта маркировки изделий из меха, — говорит руководитель отраслевых проектов компании Softline Дмитрий Новиков. — Технологически большая часть технологии уже отработана, что означает, что внедрение таких изменений можно сделать в относительно сжатые сроки. С другой стороны, интеграция с RFID позволит существенно повысить защищённость акцизной марки, поможет упростить контроль в рамках проведения проверок надзорными органами.


promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
И это правильно. Легко на сердце от водки перцовой!
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.