toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Курение в России и в мире: от чего нас хочет спасти Минздрав

Курение в России и в мире: от чего нас хочет спасти Минздрав

Проект концепции по борьбе с курением, подготовленный ведомством, разжег нешуточные споры. В контексте общественного здоровья эта проблема многогранна и неоднозначна. Мы собрали базовые факты об эпидемиологии курения, которые помогут ориентироваться в потоке аргументов.

Курение в России и в мире: от чего нас хочет спасти Минздрав

Когда россияне начали курить?

Европейскому курению 520 лет, российскому — примерно 370. Увлекаться табаком начали еще при Иване Грозном. Из-за сложностей с поставками курево водилось исключительно у знати. Однако привилегированность вредной привычки не спасла ее от царских запретов. Михаил Федорович Романов без сожаления сжигал контрабандный товар, а торговцев и потребителей телесно наказывал.

Времена менялись, множились и запреты — царские, советские, минздравовские. Параллельно росло число курильщиков.

Когда с курением боролись наиболее жестко?

Курение назвали главной причиной московского пожара 1637 года. С тех пор для курильщиков настали черные времена. «Чтоб нигде русские люди и иноземцы всякие табаку у себя не держали и не пили, и табаком не торговали», — гласил указ царя Михаила Федоровича. Нарушителей ждала смертная казнь, которая на практике оборачивалась «урезанием» носа.

Соборное Уложение 1649 года предусматривало «чинить наказание без пощады, под смертною казнею» для русских и иноземцев. Лишь с приходом Петра I курильщики смогли вздохнуть спокойно — государь-реформатор легализовал продажу и установил правила распространения табака.

«Как ни странно, туже всего гайки закручивались в самые застойные годы. Тенденция наблюдалась с царских времен», — отмечает Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков. «Когда в 20–30-е годы Советский Союз превращался в промышленную державу, никто не заикался о вредности табака. Кстати, первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка (сегодня известная как ВДНХ) открывалась павильоном „Махорка“.

Курение в России и в мире: от чего нас хочет спасти Минздрав

Сколько россиян курит сегодня?

В 2016 году доля курящих россиян опустилась до семилетнего минимума и составила 31% россиян, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Но есть те, кто остался верен вредной привычке, несмотря на все запреты. Таких 16%.

С 2009 по 2016 год количество курильщиков сократилось с 41% до 31%, отмечают в Минздраве. Заметные результаты стали возможны благодаря комплексу мер — запрету рекламы, спонсорства, ограничению курения в общественных местах.

«Есть общественные отношения, которые должны регулироваться запретом. И запрет курения в общественных местах — как раз тот случай, когда он эффективен. Как оценивают эксперты, наибольший вклад в сокращение употребления носит запрет на курение в общественных местах», — подчеркивает один из авторов действующего антитабачного законодательства Олег Салагай.

Сколько новых курильщиков появляется каждый год?

Несмотря на оптимистичные цифры, ряды курильщиков ежегодно пополняются новыми лицами. И это не только в России — тенденция общемировая.
«Статистика по миру такова. С 1980 года, когда в мире началась очередная антитабачная волна, число курильщиков стало расти на 8 миллионов человек ежегодно. Концепции выдвигаются и принимаются, а Васька слушает да ест, то есть курит. И Ганс, и Джон, и Жан», — резюмирует Андрей Лоскутов.

Курение в России и в мире: от чего нас хочет спасти Минздрав

Как за последние 10–20 лет поменялся половозрастной состав курильщиков?

Обобщая позитивные цифры из докладов Минздрава, подростки за последние 8 лет стали курить меньше. И мальчики, и девочки. Однако параллельно с медицинской статистикой меняется статистика социальная, которая хладнокровно заявляет: за последние годы курение значительно помолодело.

«До начала антитабачной компании первое прикосновение к табаку наши социологи фиксировали в 13 лет. Сейчас — в 11,5. Вряд ли случайность. Запретный плод всегда сладок», — приводит данные Андрей Лоскутов.

Сколько людей умирает «от курения» в России и в мире?

Конкретные цифры не назовет ни одно ведомство. Да, курение повышает риск развития рака легкого в 15–30 раз , рака мочевого пузыря, поджелудочной железы и некоторых других органов. Инфаркты, заболевания легких, сосудистые проблемы — это тоже последствия курения. И от них умирают миллионы по всему миру.

Курение в России и в мире: от чего нас хочет спасти Минздрав


Сколько потеряет бюджет, если все россияне бросят курить?

Акцизы на табак — одна из важных статей доходов госбюджета. В 2017 году их увеличение принесет казне гигантские 35 млрд рублей, в 2018 — 82 млрд, в 2019 —126 млрд.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дмитрия Янина, полностью ограничивать покупку табака экономически не выгодно: российским акцизам есть куда расти. Пока наш общегосударственный налог находится на уровне стран Африки. Но у вредной привычки есть и обратная сторона.

«Доходы бюджета от акцизов на табак в 4-5 раз ниже, чем потери государства и семейных бюджетов от лечения 40-миллионной армии курильщиков. Причем это заболевания, требующие дорогостоящего лечения».

Что случится, если все россияне вдруг бросят курить?

Миллионы людей, занятые в табачной промышленности, потеряют работу. Обанкротятся производства, выпускающие сопутствующие товары (зажигалки, пепельницы, мундштуки и так далее). Снизятся продажи жевательной резинки. Понесут убытки гипермаркеты и небольшие магазины. Больницы недосчитаются многих пациентов. В итоге долгожданная утопия может обернуться глобальным финансовым кризисом.

В то же время при грамотной переориентации производства и социальной жизни выиграет большинство. «Курение — фактор риска номер 1 в преждевременной смерти и ключевой фактор снижения трудоспособности в нашей стране. Поэтому, если бы курильщиков удалось в один день отучить от вредной привычки, бюджет страны и семьи только выиграл», — отмечает Дмитрий Янин.



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments