Это печально: Что мы узнали из отчета Tesla

Это печально: Что мы узнали из отчета Tesla

Tesla опубликовала долгожданные результаты четвертого квартала и 2016 года в целом. Впервые в них были включены показатели недавно купленной SolarCity. Чем компания может порадовать инвесторов в год дебюта Model 3?


В среду вечером Tesla (NASDAQ: Tesla [TSLA]) опубликовала долгожданные результаты IV квартала. Впервые в них были включены показатели недавно купленной SolarCity. Чем компания порадовала инвесторов в год дебюта Model 3?

Главной сенсацией стала отставка финансового директора Джейсона Уилера. Его пост займет Дипак Ахуджа — человек, которого Уилер изначально и сменил.

Опубликованная в среду отчетность показала, что покупка SolarCity фактически спасла производителя солнечных панелей. Согласно результатам Tesla в IV квартале, в 2016-м SolarCity поставила солнечные панели общей мощностью 800 МВт, что значительно меньше ранее запланированных 900 МВт и очень далеко от первоначального прогноза на год (1200 МВт).

Центральным вопросом, как обычно, стал денежный поток. На этом фронте компания добилась невероятных «успехов», потеряв за три месяца 970 млн долларов.

Это печально: Что мы узнали из отчета Tesla

Цифры по­ка­зы­ва­ют, что хо­ро­шие ре­зуль­та­ты III квар­та­ла яв­ля­ют­ся лишь ис­клю­че­ни­ем, под­твер­жда­ю­щим пра­ви­ло.

Тогда Tesla при­ло­жи­ла все силы, чтобы ока­зать­ся в плюсе. Для этого она ре­а­ли­зо­ва­ланеобыч­но боль­шое ко­ли­че­ство прав на на­ло­го­вые вы­че­ты, мак­си­маль­но со­кра­ти­ла то­вар­ные за­па­сы, от­сро­чи­ла вы­пла­ты по­став­щи­кам и ка­пи­таль­ные рас­хо­ды.

По­след­ний отчет по­ка­зал, что до­хо­ды от про­да­жи прав со­кра­ти­лись на 86%, пла­те­жи по­став­щи­кам под­ско­чи­ли, а ка­пи­таль­ные ин­ве­сти­ции взле­те­ли более чем в два раза.

Это печально: Что мы узнали из отчета Tesla

При этом рост кап­вло­же­ний ока­зал­ся ниже про­гно­зов. По пла­нам ру­ко­вод­ства, опуб­ли­ко­ван­ным в конце ок­тяб­ря, они долж­ны были пре­вы­сить мил­ли­ард дол­ла­ров.

Чтобы в июле за­пу­стить про­из­вод­ство Model 3, по­тре­бу­ют­ся до­пол­ни­тель­ные ин­ве­сти­ции в раз­ме­ре 2−2,5 млрд дол­ла­ров. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ка­пи­таль­ные вло­же­ния в пер­вой по­ло­вине этого года долж­ны пре­вы­сить со­во­куп­ные ин­ве­сти­ции по­след­них по­лу­то­ра лет. Мас­штаб­ные траты в про­шлом квар­та­ле ока­за­лись лишь на­ча­лом.

Что ка­са­ет­ся Model 3, про­гно­зы про­из­вод­ства на те­ку­щий год оста­ют­ся ту­ман­ны­ми. В неко­то­рый мо­мент в IV квар­та­ле оно долж­но пре­вы­сить 5 тыс. ав­то­мо­би­лей в неде­лю и воз­рас­ти до 10 тыс. в 2018-м. Кроме того, до на­ча­ла по­ста­вок оста­ет­ся всего пять ме­ся­цев, а окон­ча­тель­ная вер­сия Model 3 так и не пред­став­ле­на пуб­ли­ке. Ра­зу­ме­ет­ся, в такой си­ту­а­ции это наи­мень­шая из про­блем.

Для по­клон­ни­ков Tesla боль­шое зна­че­ние имеет се­рьез­ность на­ме­ре­ний Маска, а не бук­валь­ное до­сти­же­ние по­став­лен­ных целей. В конце кон­цов, по­став­ки сры­ва­ют­ся тре­тий год под­ряд. Даже оп­ти­ми­стич­но на­стро­ен­ные ана­ли­ти­ки не верят, что в сле­ду­ю­щем году Tesla вы­пу­стит обе­щан­ные 500 тыс. ав­то­мо­би­лей.

Это печально: Что мы узнали из отчета Tesla

В этом году решится судьба Tesla

Впро­чем, акции оста­ют­ся на ре­корд­но вы­со­ких уров­нях; после пуб­ли­ка­ции квар­таль­ной от­чет­но­сти они по­до­ро­жа­ли, невзи­рая на спек­такль с пе­ре­ста­нов­ка­ми в ру­ко­вод­стве и огром­ную нехват­ку денег. По ры­ноч­ной ка­пи­та­ли­за­ции Tesla почти до­гна­ла од­но­го из ос­нов­ных кон­ку­рен­тов, Ford Motor (NYSE: Ford Motor Company [F]).

Это печально: Что мы узнали из отчета Tesla

Пья­ня­щий кок­тейль из без­удерж­ных трат и от­ри­ца­ю­щих вся­кую ло­ги­ку оце­нок ука­зы­ва­ет наоче­вид­ный сле­ду­ю­щий шаг: вы­пуск акций (ве­ро­ят­но, нема­лый по объ­е­му).

Во время квар­таль­ной пресс-кон­фе­рен­ции Маск при­знал, что такое ре­ше­ние «имеет смысл», хотя ком­па­ния в нем не нуж­да­ет­ся. Раз­мыш­ляя о при­вле­че­нии новых средств и фи­нан­си­ро­ва­нии ам­би­ци­оз­ной про­грам­мы раз­ви­тия за счет внут­рен­них ре­зер­вов, Маск за­дал­ся во­про­сом:

«Как близ­ко мы го­то­вы по­дой­ти к грани?»

Се­год­ня этот во­прос сле­ду­ет за­дать себе ин­ве­сто­рам.

Под­го­то­ви­ла На­деж­да Ко­рот­чен­ко

Ис­точ­ник: Bloomberg



promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
когда то так с мобильных телефонов смеялись

да полюбому будущее за электро. но только для легковушек.
Тесла молодцы. не смотря ни на что. они сделали реальный рывок технологически.
а японцы не сделали? какой рывок сделали тесла?)

Edited at 2017-02-25 11:36 am (UTC)
как какой - ввод в массы. ПРиблизить технологию к обывателю сделать ее обиходной это огромный рывок для дальнейшего развития.
а в дома ? технология пошла в накопительные системы домов? тоже тойота?
с половиной и выше сказанным Вы уже согласились)))
и кстати - в Китае своего такого хватает. теслу и невспоминают))) не ведитесь на рекламу)
Есть данные по реальному использованию всяких настенных накопителей?
Не реклама и "перспективы", а реально?
пережили голод переживем и изобилие... только велора расстроится, она уж так его облизывает что аж слюни из экрана текут...
блин. не правильную поговорку выбрал. надо было Сик транзит глория мунди))))
Женщинам нужна влюбленность. На органическом уровне.
А любовь, как известно, слепа.
Хорошая дрезина на заглавном фото. Упру к себе - в некоторых местах скоро это будет транспорт будущего...
Боюсь, в том будущем рельсы будут сданы в металлолом.
>>>В этом году решится судьба Tesla

С чего бы это?

Единственное что могло бы серьезно подорвать будущее Теслы - это отмена субсидий на элетромобили. Но этого вроде бы не намечается.