Советский Союз — взгляд изнутри

Советский Союз — это не только мощный политический институт, не только мощная армия и КГБ. Конечно, в СССР не было капитализма и пр., однако в нем было что-то большее, измеримое в повседневной простоте советского человека.

Советский Союз — это когда ты идёшь по улицам родного города в любое время суток и никто не то что не нападёт — слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Да вы с ума сошли, квартира что — тюрьма? Железные запирающиеся двери в подъездах? Что за дикость? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, и никаких бомжей и наркоманов в них отродясь не было. Потому что их не было вообще.

Советский Союз — это когда ты вешаешь бельё после стирки на верёвках во дворе, и тебе даже в голову не придёт, что что-то могут спереть или испачкать из хулиганства. Потому что не было такого на твоей памяти.Советский Союз — это когда ты знаешь всех жителей своего дома, даже если в нём триста квартир, и можешь зайти в любую квартиру за солью или спичками, если вдруг закончились неожиданно.

Советский Союз — это когда ветеран заходит в автобус, и пол-автобуса встаёт, освобождая место. Заходит ветеран в магазин — и все расступаются, пропуская его без очереди.

А большие магазины работали по тому же принципу, что сейчас супермаркеты: набираешь товар в тележку и идёшь на кассу. Вот только никаких охранников там не было, и камеры наблюдения из каждого угла не торчали, как в колонии особого режима, и выходов мимо кассы было сколько хочешь, а никто ничего не воровал.
Советский Союз — это когда автоматы с газировкой на каждом углу и гранёные стаканы в них всегда на месте. А в телефонных будках лежат справочники. Интересно, сколько минут бы они пролежали сегодня?

Советский Союз — это лучшее в мире образование бесплатно. То есть ни в одной стране мира такого образования даже за миллионы не получишь, а гражданам СССР — бесплатно. И гарантия работы по специальности.

Советский Союз — это бесплатные спортивные секции по всем видам спорта, пионерские лагеря, курорты, санатории. Это когда ты приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому, что врач нашёл у тебя какие-то незначительные проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить.

Советский Союз — это когда на Кавказе не терроризм и наркотики, а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. А на Украине не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые счастливые люди. А Прибалтика — это не марши СС и не чистка евроунитазов половиной взрослого населения, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов, высокие зарплаты и вылизанные до блеска, даже по меркам СССР, улицы.

Советский Союз — это когда к заблудившемуся ребёнку подходит милиционер, и не в отдел его тащит, а провожает до дома, сдаёт волнующимся родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Бросается в воду за упавшим с моста ребёнком, спасает его, отдаёт родителям, прикладывает руку к козырьку и уходит. Не ради ништяков по службе, а просто потому что он — советский милиционер.

Советский Союз — это когда взрослый мог подойти к одиноко стоящему ребенку на улице и поинтересоваться нуждается ли тот в помощи. А сегодня на такого взрослого спустят всех собак подозревая в педофилии.

Советский Союз — это когда в каждой третьей квартире ключи оставляют под ковриком у двери, а квартирных краж нет. А если уж в кои-то веки у кого телевизор вытащат — на следующий день будут сидеть в тюрьме, а весь стотысячный город будет это пару месяцев обсуждать.
Оригинал взят у stalist в Советский Союз — взгляд изнутри

Источник
Tags:
promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
не все так радужно, не все однозначно, но и все не так плохо.
и чего же там было плохо? сникерсов не хватало?))
ну я то там жил:), там было хорошо лет до 28, а потом стало не хватать сникерсов на фоне избытка внимания к себе
Доброго здравия!
Зачем создавать мифы? Советский Союз был очень разным. В нем было и хорошее и плохое, но главное он был очень разным. В Прибалтике одним, а в Твери другим, для директоров магазинов одним, а для рабочих на заводе другим, фарцовщики и секретари обкомов ели одно, а колхозники из рязанского "Пути Ильича" иное. Но, при этом всем предлагалось считать друг друга братьями и выражать активно радость в глазах.

П.С. И хулиганы были , и наркоманы были (хотя последних гораздо меньше чем сегодня). Все было , и везде по разному,- это и разорвало.
Re: Доброго здравия!
" директоров магазинов одним, а для рабочих на заводе другим, " - а сейчас не так что-ли?))))) "фарцовщики и секретари обкомов ели одно, а колхозники из рязанского "Пути Ильича" иное." - а сейчас не так что-ли?)))))))0
только вот жильё перестали раздавать и нет медицины той и образования....
Re: Доброго здравия!
Жилье предоставляли. И по месту работы и по месту жительства. Но, в моей семье никому не перепало, очередь не дошла,-долгой была. Так что кто то получал, а кто то нет. Я и пишу о том , что в СССР по разному жили, да и в России по разному живут. Другое дело в России всех на линейку не выгоняют , и на собрании не требуют излучать радость в глазах . Вот и вся разница... а в остальном все так же , всем по разному.
Re: Доброго здравия!
Слушай, эмигрант канадский,иди на хуй. Тебе многого не понять. Ты остался там и тогда, но время не стоит на месте.
ну а Вы с Гордо поднятой головой живёте в стране нищих?))))
автомобиль поставить некуда в этой нищенской стране)))
если честно не тоскую по всем плюсам СССР, потому как половина плюсов была стратегическими минусами этой системы.
Ну так и в США авто есть у всех))) только пенсии в разы выше))))
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Лучшее в мире бесплатное образование - это миф. В совке, я училась в 70-ые начале 80-ых была зубрежка. Сколько стихов заучивалось наизусть. Зачем? Вместо того чтобы анализировать тексты современных авторов. Иностранных языков никто не знал. Задания по иностранному языку звучало "Прочтите и переведите текст". Мой будущий муж в Западной Германии в это время писал длинные эссе по английскому, имея его просто в качестве обычного предмета, не предмета углубленного изучения в гимназии. Слабая была база материально-техническая в кабинетах химии и физики, опыты большая редкость. Я не говорю про отсутствие информатики в школах впервой половине 80-ых. Гуманитарные науки выхолащивались коммунистичекой идеологией. Самостоятельно думать школа практически не учила, это о постановке вопросов к заданиям по гуманитарным предметам. Аттестат советской средней школы приравнивался в ФРГ к аттестату реальной школы, после которой можно было идти в немецкое ПТУ, но никак не в университет или FH. Школьное и высшее образование в Западной Германии было бесплатным. Если родители студента мало зарабатывали, то дети-студенты имели право на стипендию.
Вы так и не поняли сущность образования. Да, и учились, наверное, скверно.
PS. Помню, те времена, хотя и был троечником.