Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле

Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле

Исследование, которое будет опубликовано в Meteoritics and Planetary Science (вы можете ознакомиться с препринтом здесь) показывает, что наибольшая смертность от падения астероида будет вызвана взрывом в воздухе, который космическое тело произведет при входе в атмосферу. При этом совершенно неважно, рассыпется оно в воздухе или достигнет поверхности. Чуть менее страшная новость заключается в том, что волна, чтобы возыметь такой эффект, должна пройти вблизи густонаселенного города. А самая оптимистичная новость — это, конечно, тот факт, что вероятность падения такого крупного астероида на Землю ничтожно мала.

Обычно астероиды вращаются вокруг Солнца на скорости примерно 30 км/с. Если он сохранит эту скорость при ударе об атмосферу, то в результате столкновения выделится огромное количество энергии. Клеменс Рамф, ведущий автор исследования и ученый из Университета Саутгемптона в Великобритании, говорит, что в результате ударная волна породит на поверхности смерчеобразные ветры и оставит следы пылающего «мусора». Такая реакция скорее всего уничтожит астероид, но если он уцелеет, то врежется в Землю, образовав кратер и спровоцировав землетрясение.

Для оценки риска смертности от падения астероида, Рамф рассмотрел три возможных сценария взаимодействия космического тела с планетой: сгорание в атмосфере, падение на землю и падение в океан, с последующим цунами:

Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле

Для примера, в первом случае ученый смоделировал ситуацию, когда астероид 200 метро в ширину падает в Атлантический океан в 130 км от берега. Рио-де-Жанейро. Такое событие, по словам эксперта, приведет к смертности примерно в 50 000 человек. Его расчеты показывают, что 75% этих смертей будет следствием цунами, и лишь 25% пострадают из-за воздушного удара. Предыдущие исследования предупреждали о катастрофических последствиях цунами, но исследование Рамфа показывает, что континентальный шельф, вероятно, играет важную роль буфера, рассеивая волны.

Второй сценарий представляет собой число жертв в Лондоне и Берлине. В таблице ниже приведены расчетные данные для двух астероидов: 50 и 200 метров в длину, а также последствия их столкновения и разрыва в воздухе. В результате, ударная волна поднимет в воздух 85% будущих трупов, и всего 15% погибнут от теплового излучения.

Конец света от удара астероида: как это будет на самом деле

Стоит отметить, что катастрофа такого масштаба случается примерно раз в 40 000 лет. Кроме того, большая часть нашей планеты все еще необитаема, а потому есть шанс, что гость из космоса упадет где-то в стороне от городов и прочих поселений. Как бы то ни было, ученые всерьез обеспокоены даже небольшим шансом на столкновение и активно разрабатывают системы противоасетроидной обороны.



promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Жуть! Надеюсь, до такого не дойдёт.
Дойдёт тут в этом году ожидают.Только незнают куда упадсть может,в район Украины или в район Вашингтона.
Было бы красиво.
Обещают-обещают, а всё никак... Наверное помру и не дождусь этого веселья. А было бы замечательно - бах! трах! огонь! вода! паника! аааа! тону! спасите! помогите! да и тони - черт с тобой! нет!нет! дайте руку! а веслом по башке - не хошь? а вот получи! красота...
А что будет если он попадёт в атомную станцию или Везувий?Думаю Чернобыль покажется сказкой.