toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Учёные: причина алкоголизма - радость

Учёные: причина алкоголизма - радость

Сколько копий было сломано в спорах о том, что именно становится причиной привязанности человека к спиртным напиткам. Винили и генетическую предрасположенность, и привычку, перерастающую в зависимость, и место проживания и воспитание.


Но на самом деле одна из основных причин — в нарушении работы дофамина, гормона, который еще называют гормоном радости.

По крайней мене, так утверждают авторы совместного исследования из Института прикладной физики РАН (Россия), Высшей школы педагогики (Франция) и Университета Индианы (США).

Ученые установили, что продукты распада алкоголя тормозят нормальную выработку дофамина в головном мозге и надпочечниках. А вот в процессе непосредственно самого употребления спиртного происходит всплеск дофамина.

То есть алкоголь как бы «дрессирует» человека: когда ты пьешь, тебе хорошо, когда ты не пьешь, тебе грустно и тоскливо. Именно этот механизм на уровне биохимии приводит к закреплению привычки к спиртному. И отсюда же нередкие тяжелые депрессии у склонных к алкоголизму.

Учёные: причина алкоголизма - радость

Во время возлияний дофамин воздействует на нервную систему, вызывая у человека радостное возбуждение и заставляя его с нетерпением ожидать следующего бокала или стопки. И, соответственно, получать удовольствие от процесса его употребления.

Как отмечают ученые, результаты этого исследования открывают больше возможностей для лечения алкоголизма: восстановление баланса дофамина в организме поможет человеку адекватно реагировать на внешние стимулы и быстрее избавиться от зависимости.

Ранее ученые открыли ген KLB, который даже поспешили назвать геном алкоголизма. Он является главным регулятором алкогольного «аппетита». Это участок ДНК определяет, как много человек может выпить и как часто ему хочется это сделать.



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments