toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Правительство поддержало запрет на выезд полицейских за рубеж

В правительстве поддержали идею запретить сотрудникам МВД выезжать за границу. Сейчас покидать страну нельзя только тем полицейским, у кого есть допуск к государственной тайне
Правительство поддержало запрет на выезд полицейских за рубеж

Запрет на выезд

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности дала в понедельник, 13 марта, положительное заключение на законопроект экс-депутата от ЛДПР Дмитрия Носова. Копия отзыва есть в распоряжении РБК. Информацию об одобрении инициативы подтвердил участник заседания комиссии.

Не переизбравшийся в новую Думу Носов внес законопроект еще в прошлом созыве, осенью 2015 года. Документ предполагает введение «временного ограничения права гражданина Российской Федерации» на выезд за границу в том случае, если он является сотрудником МВД или проходит гражданскую службу в органах внутренних дел «на отдельных должностях». Перечень должностей определит МВД.

Правительство поддержало запрет на выезд полицейских за рубеж

Кроме того, законопроектом предлагается запретить службу в МВД тем, кто имеет вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. В пояснительной записке к документу говорится, что он «разработан в целях совершенствования мер по предупреждению коррупции, повышения ответственности сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов внутренних дел».

Как отмечается в правительственном отзыве, «концептуальных замечаний относительно установления на законодательном уровне ограничения на выезд из Российской Федерации сотрудников органов внутренних дел не имеется».­ При этом МВД поддержало законопроект «с учетом замечаний»: в законе необходимо прописать конкретные должности в органах внутренних дел, которые предусматривают запрет на выезд за рубеж. Также в отзыве правительство рекомендует Министерству иностранных дел утвердить перечень «иностранных государств­, которые не рекомендуется посещать сотрудникам органов внутренних дел».

В Госдуму отзыв правительства еще не поступил, сообщили два собеседника в комитете по безопасности, отметив, что пока не известно, когда законопроект может быть рассмотрен.

«Эта инициатива, безусловно, имеет право на существование, — заявил лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. — Мы все знаем, какая сейчас ситуация складывается в мире и что сотрудники правоохранительных органов за рубежом могут стать легкой мишенью».

При этом Васильев отметил, что есть «базовые принципы прав человека» и надо очень внимательно изучить законопроект.

Старая идея

Правительство поддержало запрет на выезд полицейских за рубеж

Это не первая попытка ввести ограничение на зарубежные поездки правоохранителей и силовиков. В апреле 2015 года рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН (сейчас служба ликвидирована, она вошла в состав МВД). Несколько собеседников в полиции тогда рассказывали РБК, что все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Позднее среди силовиков был негласно распространен и список нежелательных к посещению стран.

Сейчас согласно федеральному закону «О государственной тайне» право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если гражданин имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Для доступа к таким сведениям сотрудник должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне. Ограничение действует не более пяти лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями, но возможно продление до десяти лет.

Каждому сотруднику полиции в случае принятия законопроекта придется подписать дополнение к контракту, в котором будет говориться об ограничениях на выезд из страны, указывает глава профсоюза столичной полиции Михаил Пашкин. По его словам, документ существенно ужесточит существующий порядок.

«Я понимаю, в чем смысл ограничений для обладателей секретов. Но зачем ограничивать выезд, например, для простых патрульных?» — недоумевает Пашкин.

В октябре 2016 года из Министерства внутренних дел был уволен руководитель управления «Ф» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Дмитрий Катков, руководивший борьбой с преступлениями в финансовой сфере. Причиной отставки стало то, что он не указал в декларации квартиру в Черногории.

Правительство поддержало запрет на выезд полицейских за рубеж
Сейчас в структуре МВД работают почти 905 тыс. человек.


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments