toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Жить в России станет еще дороже

Правительство обсуждает, как брать с граждан больше налогов
Жить в России станет еще дороже

Налоги, и без того большие, станут еще более тяжкими. Позволив жертвам западных санкций вообще налоги не платить, власть теперь ломает голову, как брать больше с населения. Правда, пока это только дискуссии, но их результаты начнут внедряться в 2018 г., после того как пройдут президентские выборы.



Налоговый маневр, который спешно готовят в правительстве, еще не вышел из стадии проекта, но уже вырисовываются его общие черты. Известно, что Минфин предлагает повысить ставку НДС до 22%, снизив при этом страховые сборы до 22%. С 1 января этого года введен единый социальный страховой сбор по ставке в 30%, который уплачивают предприниматели с фонда заработной платы.
Новости smi2.ru

Жить в России станет еще дороже

Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

Таким образом, предприниматели станут платить меньше, а покупатели в магазинах — больше. Тяжесть налогов, другими словами, переносится на розничную торговлю.
Но и здесь не все ясно, дискутируются несколько вариантов: повышение НДС, введение налога с продаж или учреждение некоего торгового сбора — квазиналога, которым будет облагаться каждая покупка по ставке 2-3%, пишут "Ведомости".

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Повышение НДС привлекает чиновников своей высокой собираемостью, но его повышение неизбежно приводит к инфляции. Сбор налога с продаж также можно обеспечить без особых усилий, если его отдельно пропечатывать в чеке. Но это может вызвать резкую реакцию населения. Прецедент уже был: в горбачевские времена налог с продаж вводился, отмечался отдельной строкой в чеке и вызывал резкое возмущение граждан.

Кроме того, его касается решение Конституционного суда, объявившего в январе 2003 г. неконституционным взимание налога с продаж с товаров, которые покупают индивидуальные предприниматели. Если учесть, что сегодня индивидуальными предпринимателями являются многие, то взимание этого налога может превратиться в кошмар. Кроме того, одновременное взимание двух налогов с оборота — дурной тон в госфинансах.

Этих недостатков будто бы лишен торговый сбор — немного измененный налог с продаж, который также можно администрировать с помощью кассовой техники нового поколения. Но его введение может вызвать рост цен, который остро и крайне негативно воспринимается населением.

Источники, связанные с правительством, сообщили "Ведомостям", что пока власть склоняется к введению торгового сбора. Но для его администрирования потребуется смена контрольно-кассовой техники, которая, кстати, уже идет и должна завершиться до июля этого года. А до июля 2018-го установить у себя кассы должны будут даже те предприниматели, которые их сегодня не используют.
Пока идея обсуждается только внутри экономического блока, и на уровень правительства еще не выносилась, утверждает один из чиновников.

Жить в России станет еще дороже

Попытки прояснить ситуацию в заинтересованных ведомствах результатов не дали — и в Минфине, и в Минэкономразвития на вопросы не стали отвечать. При этом в финансовом ведомстве подчеркнули, что изменения налоговой системы до выработки единой позиции правительства комментировать не будут.
Один из чиновников сообщил газете, что прорабатывается идея заинтересовать в введении торгового сбора местные власти, направив часть собранных сумм в бюджеты муниципалитетов.

Но напасти могут подкрасться с другой стороны.

Жить в России станет еще дороже

Недавний скандал, когда выявилось, что в регионах не хватает ни самих касс, ни фискальных накопителей, которые и фиксируют сбор налогов, показывает, что переоснащение магазинов может оказаться непростой задачей.

Эксперты сходятся во мнении, что любые налоги с продаж приведут к инфляции. В частности, Александра Суслина из Экономической экспертной группы отмечает, что повышение НДС на 4 процентных пункта вызывает рост цен на 2 процентных пункта.

Старший научный сотрудник лаборатории исследования бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин обращает внимание на тот факт, что налог с продаж или торговый сбор будут дублировать НДС, и если повышать нагрузку на торговый оборот, то лучше это делать через него, так как он уже существует.
От введения нового налога в наибольшей степени выиграют развитые регионы с крупным розничным оборотом, такие как Москва и область, Санкт-Петербург, Краснодарский край. В целом 20 регионов с крупнейшим розничным оборотом получат 63% всех сборов, свидетельствуют расчеты Института Гайдара.

Егор Владимиров


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments