toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Китай проигрывает США в гонке искусственных интеллектов

Китай проигрывает США в гонке искусственных интеллектов

Причина отставания КНР — переезд в США талантливых китайских ИИ-специалистов, считают авторы статьи в Wall Street Journal. Большинство из них получили образование в Штатах и именно туда они уезжают, как только достигают заметных успехов на родине. Самый яркий пример — Эндрю Ын, уход которого обошелся Baidu в $1,5 млрд.

Гонка ИИ-технологий заставляет китайские компании переманивать таланты из Google, Facebook, Microsoft и лучших мировых университетов. Но в КНР едут, как правило, крепкие середнячки. По-настоящему высококлассных специалистов по искусственному интеллекту Китаю остро не хватает, считает Дон Чжилин, профессор Исследовательского центра инновационных технологий при Университете Цинхуа. «Большинство — это не выдающиеся середнячки. Они не смогут создать высококлассный продукт без экспертного руководства», — отметил Чжилин в интервью Wall Street Journal.

Лучший китайский специалист в сфере искусственного интеллекта Эндрю Ын с 2014 года руководил отделом научных разработок в Baidu — китайском аналоге Google. Однако на этой неделе он заявил, что в апреле покинет китайскую компанию. Стоимость акций Baidu тут же обвалилась на $1,5 млрд. Корреспондент Wall Street Journal Ли Юань считает, что уход Ына негативно скажется на всех ИТ-компаниях Китая, которые занимаются развитием ИИ.

Китай проигрывает США в гонке искусственных интеллектов

Ын пояснил, что именно в Америке создаются новые, прорывные технологии в области искусственного интеллекта, зато в Китае их умеют очень хорошо коммерциализировать. Однако самому специалисту, похоже, ближе американский подход. «Теперь я хочу, чтобы ИИ освободил человечество от однообразной тяжелой умственной работы. Это не может быть сделано одной компанией — это может сделать глобальное ИИ-сообщество исследователей и инженеров», — заявил Ын.

Baidu пытается держать удар — в компании уверяют, что у нее осталось достаточно экспертов для разработки новых ИИ-технологий. Однако большинство специалистов в области искусственного интеллекта из тех, кто родился в Китае, предпочитают переехать США. Baidu старается удержать таланты, повышая зарплату на 15% всем, кто откажется от переезда в Штаты.

Нехватка талантов в Китае обусловлена слабостью китайской образовательной системы. До недавнего времени китайские вузы не акцентировали внимание на преподавании дисциплин, связанных с разработками искусственного интеллекта. Поэтому китайским компаниям приходится привлекать специалистов китайского происхождения, которые получили образование в Америке и успели поработать, например, в Google или Facebook.

Корпорация Alibaba и разработчик мобильных игр и приложений Tencent активно переманивают сотрудников из американских компаний. Новостной агрегатор на базе ИИ Jinri Toutiao нанял специалистов из Microsoft и Facebook. ИИ-разработчикам и ученым Jinri Toutiao платит по $116 000 в год и дает бонусы на владение ее акциями. Но, как показывает пример того же Ына, переманивать и удерживать самых лучших ИИ-специалистов у Китая пока не получается. Поэтому и о серьезных ИИ-разработках мы слышим почти исключительно в связи с американскими крупными компаниями или стартапами.

Несмотря на это, у Китая перед США есть определенное преимущество. В стране сосредоточен 731 млн интеренет-пользователей, что позволяет ИИ-компаниям работать с беспрецедетным количеством больших данных. Эксперты полагают, что острая конкуренция между Китаем США возникает не только в сфере ИИ, но также в робототехнике и чистой энергетике.



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments