Люблю блюда китайской кухни. Не всегда есть возможность пойти в китайский ресторан, но и дома — на кухне — можно приготовить что-то близкое к тому, что у нас принято называть "китайская кухня". Конечно, это блюдо — не полноценно китайское: не те специи, немного другая технология, но всё равно, блюдо по вкусу напоминает то, что мы едим в псевдо китайских ресторанах. Тем более само понятие китайской кухни — весьма сложное: Китай — это многонациональная страна; в Китае официально насчитывается 56 (!!) национальных меньшинств. Так и кухня Китая — тоже многонациональная. И мы в свою очередь внесён свою лепту национальной принадлежности в приготовленное сегодня блюдо: немного славянского в китайское не помешает.
Мякоть куриной грудки освобождаем от костей, нарезаем порционными кусочками (чтобы было удобно брать палочками) и отправляем в холодильник на ночь, предварительно замариновав лимонным соком и рыбным соусом (последний ингредиент посоветовал знакомый повар для маринования подобных блюд):
Режем овощи: морковь, репчатый лук (нет на фото), сладкий перец, чеснок, имбирь. Держим на готове пакет замороженной стручковой фасоли:
В воке на раскалённом масле сначала обжариваем секунд 20 имбирь и чеснок. Откладываем. За тем — по очереди обжариваем морковь, лук (нарезанный крупными дольками по-китайски), перец и фасоль. Солим, перчим. Овощи готовы:
Убираем овощи в сторону, доливаем масло. В маринованную курицу добавляем муку и крахмал (лучше, конечно, кукурузный, но и картофельный сойдёт) в пропорции 1:1:
Обжариваем куски грудки на масле:
Спустя несколько минут (грудка, да ещё заранее промаринованная готовится быстро), сливаем лишнее масло, добавляем воды, немного мёда (кисло-сладкий вкус — традиционен для китайской кухни), соевого соуса, крахмал и специи — хаджо (сычуаньский перец), красный перец горошком, острый перец чили:
Когда соус загустеет добавляем овощи, и в конце посыпаем готовое блюдо кунжутным семенем:
Вооружаемся палочками для еды и отварным рисом на гарнир.
Приятного аппетита
http://nnm.me/blogs/yesterday/kurinaya-grudka-s-ovoshami-v-kitayskom-stile/
Journal information