Утиные истории

Утиные истории

Утка. С этим словом, а вернее, — с этим блюдом у меня сразу возникает праздничные воспоминания – встреча Нового года, Рождество, просто семейные торжества. Эту птицу у нас в семье любят гораздо больше, чем того же гуся, пусть и с яблоками или с капустной начинкой. Румяная корочка жареной утки даже сытого человека заставляет непроизвольно сглотнуть слюну, предвкушая наслаждение этим блюдом.



Раньше процесс приготовления фаршированной утиной тушки занимал немало времени и сил – когда каждые 20 минут процесса готовки приходилось поливать утицу вытопленным салом. Сейчас я приготавливаю утку более проще – в рукаве, вот об этом хочу поделится на форуме. И кто знает, может быть, вдохновившись данной темой кто-то на ближайшие выходные устроит праздник семье, приготовив к столу это замечательное блюдо.

Утиную тушку обрабатываем — удаляем лишние перья, внутренности, шею, лишний жир, моем, сушим, активно (этакая спа-процедура) натираем солью и оставляем на пару часов промариноваться:

Утиные истории

Тем временем, приготовим начинку. Сначала нарезанный репчатый лук смешаем с солью, перцем и сладкой паприкой:

Утиные истории

За тем — добавляем яблоки (беру любимцев Стива Джобса средней величины, режу на 4 части, удаляю семена и перегородки), сушёный чернослив:

Утиные истории

Приступаем к начинке:

Утиные истории

Зашиваем утку нитками (не забыв про гортань), подвязываем птице лапки и крылья:

Утиные истории

Готовим смесь из столовой ложки мёда, по столько же горчицы и растительного масла. В смесь добавляем чёрный перец:

Утиные истории

Готовой смесью смазываем утку со всех сторон и укладываем внутрь пакета для запекания, не забыв связать пакет с обеих сторон и оставив сверху отверстия для выхода пара:

Утиные истории

Отправляем будущий деликатес на противне в разогретую до 200 градусов духовку часа на 2 (время зависит от размеров птицы и особенностей духового шкафа). Через 20 минут убавляем температуру в духовке до 180 градусов, а за 15 минут до конца приготовления птицы разрезаем пакет для получения румяной корочки (по желанию).

Блюдо готово:

Утиные истории

Бонус: утиные грудки.

Возможно, не каждый сможет приобрести подходящую утиную тушку. Не беда: утиные грудки тоже могут доставить настоящие кулинарное наслаждение для домочадцев или просто близких друзей.

Утиные грудки обтираем насухо бумажным полотенцем, солим. На коже делаем небольшие надрезы — так лишний жир быстрее вытопится.

Выкладываем на разогретую сковороду (лучше – на сковороду-гриль) непременно кожей вниз и обжариваем в течении 4-5 минут.

Отключаем огонь под сковородой, переворачиваем грудки шкурой вверх, смазываем сверху мёдом, разведённым в воде для более аппетитной корочки:

Утиные истории

Отправляем на 7-8 минут в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.

Даём несколько минут мясу отдохнуть (завернув утку в фольгу). После чего — можно нарезать на порционные куски:

Утиные истории

Приятного аппетита!
http://nnm.me/blogs/yesterday/utinye-istorii/


promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Класс! А я дикую утку в сметане и с яблоками уважаю! )
Утиные истории
Пользователь 32 сослался на вашу запись в своей записи «Утиные истории » в контексте: [...] Оригинал взят у в Утиные истории [...]
Утиные истории
Пользователь ilonazhi сослался на вашу запись в своей записи «Утиные истории » в контексте: [...] Оригинал взят у в Утиные истории [...]
(Anonymous)
"обжариваем в течении 4-5 минут+Отправляем на 7-8 минут в предварительно разогретую до 120 градусов духовку."
Да она сырая. Что собственно и видно на картинке.
Почему-то грудки готовятся всего минуты, а тушка 2 часа (до состояния тушенки).
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вот не люблю утятину, жирная она какая-то... Уж лучше курочку...
Начинка забирает на себя тепло, поэтому вам и приходится птицу мучить по 2 часа
Делайте без начинки, тогда утка приготовится минут за 45 и будет сочная как грудки на фото. Вот грудки правильные, middle rare
Ноги и крылья следует обернуть фольгой чтобы не обгорали как у вас