Начато крупносерийное производство российских процессоров Baikal-T1

Начато крупносерийное производство российских процессоров Baikal-T1

Компания «Байкал Электроникс» объявила о начале крупносерийного производства энергоэффективного отечественного процессора Baikal-T1.


Чипы «Байкал-Т1» выполнены на архитектуре MIPS. Они содержат два вычислительных ядра с тактовой частотой не менее 1 ГГц. Имеется контроллер памяти DDR3-1600; заявлена поддержка интерфейсов 10 Gb Ethernet, 1 Gb Ethernet, PCIe Gen.3, портов SATA 3.0 и USB 2.0.
Среди основных преимуществ Baikal-T1 названы: поддержка суперскалярных инструкций SIMD, высокая производительность в пересчёте на каждый ватт потребляемой мощности, быстрый доступ к оперативной памяти с системой исправления ошибок (ECC) и пр. Производственные нормы — 28 нанометров.

Разработка процессора Baikal-T1 была реализована при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано и Министерства промышленности и торговли РФ. Подготовка к серийному производству чипа потребовала дополнительных вложений в объёме 778 млн рублей, из которых 500 млн рублей составил льготный заём Фонда развития промышленности.

Начато крупносерийное производство российских процессоров Baikal-T1

После старта промышленного производства серийная партия процессоров Baikal-T1 стала доступна для заказчиков в России и за рубежом осенью 2016 года. Теперь же изготовлена крупная партия кремниевых пластин, на которых методами литографии и травления нанесена интегральная микросхема процессора. Следующие этапы производственного цикла включают в себя резку пластин на кристаллы, установку кристаллов на подложки, корпусирование процессора, а также несколько этапов тестирования. После этого очередная промышленная партия микропроцессоров — в объёме до 100 тысяч штук — будет доступна коммерческим заказчикам.

Основными потребителями Baikal-T1 являются производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и пр.).

К 2020 году компания «Байкал Электроникс» планирует выпустить и реализовать несколько миллионов штук процессоров.



promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
что-то он подозрительно похож на старенький AMD E1-2100

Edited at 2017-03-29 04:56 pm (UTC)
Edited at 2017-03-29 07:56 pm
А чё исправил? Наверное написал, что похож на Z80, но вовремя одумался...
Re: Edited at 2017-03-29 07:56 pm
дописал слово "старенький"

Не похож... Это старенький MIPS P5600 с обвязкой в корпусе.

да кто их читает? характеристики мельком глянул...
Где производство
Можно узнать - производство в России?
Re: Где производство
Это вряд ли. Скорее всего производится там же, где и i7 и iPhone, т.е. в Китае, ггг

i7 производятся только в США тонкие техпроцессы стараются на сторону не отдавать, даже в Израиле, Ирландии и Германии техпроцесса тоньше 28нм нет. На Тайване(TSMC) и в Корее (Samsung) есть.

Нет на Тайване на мощностях TSMC как и у nVidia, AMD и Apple

Рискуешь, автор. Мастерка сегодня с говном сожрали эксперДы по iT)))