toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Начато крупносерийное производство российских процессоров Baikal-T1

Начато крупносерийное производство российских процессоров Baikal-T1

Компания «Байкал Электроникс» объявила о начале крупносерийного производства энергоэффективного отечественного процессора Baikal-T1.


Чипы «Байкал-Т1» выполнены на архитектуре MIPS. Они содержат два вычислительных ядра с тактовой частотой не менее 1 ГГц. Имеется контроллер памяти DDR3-1600; заявлена поддержка интерфейсов 10 Gb Ethernet, 1 Gb Ethernet, PCIe Gen.3, портов SATA 3.0 и USB 2.0.
Среди основных преимуществ Baikal-T1 названы: поддержка суперскалярных инструкций SIMD, высокая производительность в пересчёте на каждый ватт потребляемой мощности, быстрый доступ к оперативной памяти с системой исправления ошибок (ECC) и пр. Производственные нормы — 28 нанометров.

Разработка процессора Baikal-T1 была реализована при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Роснано и Министерства промышленности и торговли РФ. Подготовка к серийному производству чипа потребовала дополнительных вложений в объёме 778 млн рублей, из которых 500 млн рублей составил льготный заём Фонда развития промышленности.

Начато крупносерийное производство российских процессоров Baikal-T1

После старта промышленного производства серийная партия процессоров Baikal-T1 стала доступна для заказчиков в России и за рубежом осенью 2016 года. Теперь же изготовлена крупная партия кремниевых пластин, на которых методами литографии и травления нанесена интегральная микросхема процессора. Следующие этапы производственного цикла включают в себя резку пластин на кристаллы, установку кристаллов на подложки, корпусирование процессора, а также несколько этапов тестирования. После этого очередная промышленная партия микропроцессоров — в объёме до 100 тысяч штук — будет доступна коммерческим заказчикам.

Основными потребителями Baikal-T1 являются производители телекоммуникационного оборудования (роутеры, IP-телефоны, накопители данных и т. д), вычислительной техники, оборудования для встраиваемых систем (промышленная автоматика, терминалы, автомобильные системы и пр.).

К 2020 году компания «Байкал Электроникс» планирует выпустить и реализовать несколько миллионов штук процессоров.



Tags: компьютеры
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments