toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Category:

Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными

Все семь десятков двигателей для "Протонов" оказались бракованными
Работникам Воронежского механического завода предстоит перебрать все двигатели для ракет-носителей "Протон-М" — 71 штуку. Об этом рассказал гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов. Работа, по его словам, продолжится и в 2018 году. Но первые отремонтированные двигатели начнут поставлять уже в мае этого года.

Как объяснил Арбузов, при сборке были перепутаны марки припоя, но сделано это было не специально. Дело в том, что на предприятии хранили припой с нарушениями. Даже когда была выявлена недостача, работники просто подписали акты списания и не стали выяснять, куда делся припой необходимой марки. Это было еще в 2015 году. Именно тогда можно было не допустить появления проблемы на двигателях. Однако их продолжили выпускать с нарушениями и в 2015, и в 2016 годах, передает "Взгляд".

Напомним, ранее следственный комитет установил, на каком именно этапе двигатель упавшей ракеты-носителя "Протон-М", получил неисправность, которая привела к аварии. По версии следствия, виновниками крушения ракеты являются сотрудники воронежского филиала центра имени М. В. Хруничева. Их подозревали в изготовлении бракованного рулевого двигателя к ракете-носителю "Протон-М".

В конце января "Роскосмос" отозвал все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей. Они не прошли технологическую проверку. В двигателях нашли "неликвидные компоненты". Оказалось, что вместо материалов с использованием драгоценных металлов использовались менее жаростойкие. Причем это происходило на протяжении нескольких лет.



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments