toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Шведская компания вживляет сотрудникам NFC-чипы

Шведская компания вживляет сотрудникам NFC-чипы

Компания Epicenter предлагает своим сотрудникам вживить в руку устройство размером с рисовое зерно. С его помощью сотрудник сможет открывать двери, управлять принтерами и оплачивать покупки в кафетерии, пишет Gadgets Now.

С помощью специального шприца устройство имплантируется в кожу между указательным и большим пальцем. Процедурой уже воспользовалось так много сотрудников, что для них начали устраивать специальные вечерники. Глава компании Патрик Местертон говорит, что удобства побеждают страх. И с этими словами он открывает дверь взмахом руки. Маленькое зерно может заменить ключи, кредитные карты и любые другие идентификаторы.

Такие технологии применялись и раньше, например, чипы встраивались в ошейники собак, или метки крепили к посылкам при пересылке, но не было массовых историй с вживлением. В России можно вспомнить случай с человеком-киборгом Евгением Черешневым, который вживил в руку NFC-чип. Но чтобы сотрудники целой компании соглашались чипировать себя — это впервые.

Сейчас из 2000 сотрудников компании — 150 «чипованые». Рассказывают, что в коридорах все постоянно друг друга спрашивают: «А ты чипированный?». При этом сторонники такого подхода говорят, что это может дать большой пласт полезной информации о человеке и его теле. Никакой смартфон или носимый гаджет не сможет находиться с человеком каждое мгновение, а этот чип не так просто вытащить. В результате можно анализировать все, что происходит с человеком.

Одно из направлений развития вживляемой электроники и вовсе подразумевает расширение человеческой чувствительности. Международная команда боди-хакеров Cyborg Nest хочет дать человеку шестое чувство. Миниатюрный носимый Bluetooth девайс, выглядящий как компьютерный чип и прикрепляющийся к телу с помощью пирсинга будет вибрировать каждый раз, когда человек будет находится в магнитном поле, линии которого ориентированы на север. Зачем это нужно пока не ясно, но уже сейчас может приблизить человека к временам киборгов.



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments