toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Category:

ПАСХАЛЬНЫЙ ЛИГУРИЙСКИЙ ПИРОГ – TORTA PASQUALINA

670b

Привет, друзья! Сегодня ещё одна лигурийская вкусность, пасхальная. Ловите скорее, чтоб успеть приготовить - Torta Pasqualina - Пасхальный лигурийский пирог.

Тут и хрустящее вытяжное фило, и сочный шпинат, и упругие грибы, и нежная рикотта, и пармезан. Ну и, конечно, солнечные желтки! Так вот лигурийцы чествуют Святое Воскресение…

.

.

.

Вот что нам понадобится для пирога на 8-9 человек:

(диаметр 20 см, высота 10 см, вес 1,6-1,7 кг)

Для основы: тесто фило 350-400г, 1 яйцо для смазки

Для начинки №1:

- шпинат (заморозка) - 500 г,

- щавель свежий 100 г - опционально,

- шампиньоны резаные (заморозка) - 500 г,

- лук - 1 шт.,

- пармезан - 50-70 г,

- яйцо - 1 шт.,

- оливковое масло (ОМ) – 2-3 ст.л.

- соль по вкусу.

Для начинки №2:

- рикотта 500 г,

- пармезан 50-70 г,

- белки 2 шт.,

- желтки 8-9 шт. (обычно по количеству едоков),

- белки для заливки – 4-5 шт.

- соль по вкусу.

Приготовление:

1. Пармезан натереть в крошку.

2. Приготовить зеленую начинку №1:

- шпинат и грибы разморозить, крупные грибы порезать,

- лук нарубить мелко, щавель (если используете) нарезать полосками по 1 см,

- грибы выложить на сухую сковороду с небольшим количеством соков, хорошо приправить. Протушить до выпаривания жидкости (увеличиваем концентрацию грибного вкуса).

- добавить лук и масло, слегка обжарить.

- добавить хорошо отжатый шпинат, готовить 3-4 минуты до максимального выпаривания жидкости,

- добавить нарезанный щавель,

- всё перемешать, пропарить 2 минуты. Отложить до охлаждения.

- в остывшую зеленую смесь добавить пармезан и 1 яйцо,  хорошо перемешать, выправить на соль.

3. Приготовить белую начинку №2:

- рикотту пробить блендером до кремовости с 2-я яичными белками (желтки резервировать),

- добавить пармезан и соль. Хорошо вымесить.

4. Форму для выпечки смазать маслом с помощью кисти или спрея. Выложить 2 листа теста фило, слегка сдвинув бортики относительно дна. Смазать ОМ при помощи кулинарной кисти. Повторить манипуляцию 5 раз со смещением слоев, чтоб внешние «лепестки» теста были равномерно распределены по всему диметру формы.

5. Не забывать промазывать маслом все слои!

6. «Укрепить дно» - 2 листа теста сложить вчетверо и уложить на дно формы.

7. Выложить зеленую начинку, разровнять.

8. Выложить белую начинку, разровнять.

9. Сделать при помощи столовой ложки 8-9 углублений размером с крупный желток глубиной на весь белый слой. Или сделать общий «канал-углубление» по диаметру формы.

10. Отделить 8-9 желтков (2 уже есть), сохранив белки. Аккуратно вылить желтки по лункам или плотно в «канал». Разровнять начинку вокруг желтков – не должно быть пустот.

11. Оставшиеся белки подбить с солью и равномерно распределить по поверхности пирога. Прикрыть свободными лепестками фило, формируя «волны».

12. Промазать/сбрызнуть ОМ и выложить еще 1-2 слоя теста максимально декоративно.

13. Одно яйцо (или только желток) подбить и нанести при помощи кисти по всей поверхности сформированного пирога, хорошо прорабатывая полученные волны.

14. Запекать при 160-170С 30-45 минут.

15. Проверить Т внутри середины пирога, она должна быть не менее 60С. Оставить в духовке ещё на 15 минут, температура должна подняться до 70С. Если нет – допечь.

16. Вынуть из формы, полностью охладить. Нарезать хлебным ножом.

670

670a

670b

С наступающим Светлым праздником, дорогие!
Оригинал взят у olga_deffi в ПАСХАЛЬНЫЙ ЛИГУРИЙСКИЙ ПИРОГ – TORTA PASQUALINA


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments