toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Category:

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

Блюдо для тех, кто любит чеснок или еще не знает об этом.
Что нужно человеку для счастья? Оказывается совсем немного, всего-то четыре вещи: черный хлеб, растительное масло, соль и чеснок. И все они практически всегда есть на каждой кухне!

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

Долго думал, стоит ли вообще «озвучивать» этот рецепт – ведь по сути это же приготовление из приготовленного! Блюдо вроде бы примитивно простое, его даже блюдом назвать трудно. Тогда попробую все-таки сломать устои и немного «поагитировать за Советскую власть»! Кстати, корни рецепта исходят именно из нее родимой, а точнее сказать из Советской Литвы!
Ингредиенты:
— Хлеб ржаной (черный, серый) 1 буханка,
— Масло растительное 70-80 грамм,
— Чеснок 1 головка,
— Соль по вкусу.
1. Буханку хлеба разрезать вдоль на половинки. Я практически всегда использую «Бородинский» Черемушкинского комбината (это уточнение для жителей Москвы), он самый правильный — заварной и просто самый вкусный.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

2. Срезать верхнюю поджаренную корочку (примерно 2-3 мм). При повторном поджаривании она немного портит вкус.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

3. Половинки разрезать на обычные ломтики толщиной 5-7 мм.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

4. Каждый ломтик (можно сразу несколько штук для скорости процесса) порезать на полоски шириной примерно 8-10 мм. Размером примерно как магазинные сухарики, чтобы было удобно в рот отправлять. Маленький совет, нож при нарезке полосок должен двигаться преимущественно «вниз», а если резать по горизонтали (что-то наподобие «пиления») ломтики могут ломаться и хлеб может сильно крошиться.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

5. Налить на противень примерно половину масла.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

6. Высыпать на противень нарезанный хлеб, сверху полить тонкой струйкой оставшимся маслом и аккуратно перемешать лопаткой для равномерного распределения масла. Можно обойтись и без п. 5 и все масло вылить на хлеб.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

7. Духовку разогреть до 120 градусов, поставить противень с будущими сухариками и закрыть дверцу духовки так, чтобы оставалась щель примерно 2-3 см. Режим духовки – простая «Конвекция». Если нет конвекции – ничего страшного, устанавливайте самый простой режим нижнего нагрева. Щель нужна для отвода водяных паров. Я обычно вставляю между дверью духовки и корпусом духовки для образования щели что-либо металлическое.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

8. Примерно каждые 10-15 минут надо вынимать противень и лопаткой перемешивать сухарики. Если у вас нет конвекции, то желательно переворачивать сухарики немного чаще.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

9. Время обжарки могу указать только приблизительно, все сильно зависит от влажности исходного хлеба и его количества. Примерно 50-60 минут для 2 буханок. Момент готовности определяется так: берете и пробуете сухарики, они должны быть чуть мягкие, вернее на грани мягкости-жесткости, точнее говоря, хрустящая корочка и слегка подсушенная сердцевина — после быстрого остывания они станут именно сухариками. Если вдруг останутся мягкими – то можно досушить в духовке (если не добавили чеснок)..

10. Очистить чеснок.

11. По достижении готовности переложить сухарики в большую миску, и сразу на горячие выдавливать чеснок через чеснокодавилку порциями по 2-3 зубчика, при этом энергично перемешивая сухарики ложкой, иначе чеснок может слипнуться в комки.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

12. Добавлять соль порциями и снова перемешивать. После каждого перемешивания пробовать на соль. С этого момента не возбраняется и просто есть Ваши сухарики. Сначала они будут островаты за счет чеснока, через некоторое время (3-4 часа) эта острота пройдет и останется только «тонкий и изысканный» чесночный аромат!

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

13. Дать немного постоять сухарикам в открытом виде, чтобы ушла оставшаяся влага, в том числе и от чеснока. Иногда может понадобиться часов 6-8, если в духовке не до конца подсушили.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.


14. Убрать сухарики в емкость с крышкой (контейнер, кастрюля, миска). Крышка обязательна – запах стоит умопомрачительный как по аромату, так и по интенсивности. На фото миска объемом 4 литра – как раз для двух буханок.

Сухарики из черного хлеба с чесноком.

Несколько ремарок.

- Эти сухарики особенно хороши, когда они не просто подсушены, а как бы слегка обжарены.
— Хлеб лучше брать с "тяжелой" структурой мякиша — типа Бородинского, Дарницкого, Украинского.
— Одна буханка хлеба помещается на одном противне обычной стационарной духовки, правда в 2-3 слоя. Можно разложить на 2 противня, тогда сухарики, естественно, приготовятся быстрее. Но, если используете два противня, то, наверно, обязателен режим конвекции. Я обычно готовлю 1,5-2 буханки одновременно, чтобы не распыляться. Поэтому все количество хлеба распределяю на 2 противня.
— Масло можно использовать то, которое Вам больше нравится. Подсолнечное, кукурузное, оливковое…
— Уже нарезанный на заводе хлеб я обычно не покупаю – там слишком толстые ломтики, примерно в 2 раза толще, чем нужно. Но иногда приходится покупать, если нет целиковых буханок – душа-то просит...
— НарезАть Бородинский хлеб лучше, если он 2-3 дня полежал – так он меньше налипает на нож.
— В готовом виде сухарики должны слегка «поблескивать» из-за масла, это показатель достаточности масла.
— Можно поиграть количеством масла, соли, чеснока и степенью обжарки, чтобы было по Вашему вкусу. Поверьте, количеством хлеба Вы будете играть только в сторону увеличения…
— Можно использовать любой Ваш любимый «серый» или «черный» хлеб. С «белым» я не пробовал.
— Можно попробовать добавлять какие-нибудь специи. Мне со специями не понравилось.
— Можно вообще делать только с солью — без чеснока. Знаю людей, которые вообще не употребляют чеснок ни в каком виде (персональный «Привет!» ведьмам и вампирам!).
— Упреждаю возможные вопросы: на сковородке сухарики получаются абсолютно другие по вкусу.

С чем хороши эти сухарики?

1. С любым супом, ну, а с гороховым или фасолевым – вообще не подобрать слов! Причем у Вас есть выбор: или в суп или с супом!

2. С любым пивом (персональный «Привет!» сильной половине человечества, которая за сухарики будет Вас боготворить).

3. Просто так, без ничего! И это главная подстава. Но в то же время — это прекрасная альтернатива семечкам по «заразности» — пытаться остановиться самому или остановить кого-то бесполезно. Честно-честно, самая настоящая «ЗАРАЗА»!

Учтите, придется проявлять постоянную бдительность и твердость в поединках с морально неустойчивыми элементами в семье, которые неустанно борются против лишних калорий, но терпят неминуемое поражение в борьбе с искушением погрызть сухарики по поводу и без оного. Проходили!
Отрицательные моменты в виде запаха и лишних калорий решаются каждым в индивидуальном порядке.

Прошу заметить, я ведь Вам только предложил, но не заставлял…

Приятного аппетита!

http://nnm.me/blogs/igrig6/suhariki-iz-chernogo-hleba-s-chesnokom/

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments