toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Category:

Роскосмос начал "оцифровывать" Землю с разрешением в 1 м

Роскосмос начал "оцифровывать" Землю с разрешением в 1 м
Государственная корпорация «РОСКОСМОС» наращивает возможности группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и начала создание обновляемой цифровой модели всей поверхности нашей планеты. Реализация этого масштабного проекта, в основу которого лягут разработки холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в состав Госкорпорации «РОСКОСМОС»), стимулирует развитие национальной экономик

Проект «Цифровая Земля» предполагает создание и регулярное обновление сплошного бесшовного покрытия данными ДЗЗ территории всего земного шара. Точность модели Земли составит около 1 м с периодической актуализацией. «Цифровая Земля» ляжет в основу целого семейства новых геоинформационных сервисов. Сплошное покрытие и сервисы на основе данных ДЗЗ ориентированы на всех потребителей, среди которых федеральные и региональные органы исполнительной власти, крупный и средний бизнес и массовый потребитель. Для реализации проекта «Цифровая Земля» специалисты РКС создали Единую территориально-распределённую информационную систему ДЗЗ – ЕТРИС ДЗЗ.

Роскосмос начал "оцифровывать" Землю с разрешением в 1 м

Генеральный директор РОСКОСМОСА Игорь КОМАРОВ: «Создание цифровой модели Земного шара – очередной шаг в рамках реализуемой нами долгосрочной стратегии по созданию современной системы геоинформационной поддержки развития экономики России. Реализация проекта даст качественно новые возможности и объективную информацию в отношении сельского и лесного хозяйства, кадастра, картографии, управления регионами, контроля и предотвращения чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов и техногенных аварий».

ЕТРИС ДЗЗ обеспечивает управление целевым применением российских космических аппаратов ДЗЗ, прием информации, ее обработку и передачу потребителям. Система состоит из 13 центров, расположенных по всей России – от Калининграда до Хабаровска, включая арктическую зону. ЕТРИС ДЗЗ позволяет планировать съемку, получать и обрабатывать информацию с космических аппаратов комплексно и без привлечения дополнительных ресурсов.

Роскосмос начал "оцифровывать" Землю с разрешением в 1 м

В сельском хозяйстве и землепользовании наблюдение из космоса позволит на новом уровне контролировать целевое использование земель, оценивать состояние посевов на основе данных многоспектральный съемки и вести анализ эффективности внесения удобрений. Кроме того, данные космической съемки позволяют обеспечить компании достоверной информацией по страховым случаям, связанным с природными явлениями (например, можно подтвердить или опровергнуть засуху, подтопление, град или просто неурожай на каждом конкретном поле). Данные ДЗЗ позволяют решать и такие актуальные экологические проблемы, как незаконные вырубки леса и несанкционированные мусорные свалки. Применение данных ДЗЗ также позволит повысить эффективность строительной отрасли.

Роскосмос начал "оцифровывать" Землю с разрешением в 1 м

Регулярная съёмка с пространственным разрешением лучше одного метра позволяет определять изменения объектов с высокой детальностью. Наглядно видно, как спутниковые снимки фиксируют и появление новых объектов. Сегодня российская орбитальная группировка ДЗЗ насчитывает восемь космических аппаратов, обеспечивающих все виды и режимы съемки, включая гипер-спектральную: три аппарата типа «Ресурс», два — типа «Электро», два – «Метеор» и один «Канопус». Эти спутники обладают широким набором бортовой специальной аппаратуры, которая позволяет получать данные о поверхности Земли с различной детализацией и в широком спектральном диапазоне.

К 2025 году РОСКОСМОС планирует нарастить орбитальную группировку ДЗЗ до 20 космических аппаратов различного назначения, а всего будет запущено не менее 30 спутников.



Tags: space, космос
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 204
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments