Шапочки" для стейков

По идее, для хорошего стейка нужна только соль (и, возможно, черный перец). Однако, разнообразия вкусов ради, стейки часто делают с так называемым "toppings". Хороший перевод этого слова на русский язык я затруднился подобрать - это что-то такое с ярким и резким вкусом, выкладываемое обычно на поверхность стейка. Типа шапочки.

DSC_0109

1) Порезал небольшими кубиками помидор (семена и избыток сока удалил), острый перец и небольшую луковицу. Распустил на колечки несколько соленых оливок. Пучок петрушки порубил. Смешал все вместе и добавил немного каперсов, пару ложек тунца консервированного в масле, сок половины лимона и оливковое масло.

Выложил на горячий стейк.

DSC_0568

2) Несколько листочков мяты порубил мелко вместе с зубчиком чеснока и десятком зернышек сырого миндаля. Две чайных ложки меда взбил вместе с бальзамическим уксусом (столовая ложка) и оливковым маслом (две столовых ложки). Соединил все вместе и выложил на горячий стейк.

DSC_0460

3) Со сковородки, где обжаривал стейк, слил излишек жира. Выложил в один слой пластики тонкопорезанных шампиньонов. Припек буквально по 40 секунд с каждой стороны и добавил колечки лука-шалот. Когда лук стал слегка прозрачным (2 минуты), добавил зубчик чеснока, распущенный на тонкие пластинки. Через 30 секунд добавил половину стакана крепкого говяжьего бульона. Дождался пока объем жидкости, благодаря испарению, уменьшится раза в три. Положил на сковородку несколько веточек тимьяна, грамм 50 сливочного масла и несколько ломтиков голубого сыра. Как только масло растаяло, выложил всю смесь на готовый стейк.

DSC_0506

4) Мелко покрошил несколько листиков мяты, небольшой пучок петрушки, зубчик чеснока и маленький острый перец. Снял цедру с половинки лимона. Смешал все вместе, добавил морской соли и сбрызнул лимонным соком. Выложил на стейк.

DSC_0453

5) Нужны 2 веточки петрушки,
6 веточек кинзы,
несколько молодых побегов тимьяна,
пару листиков орегано,
зубчик чеснока,
чайная ложка уксуса бальзамик,
столовая ложка лимонного сока,
половина чайной ложки острого копченого перца,
соль - по-вкусу.

Зелень очистил от твердых частей и порубил мелко вместе с чесноком. Смешал вместе все ингредиенты и оставил мариноваться на 30 минут. В это время приготовил стейк.

Готовую смесь выложил на горячую поверхность стейка.

DSC_0077

6) После приготовления стейка, я удалил излишек жира и выложил на сковородку толстые шайбочки лука, которые прижег с каждой стороны секунд по сорок. Затем добавил стакан красного сухого вина и выпарил его почти полностью. Готовый лук выложил на стейк.

DSC_0601

7) Когда стейк приготовился я слил со сковороды излишек жира и вылил на сковородку стакан хорошего портвейна и стакан крепкого говяжьего бульона, положил веточку розмарина и дождался пока объем жидкости не уменьшился в три раза. После этого снял сковородку с огня и вмешал кусочек холодного сливочного масла. На все уходит минут 10 всего.

Готовым соусом полил стейк.

DSC_0112

8) На горячую поверхность стейка выложил тонкие пластинки "голубого сыра" - сыра с плесенью. Сыр подплавил газовой горелкой. Можно просто ножом размазать.

DSC_0281

9) Огурцы и острый перец мелкими кубиками, лук-шалот, растертый чеснок, кинза, острый красный перец, сок лайма, масло кунжута-сезама. Предварительно эту смесь нужно выдержать минут 30.

DSC_0607

10) Слил весь жир из сковородки где готовился стейк, а вместо него положил сливочное масло (70 граммов). Добавил растертый зубчик чеснока, половину чайной ложки молотого черного перца, столовую ложку (с горкой) молотых сухих белых грибов, две столовые ложки хлебных крошек и соль по вкусу. Всю эту смесь помешивал, до тех пор, пока крошки не впитали в себя все масло. Затем добавил мелко нарезанного джусая (можно обойтись).

Этой шубкой и укрыл горячий стейк.

DSC_0205
Оригинал взят у eryv в Шапочки" для стейков

promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
признаться я никогда не ел вот такие стейки, и я не представляю как можно есть сырое мясо.
Мне дурно когда я смотрю на эти фотографии.
(Anonymous)
Эти стейки плохо приготовлены. Они внутри сырые, даже тот, который какбэ медиум.
Их надо доготовить. При этом оставит рэар, что достигается нагреванием внутренней части до 50, но ни в коем случае не более 55 градусей цельсия.
Это искусство.
Самый простой способ- положить стейк толщиной в ладонь на хорошо такую горячую чугунную сковородку, включить вытяжку и жарить его полторы-две минуты с каждой стороны. Он будет знатно гореть и чадить. После чего снять и дать отдохнуть 5-10 мин. После чего намазать каким-нибудь приличным соусом для финиша, и дожарить на менее горячей сковородке еще по минуте-полторы-две на сторону. При этом его надо будет потрогать и определить готовность.
После чего дать снова отдохнуть. Двух раз должно быть достаточно.
Жыр при 50-55 градусов кстати плавится и не выглядит как бело-сало на срезе.
В качестве топпинга рекомендую чимичури.