toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Financial Times: Китай молится на свое спасение от «краха в стиле России»

Financial Times: Китай молится на свое спасение от «краха в стиле России»

Жесткое решение о разгоне протестующих на площади Тяньаньмэнь силой обеспечило Китаю три десятилетия экономического роста и лидирующие позиции в современном мире.

Ведущая международная деловая газета Financial Times опубликовало статью о том, как в современном Китае относятся к события 4 июня 1989 года на площади Тяньаньмэнь, где в столкновении правительственных сил и протестующих студентов ценой нескольких сот жизней решилось политическое будущее страны.


Financial Times: Китай молится на свое спасение от «краха в стиле России»

«Кровавый разгон продемократических протестов на площади Тяньаньмэнь почти три десятилетия назад спасло Китай от краха в стиле России. Таково прочное мнение среди поколения, которое находится у власти в Пекине и потому имеет беспрецедентное международное влияние. Многие представители политической и экономической элиты Китая, а также его среднего класса считают, что недавний экономический успех никогда не был бы достигнут, если бы Коммунистическая партия 28 лет назад не отстояла свою монополию на власть», — пишет издание.

Financial Times: Китай молится на свое спасение от «краха в стиле России»

При этом на Западе, отмечают журналисты, события на площади Тяньаньмэнь продолжают называть упущенным шансом для создания более открытой и либеральной политической системы. В самом Китае так думают только прозападные диссденты.

«Это своего рода ретроспективное обоснование того, что эти 30 лет роста и экономического развития произошли только потому, что правительство поступило так, а не иначе. Эта точка зрения очень распространена в Китае, и она перекликается с идеей о том, что альтернативой был хаос, наподобие российского», — цитирует FT эксперта Луизу Лим

Financial Times: Китай молится на свое спасение от «краха в стиле России»

Напомним, события на площади Тяньаньмэнь произошли в 1989 году после смерти бывшего генерального секретаря ЦК Компартии Китая Ху Яобана. 15 апреля на площадь вышли студенты, требующие либеральных экономических и политических реформ. Они разбили палаточный городок и стали лепить из пенопласта и папье-маше статую «богини демократии».

Серия мирных акций протеста продолжалась до 2 июня, все это время власть пыталась убедить протестующих разойтись, а в высших эшелонах партии шла борьба между лидерами двух групп реформаторов — Дэном Сяопином и действующим генсеком ЦК КПК Чжао Цзыяном. Сяопин стремился внедрить в плановую экономику страны рыночные элементы при сохранении политического строя, что и привело в итоге к бурному росту экономики Китая до нынешних высот. Цзыян собирался сделать с со страной примерно то же, что делал с СССР Михаил Горбачев — то есть провести радикальные политические реформы, с известным финалом.

Financial Times: Китай молится на свое спасение от «краха в стиле России»

К 3 июня линия Дэна Сяопина в среде партийной элиты возобладала, Тяньаньмэнь окружили войска и военная техника, однако без приказа применять оружие. В ответ студенты с помощью подручных средств и бензина вывели из строя полтора десятка танков и бронетранспортеров. После этого в ночь на 4 июня армии был отдан приказ на силовой разгон протестующих, в результате чего по разным оценкам от 250 до 3000 человек погибли и тысячи получили ранения.

Либерально ориентированная общественность и сами страны Запада несколько лет травили Сяопина за жесткое решение, пока Россия и ее соседи не столкнулись с последствиями краха Советского Союза в виде межэтнических войн, резкого падения экономики, продолжительности жизни и численности населения. После этого дискуссия о том, правильно ли поступил Дэн Сяопин, разогнав студентов на площади Тяньаньмэнь, завершилась.

Financial Times: Китай молится на свое спасение от «краха в стиле России»


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments