toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Рамэн почти как в Японии из подручных материалов

00-1

Что такое "рамэн"? Те, кто думают, что это просто лапша в бульоне, ошибаются. Рамэн - это гораздо больше. Рамэн - это стиль жизни концепция.
Во-первых, рамэн - это конструктор, в блюде соединяются ингредиенты, каждый из которых готовится отдельно.
Во-вторых, рамэн - это японский минимализм, ничего лишнего.
В-третьих, рамэн это блюдо для всех возрастов, социальных классов и кулинарных предпочтений.

Те, кому довелось побывать в Японии, не могли не полюбить это блюдо. Маленькие ресторанчики, в которых подают рамэн, могут иметь всего лишь 3-4 места для посетителей. Иногда это вообще тележка на улице, завешанная занавесками и фонариками, за стол которой с трудом могут втиснуться двое голодных сарариманов.

Между прочим, прежде всего рамэн - это бульон, а не лапша, как можно было бы подумать. Бульон традиционно готовится много часов, и у каждого свой секретный рецепт.
В Японии есть четыре основных вида рамэн'а -  みそ мисо (с добавлением мисо-пасты),  醤油 сёю (с добавлением соевого соуса),  塩 сио (с добавлением соли) и  豚骨 тонкоцу (с бульоном на основе свиных костей). 

Стоит упомянуть, что в оригинале рамэн - это китайское блюдо, как и многое другое в японской кулинарии. Но японцы его адаптировали так, что оно уже воспринимается больше японским, чем китайским.

Хочу познакомить вас с упрощенным вариантом приготовления рамэн’а, вполне осуществимым в наших условиях.

PS Для тех, кто совсем не знаком с настоящим рамэн’ом, рекомендую при случае посмотреть прекрасный фильм The Ramen Girl (2008), с Бриттани Мёрфи и бесподобным Тосиюки Нисида.

the_ramen_girl-003

Понадобится:

Бульон свиной, 500 мл
Лапша рамэн, 1 упаковка
Буженина, или ветчина, 4-5 кусочков
Соевый соус "Киккоман", 4-5 ст. ложки
Сахар, 1 ст. ложка
Яйцо, свареное вкрутую, 1 шт.
Водоросли нори, опционально
Зеленый лук по вкусу


Нередко после приготовления, например, свиных ребрышек, остается бульон. Его можно использовать для каких-нибудь щей, а можно заморозить и достать когда захочется чего-то необычного. Именно так я и поступил в данном случае. Если у вас нет бульона в азиатском стиле, то его легко приготовить - понадобится чеснок, имбирь, лук (желательно порей), кусок свинины с костями и жиром, морковь. Не помешает сельдерей, и/или дайкон. Рамэн традиционно готовится именно на свином бульоне. С куриным получится немного не то. В крайнем случае, можно использовать говяжий.

01-0


Ну, или размораживаем уже готовый бульон.

01


Добавляем в бульон столовую ложку соевого соуса, ИЛИ столовую же ложку пасты мисо. Размешиваем и даем настояться.

02


Готовим мясную составляющую. Лучше всего для этого подойдет буженина, но у меня ее не было, а был прекрасный тамбовский окорок.
Смешиваем сахар с 2-3 ст. ложками соевого соуса, и маринуем ветчину (буженину) в этой смеси несколько минут.

04


После чего на небольшом количестве растительного масла обжариваем кусочки. Постоянно переворачиваем, и заканчиваем обжарку, когда соуса в посуде почти не останется, а ветчина приобретет коричневый цвет.

05


Отвариваем лапшу. Сейчас в магазинах можно найти как собственно лапшу под названием "рамэн", так и китайскую яичную лапшу, она также подойдет. Конечно, в идеале лапша должна быть свежей, но где ее возьмешь? В общем, в азиатских отделах супермаркетов и специальных магазинах вполне возможно найти то, что подойдет для этого блюда. В крайнем случае возьмите "Доширак".

06


В одном из таких специализированных магазинчиков мне попался набор сушеных добавок для рамэн’а. Я не постеснялся добавить часть содержимого в бульон. Но это уж совсем опционально, вполне можно обойтись без такого выпендрежа. Зато, если у вас есть нори - сушеные водоросли, то их можно порезать соломкой и добавить в бульон.
03


07


Собственно, всё. Осталось собрать блюдо.
Выкладываем лапшу в тарелку, заливаем бульоном, кладем туда же ветчину и вареное яйцо, посыпаем зеленым луком.
Можно есть, не забывая почавкивать и издавать громкие всасывающие звуки, как это делают японцы, для достижения полной аутентичности.

00

Приятного аппетита!
Оригинал взят у mr_gaijin в Рамэн почти как в Японии из подручных материалов

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments