toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Виртуальный рубль: как технология блокчейн изменит российскую экономику )))))

Виртуальный рубль: как технология блокчейн изменит российскую экономику

Центробанк России начинает разработку национальной виртуальной валюты на основе технологии блокчейн. Об этом заявила зампредседателя ЦБ Ольга Скоробогатова на полях ПМЭФ-2017. Представители власти, бизнеса и IT-индустрии считают, что уже через десять лет блокчейн станет ежедневной необходимостью наравне с интернетом. RT разбирался, как новая технология может изменить экономику и жизнь.


Центробанк запустил несколько пилотных проектов, среди которых — прототип системы, которая позволит обмениваться финансовыми сообщениями. Кроме того, полноценно функционирует Masterchain — платформа для создания инновационных финансовых сервисов. «Также мы не исключаем создания на базе блокчейна своей национальной криптовалюты — битрубля. Но для этого потребуется время», — рассказала заместитель председателя Центробанка России Ольга Скоробогатова во время выступления на сессии «Блокчейн — рождение новой экономики».

По данным Центробанка, объём инвестиций банковского сектора в технологию блокчейн в 2012—2016 годах составил $1,4 млрд. В 2017 году планируется инвестировать в разработку блокчейна более $1 млрд. Экономия банков от внедрения блокчейна в свои рабочие процессы составит $20 млрд.

Блокчейн — информационная база (цепочка блоков), данные из которой обрабатываются специальными математическими методами. В этой базе можно хранить любую информацию: о кредитах, покупке недвижимости, денежных переводах, регистрации браков и любых других операциях, которые нуждаются в записи и проверке. Главная особенность данной технологии заключается в том, что это база данных не хранится в одном определённом месте, она распределена между всеми пользователями блокчейна. Любой участник имеет доступ к данным.

Виртуальный рубль: как технология блокчейн изменит российскую экономику

Дискуссия по поводу блокчейна напоминает дискуссию 1990-х годов про интернет. В этом уверен председатель ВЭБа Сергей Горьков. Известный топ-менеджер вместе с главой Сбербанка Германом Грефом считается одним из самых активных сторонников развития блокчейна в России.

Тогда тоже никто не понимал, что с ним (интернетом. — RT) делать, но все осознавали важность этого явления. Так и с блокчейном — мы находимся на стадии понимания того, как эта технология будет развиваться и внедряться в жизнь», — заявил Сергей Горьков.

Виртуальный рубль: как технология блокчейн изменит российскую экономику

Использование технологии блокчейн позволит постепенно отказаться от услуг банков, государственных и общественных учреждений, бюрократического аппарата, аудиторов, контролёров, страховых компаний и регистраторов.

«Благодаря технологии блокчейн возможно будет полностью отказаться от бумаги. Исчезнет необходимость добиваться получения справок и выстаивать в очередях. Все эти услуги будут доступны через смартфон посредством блокчейна», — отметил в разговоре с RT главный исполнительный директор The BitFury Group Валерий Вавилов.

Грузия в пример
Участники финансового рынка отмечают успешный опыт Грузии по применению блокчейна. Так, в середине 2016 года в стране стартовал пилотный проект по кадастровому учёту на базе новой технологии.

«Благодаря новой технологии каждый человек в Грузии при получении выписки о недвижимости будет получать копию всех данных о своём имуществе. Это очень важно, как показал пример Гаити, где во время землетрясения было полностью уничтожено здание реестра. С помощью внедрения технологии блокчейн в эту сферу будет обеспечена безопасность имущества», — подчеркнул Валерий Вавилов.

Проникнуть в сознание
По оценке PWC, 77% финансовых организаций в мире и 100% в России ожидают внедрения блокчейна как элемента своих бизнес-систем или процессов к 2020 году. Исполнительный директор IBM Europe Кириакос Коккинос рассказал о результатах беспрецедентного исследования «по проникновению в сознание организаций необходимости внедрять блокчейн в повседневную жизнь и бизнес-процессы». Как показал опрос трёх тысяч организаций, 8% компаний уже запустили пилотные проекты по внедрению блокчейна, а 25% изучают возможность применения этой технологии.


«Внедрение блокчейна в банковский сектор, Росреестр и другие сферы — это ключевая мера для экономического роста. Для грамотного применения и использования блокчейна необходимо подготовить законодательство и переписать ряд юридических правил», — утверждает глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Экспертное сообщество и аналитики IT-рынка прогнозируют, что для созревания и активного внедрения блокчейна в экономику и жизнь необходимо подождать ещё семь или десять лет.

«Точка невозврата пройдена. Пять тысяч лет технологический процесс развивался по пути централизованного управления. С внедрением блокчейна впервые в истории произойдёт децентрализация», — заключил генеральный директор Waves Platform Александр Иванов.



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments