toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Заяц тушеный с голубикой.


Сегодня расскажу как поесть просто, но вкусно. Попутно ещё о чём-нибудь расскажу. Поехали:


Начнём с самого простого: надо поехать в тайгу и шлёпнуть зайца. Не со зла, конечно. Исключительно «прозапас», потому что в тайге много чего делается «прозапас». Случиться может всякое, а забегая немного вперёд скажу – что обязательно случится, поэтому запас съестного совершенно не повредит.


И вот это «всякое» случается. Приезжаешь, значит. Лучше не одному, лучше с другом. Лучше к его сослуживцу. Парень тот неплохой, с малых лет в тайге и нигде, собственно, больше-то и не был, из дому уезжал только три раза: на срочную службу, на первую кампанию по контракту, а потом и на вторую. Солдат удачи, короче. Но чё-то вруг у солдата удачи клинит и он уходит в посёлок. Ходу 16 километров. Немного для человека, которому «надо» и у которого «блин, кончилось», но много для человека, который конкретно в этой местности впервые. А жрать охота… Хорошо, что есть избушка. Она, родная, - очаг цивилизации посреди лесов. Там погреться можно, просохнуть, выспаться. Там почти всегда можно найти хоть что-нибудь из провизии. Потому что туда всегда что-нибудь несёшь, а вот оттуда – никогда. Даже если избушка не твоя. Тем более, если не твоя. Это закон. Оставь что-то из съестного, патрон-другой на полочке оставь, дров подруби. Вот так и бывает: зайца треснешь, макароны в избушке возьмешь – и жизнь потихонечку налаживается.


Для убедительности вкуса топаем на болото. Там есть голубика. Утром там рявкнул медведь, поэтому берём с собой карамультук. На всякий случай…


Голубики много не надо. Одной кружки будет достаточно. Она даст вкус и смягчит мясо. Высыпаем её в котелок к зайцу.


Хорошо бы найти в избушке кем-то забытую луковицу. Она, конечно, уже проросла, и мы этому очень рады. Зайца разделываем, лук некрупно режем и обжариваем в котелке. Жарим либо на масле, либо на предварительно вытопленном заячьем жирке. Разумеется, если косой успел этого жирка набрать перед тем, как попасться нам, голодным и брошенным.


Лук обжарили – кидаем зайчатину. Туда же отправляем древесный гриб. Он даст немного древесного аромата при тушении.


Тушим часа полтора. Голубика своё дело сделает – мясо будет мягким. А чтобы вкус «раскрылся» - не пожалеем рюмочку джина или егермейстера. У нас, конечно, ни того ни другого с собой нет, поэтому обойдёмся рюмочкой водки. Одну – в котелок, другую – в себя. Таёжный аперитив.


Всё готово. Макароны варим в последнюю очередь. Они впитают заячий аромат, да и в принципе не повредят в плане питательности. Блюдо будет пахнуть костром, заяц, вопреки расхожему мнению, будет очень мягкий, с ягодно-древесным послевкусием, с едва уловимым печёночным оттенком. Настроение будет преотличным, а мысли – ясными.

Как говорится, «с полем!» нас. И приятного аппетита…
Оригинал взят у sabaneev в Заяц тушеный с голубикой.

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments