toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Щей, кислых щей!

А вот и нет!
Кислые щи, а точнее "шти" - это такой напиток типа кваса, а вовсе не суп.
А сегодня мы с вами будем готовить именно суп, пожалуй самый "русский" суп - Щи из квашеной капусты.
щи из квашеной капусты


Ну, понятное дело любой суп начинается с бульона. Бульоноварением мы с вами уже занимались, поэтому подробно останавливаться на нем не станем, разве что отмечу, что на сей раз я делал бульон из говядины с использованием овощей поджаренных на сухой, раскаленной сковороде.желтый бульон

В результате получается так называемый "Желтый бульон" и он как нельзя лучше подходит для заправочных супов.

К слову сказать, щи на Руси варили не только на мясном, но и на грибном, и даже на рыбном бульоне.
Но, мы с вами сегодня экспериментировать не будем и возьмем кусочек говяжьей грудинки да мозговую косточку, прибавим подрумяненных на гриле овощей, соорудим какой-никакой Букет Гарни из той зелени какую Бог послал, и будем варить бульон на медленном огне часика полтора, а то и два - сколько мясо потребует.
Ну а коли бульон у нас готов, то зайемся основными компонентами наших щей. А их не так и много то, компонентов:


  • Квашеная капуста.

  • Морковь.

  • Лук.

  • Мука.

Вот собственно и все. И никакой картошки... Это русский суп, еще с допетровских времен известен - не было тогда картошки, максимум репу в суп клали вот.

квашеная капуста

Первого внимания потребует капуста. Для начала нужно решить - промывать ее или не промывать.
Я лично промываю. Даже если она кажется на вкус вполне себе "сладенькой" все равно. В процессе приготовления и запах, и вкус будут несколько трансформироваться и усиливаться, так что конечный результат может оказаться несколько резковат.
Но. Все на ваше усмотрение - любите поострее да порезче, можно и не промывать.
В любом случае капусту нужно отжать от лишнего сока и хорошенько протушить на медленном огне с небольшим количеством бульона.тушеная квашеная капуста

Тушите капусту до тех пор, пока вас не устроит ее мягкость - именно такой она и будет в супе.
Пока тушится капуста, сделаем заправку. У нес ведь в супе нет картошки, значит нам нужна особая, сытная заправка.
Сначала все как обычно, рубим лук кубиком и трем морковь на крупной терке.лук и морковь

Лук обжариваем на среднем огне в достаточно большом количестве жира, чтоб он там плавал, до прозрачности, затем добавляем морковь и продолжаем пассеровку до тех пор, пока все не зарумянится. И вот на этом вот этапе добавляем муку. Только без фанатизма, на два - три литра супа одной столовой ложки муки вполне хватит.мучная заправка

Особенно сильно зажаривать муку не нужно - достаточно пары минут при активном помешивании, чтобы не осталось комочков.
Как там капуста, достаточно протушилась?
Закладываем ее в бульон и на среднем огне доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума, выправляем на соль/сахар и прогреваем при самом спокойном кипении минуты три. Сейчас самое время добавить сухие специи, я взял только острый и сладкий красный перец.
Теперь закладываем заправку, хорошо перемешиваем и слегка увеличив огонь, при постоянном помешивании вновь доводим до кипения, после чего снимаем с огня, добавляем рубленую зелень - зеленый лук, укроп, петрушку, накрываем крышкой и настаиваем минут двадцать.щи
Подаем конечно, с ржаным хлебом и салом. А если есть копченая грудинка, так вообще сказка :).

Приятного аппетита!
Оригинал взят у uva в Щей, кислых щей!

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments