Пареная рыбка. Под маринадом.

Снова в гости к нам зашел кусочек сазана...
Сидит в углу грустный такой - кругом салаты новогодние да гуси рождественские, а на него на бедного даже и внимания никто не обращает.
Но мы не из таких!
Мы не дадим заскучать в праздничные дни почтенной рыбке, мы обязательно найдем ей достойное применение.
рыба под маринадом


Давайте-ка мы с вами не будем заморачиваться особенностями средиземноморской кухни, тем более, что сазана там все равно нет :).
Давайте лучше посмотрим в сторону своего детства и вспомним, что нам давали по четвергам в школах и пионерских лагерях?
Рыбу под маринадом давали? Давали!
Ну так и давайте пофантазируем на эту тему, уверяю вас, она вполне благодатна.
Продукты у нас самые простые:
Ну, во-первых сам сазан. Порежем его стейками для разнообразия :).
Лук.
Морковка,
Сладкий перец.
Томатная паста.
Паприка.
Наши любимые специи.

сазан
Для начала займемся рыбой. Хорошенько приправим ее специями, самые основные здесь конечно это черный и белый перец и обязательно укроп, остальное - на ваше усмотрение.
Присолим рыбу крупной солью и уберем в пакет - мариноваться. Пусть она полежит хотя бы часа два, лучше три. Обязательно при комнатной температуре.сазан маринованный

С овощами все еще проще -  лук и перец мелким кубиком, а морковку можно и вовсе на терке потереть, нам все равно это все потом в блендере измельчать. Овощи немного присолить.
В разогретое рафинированное растительное масло сперва закладываем лук, пассеруем до прозрачности и добавляем морковь, а как только морковь изменит свой цвет, закладываем перец.
Периодически помешивая дожидаемся пока выпариться сок перца, теперь настала очередь томатной пасты, обжариваем ее до исчезновения характерного запаха.
Должно в итоге получиться что то типа вот такой овощной массы, в которую мы в самом конце приготовления всыпем хорошую такую ложку качественной тонко молотой сладкой паприки:
заправка для рыбы

И пусть вас не смущают шкурки перца, которые отошли во время пассеровки, потому что теперь мы все это дело пропускаем через брлендер и протираем через мелкое сито. Должно получиться вот такое пюре:овощная паста

В итоге мы сделали тот самый классический "маринад" под которым нам предлагали рыбу в детстве, разве что слегка изменили его текстуру и разнообразили вкус ноткой сладкого перца.
И не смотрите на то, что наше овощное пюре так похоже на кабачковую икру :).
Вкус и аромат, уверяю вас - абсолютно самобытный!

Промариновалась наша рыба?
Настал ее час!
В этот раз попробуем приготовить рыбу на пару.
Тут главное помнить две вещи:
Во-первых рыбу нужно закладывать в уже максимально разогретую пароварку - кипение должно быть очень сильным.
Во-вторых рыбу ни в коем случае нельзя переготовить! Температура готовности рыбы - от 52 до 60 градусов максимум.
Счастье обладателям кулинарных термометров с выносным щупом!
И имейте в виду - если на поверхности рыбки возникают белые комочки свернувшегося белка - рыба безнадежно переготовлена!

Ну что ж, будем надеяться, что вам удалось соблюсти температурные режимы и рыбка у вас не пересохла, только пара слов на последок:
Делая фотографии я старался придерживаться европейской сдержанности, поэтому чудесного овощного соуса там совсем не много... Вам же я настоятельно рекомендую - разогрейте его и полейте горячую готовую рыбу большим количеством горячего овощного соуса, чтоб она в нем прям плавала - это будет очень, очень вкусно!

Ну и совсем уж последнее замечание.
Если кому-то кажется, что вид рыбы приготовленной на пару несколько бледноват, то есть хороший способ исправить этот прискорбный факт, правда он доступен только счастливым обладателям сковород-гриль с высокими, выраженными зубцами.
Следует включить вытяжку на полную мощность, раскалить сковороду гриль градусов до двухсот пятидесяти, немного смазать рыбу рафинированным растительным маслом и буквально по три секунды обжарить ее с обоих сторон.
Это нисколько не повлияет на степень готовности нашей рыбы, ведь температурное воздействие будет самым минимальным, однако это придаст ей вид рыбы жареной на гриле и несколько изменит итоговый аромат блюда.сазан гриль

Приятного аппетита!
Оригинал взят у uva в Пареная рыбка. Под маринадом.

promo toomth август 29, 2015 19:00 180
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…