toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Пареная рыбка. Под маринадом.

Снова в гости к нам зашел кусочек сазана...
Сидит в углу грустный такой - кругом салаты новогодние да гуси рождественские, а на него на бедного даже и внимания никто не обращает.
Но мы не из таких!
Мы не дадим заскучать в праздничные дни почтенной рыбке, мы обязательно найдем ей достойное применение.
рыба под маринадом


Давайте-ка мы с вами не будем заморачиваться особенностями средиземноморской кухни, тем более, что сазана там все равно нет :).
Давайте лучше посмотрим в сторону своего детства и вспомним, что нам давали по четвергам в школах и пионерских лагерях?
Рыбу под маринадом давали? Давали!
Ну так и давайте пофантазируем на эту тему, уверяю вас, она вполне благодатна.
Продукты у нас самые простые:
Ну, во-первых сам сазан. Порежем его стейками для разнообразия :).
Лук.
Морковка,
Сладкий перец.
Томатная паста.
Паприка.
Наши любимые специи.

сазан
Для начала займемся рыбой. Хорошенько приправим ее специями, самые основные здесь конечно это черный и белый перец и обязательно укроп, остальное - на ваше усмотрение.
Присолим рыбу крупной солью и уберем в пакет - мариноваться. Пусть она полежит хотя бы часа два, лучше три. Обязательно при комнатной температуре.сазан маринованный

С овощами все еще проще -  лук и перец мелким кубиком, а морковку можно и вовсе на терке потереть, нам все равно это все потом в блендере измельчать. Овощи немного присолить.
В разогретое рафинированное растительное масло сперва закладываем лук, пассеруем до прозрачности и добавляем морковь, а как только морковь изменит свой цвет, закладываем перец.
Периодически помешивая дожидаемся пока выпариться сок перца, теперь настала очередь томатной пасты, обжариваем ее до исчезновения характерного запаха.
Должно в итоге получиться что то типа вот такой овощной массы, в которую мы в самом конце приготовления всыпем хорошую такую ложку качественной тонко молотой сладкой паприки:
заправка для рыбы

И пусть вас не смущают шкурки перца, которые отошли во время пассеровки, потому что теперь мы все это дело пропускаем через брлендер и протираем через мелкое сито. Должно получиться вот такое пюре:овощная паста

В итоге мы сделали тот самый классический "маринад" под которым нам предлагали рыбу в детстве, разве что слегка изменили его текстуру и разнообразили вкус ноткой сладкого перца.
И не смотрите на то, что наше овощное пюре так похоже на кабачковую икру :).
Вкус и аромат, уверяю вас - абсолютно самобытный!

Промариновалась наша рыба?
Настал ее час!
В этот раз попробуем приготовить рыбу на пару.
Тут главное помнить две вещи:
Во-первых рыбу нужно закладывать в уже максимально разогретую пароварку - кипение должно быть очень сильным.
Во-вторых рыбу ни в коем случае нельзя переготовить! Температура готовности рыбы - от 52 до 60 градусов максимум.
Счастье обладателям кулинарных термометров с выносным щупом!
И имейте в виду - если на поверхности рыбки возникают белые комочки свернувшегося белка - рыба безнадежно переготовлена!

Ну что ж, будем надеяться, что вам удалось соблюсти температурные режимы и рыбка у вас не пересохла, только пара слов на последок:
Делая фотографии я старался придерживаться европейской сдержанности, поэтому чудесного овощного соуса там совсем не много... Вам же я настоятельно рекомендую - разогрейте его и полейте горячую готовую рыбу большим количеством горячего овощного соуса, чтоб она в нем прям плавала - это будет очень, очень вкусно!

Ну и совсем уж последнее замечание.
Если кому-то кажется, что вид рыбы приготовленной на пару несколько бледноват, то есть хороший способ исправить этот прискорбный факт, правда он доступен только счастливым обладателям сковород-гриль с высокими, выраженными зубцами.
Следует включить вытяжку на полную мощность, раскалить сковороду гриль градусов до двухсот пятидесяти, немного смазать рыбу рафинированным растительным маслом и буквально по три секунды обжарить ее с обоих сторон.
Это нисколько не повлияет на степень готовности нашей рыбы, ведь температурное воздействие будет самым минимальным, однако это придаст ей вид рыбы жареной на гриле и несколько изменит итоговый аромат блюда.сазан гриль

Приятного аппетита!
Оригинал взят у uva в Пареная рыбка. Под маринадом.

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments