Салат из морских гадов




Вот никогда не задумывалась над этимологией слова «гад».  Заинтересовалась –посмотрела. Оказывается, это «одно из древнейших праславянских слов. Гадами именовали живность, которая «не была ни птицей, ни рыбой, ни зверем,
ни скотиной, ни насекомым». Змея, скажем, гад безусловный. Лягушка, в общем, тоже. Ящерица — несомненно.
Осьминоги всякие и каракатицы — это, стало быть, гады морские. А человек, похожий на всех перечисленных животных одновременно, понятное дело, существо неприятное.
»


По счастью, из всех перечисленных гадов мне достались морские. Точнее, коктейль из них: креветки, мидии, кальмары,
ма-а-а-аленькие осьминоги. То есть гады были уже сварены, замаринованы и маслом растительным изобильно залиты. Подготовки к использованию – масло слить. А в гостях нас давеча угощали вкусным салатом, так что я рецепт выспросила
и быстренько на ужин его приготовила.


Салат из морепродуктов с фетой.

Ингредиенты:
·         Коктейль из морепродуктов (презервы) -200 гр.
·         Салат листовой типа «айсберг» или салатная смесь - 300 гр.
·         Сыр «фета» -100 гр.
·         Маслины без косточек – 100 гр.
·         Сок ½ лимона
·         Смесь перцев

Если морепродукты у Вас сырые, то их необходимо стремительно отварить (иначе будут жесткими, то есть буквально на минутку в кипящую воду и сразу охладить). Прекрасно добавить в этот салат ещё нарезанную ломтиками сёмгу слабой соли. Сока лимона надо тогда побольше, и заправить салат оливковым маслом.

Приготовление:
Несколько листьев кладём на дно миски, остальные рвём в клочья, укладываем обрывки в другую миску. Туда же добавляем коктейль из морепродуктов, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем порезанную мелкими кубиками фету и маслины.  Аккуратно перемешиваем, приправляем перцем из мельнички. Выкладываем салат на листья, подаём.
Съесть надо быстро, ибо салат под действием кислоты стремительно утрачивает хрусткость, становится мягким и противным.
Оригинал взят у fiona_pr в Салат из морских гадов


promo toomth august 29, 2015 19:00 178
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…