toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Кардинальное грехопадение: казначея Ватикана обвиняют в сексуальных преступлениях

Кардинальное грехопадение: казначея Ватикана обвиняют в сексуальных преступлениях

Громкий скандал разразился в четверг вокруг кардинала Джорджа Пелла — самого высокопоставленного католика Австралии, контролирующего финансы Святого престола. Он вызван в суд по подозрению в сексуальном насилии. В полиции австралийского штата Виктория поясняют, что казначею инкриминируют неоднократные развратные действия в отношении несовершеннолетних. Пелл, однако, все обвинения отрицает. О пути кардинала в Ватикан и новом витке скандала, связывающего католическую церковь с педофилами.


Ватиканский рекордсмен

Австралийский кардинал Джордж Пелл стал самым старым подозреваемым в преступлениях сексуального характера в Ватикане. Пелл, которому сейчас 76 лет, является главным финансовым советником Папы Римского Франциска и самым высокопоставленным католиком Австралии. Он входит в список двухсот наиболее вероятных кандидатов на папский престол.

Между тем Пелл пришёл в Ватикан с самых низов. Он вырос в городе Балларат в австралийском штате Виктория. С 1973 по 1983 год был помощником священника в одном из приходов Балларата, спустя четыре года стал вспомогательным епископом Мельбурнской епархии, а в 1996 году занял должность архиепископа Мельбурна.

В 2001 году Пелл стал архиепископом Сиднея, а в 2014 поступил на службу в Ватикан. В Европе он известен своими консервативными взглядами в отношении абортов и гомосексуализма.

Неудавшаяся отставка

Пелл подал в отставку год назад, но папа Франциск её не принял. Как показали недавние события — напрасно.

В четверг заместитель комиссара полиции родного для Пелла штата Виктория Шейн Паттон выступил с заявлением о том, что Пелл вызван в Мельбурнский магистратский суд.

«Важно отметить, что ни одно из обвинений против кардинала Пелла не было проверено в суде. Пелл, как и любой другой подсудимый, имеет право на надлежащий процесс», — добавил Паттон.

Пока известно лишь то, что обвинения касаются преступлений в отношении нескольких человек, но никаких подробностей сторона обвинения больше не сообщила. Представители Пелла в ответном заявление отрицают какую-либо причастность кардинала к тому, в чем его обвиняют.

Кардинальное грехопадение: казначея Ватикана обвиняют в сексуальных преступлениях


Насилие и подкуп

С обвинениями в растлении несовершеннолетних Пелл сталкивается не в первый раз. В 2002 году его имя прозвучало в расследовании изнасилования 12-летнего мальчика в 1961 году в летнем католическом лагере. Тогда Пелл ещё был семинаристом. Его причастность к противоправным действиям не доказали.

Также известно, что в 1970 году Пелл проживал в одном доме со скандально известным в Австралии Джеральдом Ридсдейлом, который находится в заключении с 1993 года за сексуальную связь с десятками подростков. Сам Пелл утверждал, что ему ничего не было известно о наклонностях Ридсдейла.

В 2012 году в Австралии начала работать комиссия, которая занималась расследованием случаев насилия над детьми. Это правительственное начинание одобрил и Пелл, который стал одним из сотен священников, прошедшим через допросы комиссии. Сам Пелл не обвинялся в насилии, допросы касались его возможной информированности о таких случаях.

Ситуация приняла опасный для Пелла оборот, когда в 2015 году появилась информация о том, что кардинал может быть причастен к подкупу жертв насилия. А в феврале 2016 года тучи, которые долго сгущались над Пеллом, разразились тропическим ливнем: несколько бывших учеников одной из католических школ, где Пелл работал в конце 1970-х, вспомнили, как будущий кардинал домогался их во время игр в бассейне.

Позже обнаружилось, что школа уже фигурировала в сексуальных скандалах с участием католических священников и разгорались они как раз в период работы Пелла.

Общественный резонанс

Кардинал отверг все обвинения — в ответ на приглашение комиссии к даче показаний представители Пелла заявили, что кардинал стар, болен и может не выдержать долгого перелёта, однако согласен дать показания в Риме.

После этого в Австралии началась кампания «Отправим Балларат в Рим» в ходе которой австралийцы собирали деньги на билет для возможных жертв Пелла, чтобы они могли присутствовать там в момент дачи показаний обвиняемым. Музыкант и комик Тим Минчин записал по этому поводу песню «Вернись домой», которая вошла в австралийские чарты.

Внимание общественности к делу принесло свои плоды: Пелл уже ответил, что обязательно приедет в Австралию и будет активно себя защищать.

Итальянский журналист Эмилиано Фиттипальди, который давно занимается разоблачением скандалов в католической церкви, в интервью RT рассказал, что им были опубликованы оригинальные документы об участии Пелла в покрывании священников-педофилов. Фиттипальди утверждает, что Пелл «пытался купить молчание семей жертв, заплатив им очень небольшие суммы, около €30 тыс., за преступления сексуального характера».

Череда скандалов

Сексуальные скандалы, связанные с педофилией, давно не новость для Ватикана, они даже стали элементом массовой культуры.

Шумиха вокруг таких инцидентов поднялась в начале 1990-х годов и с тех пор затронула многие страны мира, включая США, Германию, Ирландию и ряд других государств. Только на родине Пелла за последние 20 лет по обвинению в сексуальном насилии были осуждены более 100 католических священников. О том, что 2% католических священников являются педофилами, заявлял даже папа Франциск.

Но ситуация по-прежнему далека от полной открытости. Об одном из ярких примеров рассказал RT Фиттипальди:

«В Италии разгорелся масштабный скандал вокруг Института Проволо в регионе Венето. В этом институте обучаются глухонемые дети, живут они там же вместе со священниками. В 2010 году в моём журнале L´Espresso было опубликовано заявление от лица 67 молодых людей, которые стали жертвами различного вида сексуального насилия: были выдвинуты обвинения 21 человеку. Но дело так и оставили, Ватикан этой истории поверить не захотел, компенсаций никому не выплачивали вплоть до недавнего времени».



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments