toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Персональные ЭВМ СССР Агат и Микроша

Оригинал взят у jurashz в Персональные ЭВМ СССР Агат и Микроша
В рамках работ по созданию товаров народного потребления в 1981 году в институте началась разработка персональной ЭВМ. В Советском Союзе это была первая попытка создания вычислительной машины такого класса. Разработка поручалась небольшой группе специалистов под руководством А.Ф.Иоффе.

Агат



Агат
Основной трудностью являлось полное отсутствие необходимых для изготовления машины комплектующих изделий электроники и электротехники (процессоров, специальных интегральных схем, мониторов, клавиатуры, компактных накопителей на магнитных дисках, принтеров). С помощью служб Главного технического управления МРП и благодаря поддержке этой работы лично начальником ГТУ А.Н.Коротоношко проблему комплектации частично решить удалось. Следующая трудность - категорический отказ ряда заводов-изготовителей вычислительной техники изготовить опытную партию или хотя бы несколько макетных образцов машины. В этих условиях силами монтажников института в 1982 году методом проводного монтажа было изготовлено несколько комплектов персональных ЭВМ, получивших официальное название ПЭВМ «АГАТ». Это были первые изготовленные в СССР персональные ЭВМ. Один комплект такой машины был передан Институту микрохирургии глаза чл.корр. АН СССР С.Н.Федорова для опытной эксплуатации. На других комплектах программистами института отрабатывалось программное обеспечение машины и различные прикладные программы.
ЭВМ
Весной 1984 года ПЭВМ «АГАТ» была направлена в качестве экспоната на Ганноверскую международную выставку в ФРГ. И хотя оценка этой машины соответствовала уровню технологии ее изготовления, тем не менее, в зарубежной печати было отмечено начало производства персональных ЭВМ в нашей стране.
Между прочим Агат 9 был из семейства APPLE, о чем и писали в описании машины.
ЭВМ
Проведенные в 1982-1983 годах работы по совершенствованию конструкции, ориентированной на использование новейших достижений технологии, обеспечили возможность промышленного изготовления ПЭВМ «АГАТ». Первым предприятием, освоившим серийное производство этой персональной ЭВМ, был Лианозовский электромеханический завод в Москве.
Больше про семейство АГАТ читайте тут

ЭВМ
ЭВМ

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments