toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Курица с лимоном - новогоднее блюдо для усталых и поистратившихся

P_20151223_211258_HDR


Все мы порой устаём. Вроде бы крутишься –вертишься, отвечаешь на бесконечный звонки по телефону  и сам звонишь,
куда-то бежишь, с кем-то встречаешься. И всё эти дела и встречи нужные и неотложные.  И вдруг ловишь себя на том,
что сидишь на стуле, уставившись в стенку остановившимся взглядом, а в голове пусто и тихо, как на кладбище ночью.
 И нет ни сил, ни желаний.
Усталость – универсальное состояние. Она возникает и от хороших событий, и от плохих. Можно устать от популярности
и успеха, а можно от тяжёлой работы и безрезультатности усилий. Главный фактор: когда обязательств  слишком много,
и ты не успеваешь восстанавливаться. Побыть в тишине, помечтать, да просто выспаться.
Предпраздничные дни особенно наполнены суетой. В конце года  на работе завал, а ведь нужно ещё купить подарки
родным, близким, соседям, коллегам, врачу в поликлинике, парикмахеру.. Порой кажется, что тех моих сограждан,
кого я не собираюсь порадовать на Новый Год , можно на пальцах  сосчитать.
А ещё праздничный корпоратив, для которого надо приобрести платье, навести красоту, и провести его без потери
для репутации деловой дамы.
Необходимо продумать, что будет на праздничном столе, какие продукты купить, что можно приготовить заранее,
а что – вечером 31 декабря, перед подачей на стол.
Однажды, ещё юной девушкой, я ехала к подруге встречать Новый Год. Девчонкам достаточно, чтобы на столе были
мандарины, тортик, шампанское, поэтому с готовкой мы не заморачивались. Автобуса долго не было, на остановке
скопилось много народу, люди переминались с ноги на ногу, согреваясь, над их головами поднимался пар от дыхания.
 Наконец автобус подошёл, ожидавшие ринулись в него и набились плотно, водитель едва сумел закрыть двери.
Люди стояли, притиснутые друг к другу, мрачные, молчаливые. Всем хотелось скорее домой, в тепло, свет, праздник.
Надо было перетерпеть эту давку, неудобное положение, невозможность пошевелиться.
 Автобус мотало из стоны в сторону на обледенелой дороге, ехал он медленно, мотор натужно завывал.
За заиндивевшими окнами угадывались темнота и холод. Я стояла напротив двери, передо мной, на ступеньку ниже –
женщина неопределённого возраста. В обеих руках у неё были тяжеленные сумки с продуктами, и она все сдувала
выбившуюся из-под платка прядь волос, падавшую ей на лицо.  Посочувствовав тщетности её попыток, я в какой-то
момент высвободила руку и поправила мешавшие ей волосы.  Неожиданный и для меня, и для неё жест.
Она устало улыбнулась,  поблагодарила, мы пожелали друг другу счастья в новом году.  Говорить нам было не о чем,
мне – молодой, беззаботной девушке и ей, заезженной работой и бытом замужней даме. Так и доехали молча до
своих остановок, попрощались и разошлись. Я  многое забыла из того времени, память обычно хранит светлые и
радостные моменты, но эту картину: промёрзший, набитый людьми автобус, её чуть запрокинутое ко мне бледное
усталое лицо с прядью выбившихся волос помню отчётливо.  И она всплывает перед моим внутренним взором,
когда я устаю от предновогодних хлопот так, что уже ни рукой, ни ногой шевелить не могу.
Но есть блюдо – выручалочка для тех, кто потратил слишком много сил и денег в предновогодней суете: курица с лимоном.
Дешево, красиво, вкусно и не хлопотно. Рекомендую.
Рецепт я знала давно, но у andychef прочитала, что он готовит её с тимьяном.
Попробовала с этой пряностью, получилось вкусно.

Ингредиенты:
·         Курица -1 шт.
·         Лимон или лайм -2 шт.
·         Картофель -500 гр.
·         Морковь baby carrot – 250 гр.
·         Масло сливочное -50 гр.
·         Соль, перец чёрный –по вкусу


Приготовление:
Картофель моем, чистим, режем на небольшие куски или ломтики – кому как нравится. Укладываем на дно огнеупорной формы, смазанной маслом – у меня стеклянная. Добавляем мелкую морковь целиком – это необязательно, просто мои домашние любят.  Солим, посыпаем веточками тимьяна.

P_20151223_194257_HDR


Курицу  моем, обсушиваем салфеткой, вкладываем внутрь лимон, связываем ноги шпагатом или силиконовым шнурком. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру со второго  лимона. Смешиваем её с оборванными листиками тимьяна. Аккуратно отделяем кожу на грудке, стараясь её не порвать - пальцами, без использования ножа. В образовавшиеся карманы вкладываем смесь из цедры и листьев тимьяна.

P_20151223_195953_HDR


Оставшейся смесью посыпаем курицу сверху, солим, перчим. Щедро смазываем размягчённым сливочным маслом.


P_20151223_200741_HDR


Отправляем в духовку, готовим при температуре   200 градусов час-полтора  в зависимости от размеров куры.
Она готова, когда при прокалывании в самой толстой части (бедро) выделяется прозрачный бульон.
Для получения хрустящей корочки смазываем куру в процессе приготовления несколько раз сливочным маслом.
Иногда рекомендуют поливать вытопившимся и стекающим вниз жиром, но в нём часто попадаются сгустки крови,
которые образуют неаппетитные пятна. Да и обжечься, орудуя ложкой в горячей духовке, легко.
Лучше маслом при помощи силиконовой кисточки: эстетичней и безопасней.

P_20151223_211218_HDR


Если хочется, чтобы зарумянилась ещё и спинка, куру надо перевернуть в процессе приготовления.
Получается она нарядной и сочной, сразу готовим  и гарнир, и основное блюдо. Сказка, а не рецептJ


P_20151223_211926_HDR
Оригинал взят у fiona_pr в Курица с лимоном - новогоднее блюдо для усталых и поистратившихся

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment