toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

В поисках конских бобов





Бывает, узнаю я что-нибудь новое в смысле еды и заболеваю этим. И ищу и хочу купить, приготовить, попробовать, сожрать. Конечно, я много читаю про всякую разную интересную еду в Интернете и не только, но рассказы друзей и знакомых, возвращающихся из путешествий, бывают порой гораздо интереснее.

И когда мне кто-нибудь рассказывает о блюде, которое он ел в дальних и не очень странах, если блюдо это меня заинтересовало, я начинаю искать рецепт, чтоб самому приготовить это и как бы побывать тоже в той стране, рассказ о которой я услышал. Если, рассказавший мне про эту еду человек у меня поблизости, то я могу очень запросто проверить, то ли блюдо у меня вышло или совсем не то, просто дав ему попробовать.

Вот однажды мне привезли из Италии, а точнее из Пулии рассказ о пасте с соусом из бобов фава. Меня это блюдо почему-то заинтересовало необычайно. Даже толком не могу объяснить почему. Видимо мне оно стало интересно тем, что могло бы пополнить мою коллекцию средиземноморских эмульсий из оливкового масла. Я совсем не кулинарный историк или какой-то невероятный теоретик национальных кухонь разных народов, готовый вгрызаться в пыльные архивы в поисках аутентичного рецепта полбы, которую ели викинги, но как у многих у меня есть некая idee fixe (извиняйте мой французский), даже несколько таких идей.

Так вот идея про эмульсии оливкового масла даже еще и не оформилась ни во что, пока я всего лишь коллекционирую рецепты разных эмульсий, будь то майонез, хумус, баккала монтеката, брандада, аншоад, айоли или еще что-то. Кстати сюда же можно добавить мухамару, бабагануш и массу еще всяких турецких намазок, про которые я даже может и не слыхал еще.

Короче, эмульсия из из бобов фава меня заинтересовала. Я начал искать рецепт. Нашел их несколько штук. Кстати, бобы эти по-русски имеют несколько названий, как мне рассказала Википедия. Это и боб садо́вый, и боб обыкнове́нный, и боб ко́нский, и даже боб русский. А еще их называют фуль-фуль и еще много как. Судя по такому огромному количеству названий бобы эти известны много где и довольно давно. Очень они популярны свежими и зелеными, но фото с блюдом, которое мне показали, являло собой фарфале-бантики с каким-то соусом бежевого цвета, из зеленых бобов такого не получишь.

Поэтому я решил, что бобы нужны зрелые и сухие. Конечно, купить их в магазине было довольно легко. Тяжело было их освободить от жесткой оболочки-шелухи хоть замоченными, хоть даже вареными. Попробовал я купить такие бобы консервированными, но шелуха там тоже присутствовала, и возиться с ней мне стало почему-то ужасно лень. А протирание хоть на механическом сите, хоть на коническом результат дало какой-то кривой, половина мякоти только размазалась по девайсам и той же шелухе. Одним словом затею я эту до поры забросил, хотя из того, что мне наковырять удалось соус-эмульсия получился вполне неплохой по вкусу и текстуре.

Так бы я это блюдо и оставил совсем в силу его трудоемкости, но тут мне подвернулись бобы сушеные, но при этом еще и лущеные. Правда, были они зеленоватыми, но я решил, что это меня смущать не должно. Упаковка конских бобов была немедленно закуплена, принесена домой и распечатана.



Стакан сухих бобов я перебрал, освободив по возможности от камушков и скорлупок сухой шелухи, которые все-таки попадались. После этого я их промыл, при этом еще немного кусочков шелухи всплыло, и замочил на пару часов. Буквально через час бобы намокли и стали такими приятно упругими. Я разжевал парочку, на вкус они напомнили мне тыквенные семечки.



Я дал им полежать в воде еще час, а потом поставил вариться.

Те рецепты, что я читал, предлагали варить такие бобы от часа до трех. Я время от времени пробовал. Через час бобы были довольно мягкими, но все еще целыми. Я решил, что можно попробовать уже сделать из них пюре.



Шумовкой я выловил все бобы и выложил в комбайн.



Я добавил к бобам соли, молотого черного перца и щедро сыпанул красного острого перца. И добавил полстакана оливкового масла, потом подумал и добавил еще полстакана.



Вот тут мне хочется остановиться и написать о масле поподробнее. На мой непрофессиональный взгляд во всех этих бабаганушах, хумусах и брандадах оливковое масло играет очень важную роль. Причем я предпочитаю лить его много, так много, чтоб только не расслоилось. Строго говоря, то и перетирать, если я использую девственное оливковое масло холодного отжима, надо бы вручную, добавляя масло по чуть-чуть. Но я этим пренебрег в силу лени своей. А еще важно, чтоб масло было вкусным – чем вкуснее масло, тем вкуснее будет само блюдо. Причем разница очень заметна, особенно с разными сортами оливковое масла.

Совсем недавно мне порекомендовали попробовать оливковое масло из Туниса. Я попробовал и мне очень понравилось. Мало того, я еще решил выяснить, чем же оно так хорошо, чем собственно отличается, кроме мягкости вкуса от привычных итальянских, испанских и греческих сортов. Когда мне советовали знакомые, они рассказывали о древности оливковых рощ на границе с Сахарой, о том, что оливки выращивают там аж 10 тысяч лет, о том, что более жаркий, чем в Южной Европе климат делает сами оливки более сладкими, отчего масло получается таким вкусным, что многим деревьям в тех рощах по полторы тыщи лет и всякое такое безумно романтическое.

А интернет мне рассказал другие истории, хотя и не противоречащие рассказам моих знакомых. Например, я узнал, что Италия кроме того, что производит больше всех оливкового масла, больше всех его и потребляет. Что потребляют итальянцы масла больше, чем производят и, кроме того, что Италия является самым большим экспортером масла, она же и самый большой его импортер. И что основной импорт оливковое масла в Италию из Туниса. Довольно часто масло там просто разливают по бутылкам или смешивают с разными сортами.

А еще прочитал, что Тунис это один из самых больших производителей масла.В зависимости от урожая их доля в мировом объеме колеблется от четвертого до второго места, в этом году так даже первое. Но самое главное, что я узнал, это то, что в Тунисе используется в разы меньше агрохимии, и тесты, проведенные здесь у нас в Канаде, показали, что следов использования пестицидов в тунисском оливковом масле в 6-10 раз меньше, чем в европейских сортах. Опять же почти половина земли, отведенной в Тунисе под оливковые рощи, сертифицирована для производства органических продуктов.

Короче, вернусь все же к фава бобам, тем которые конские или русские. Бобы с маслом и специями я размолол-таки в комбайне. Причем молол я их не до гладкости, а так чтоб паста бобовая получилась слегка с крупинками, такая была моя задумка.



Размолол, попробовал и восхитился. Но захотелось мне добавить туда еще какого-нибудь вкуса. Поэтому я взял головку чеснока, разрезал ее пополам, полил тем же маслом и сунул в духовку на 180С на полчаса. Чеснок запекся, на срезах зарумянился.



Потом я выдавил половинки запеченных зубчиков в размолотый бобовый соус. Еще повертел его в комбайне. Попробовал снова. Теперь было то, что надо.

Я отварил макаронные изделия в виде бантиков. Положил на тарелку соуса 2-3 столовых ложки, сверху навалил бантиков и посыпал все тертым пармезаном.



Отличный, надо сказать, полдник у меня получился. И знаете что? Пармезаном можно было не посыпать. Эта бобовая паста получила с таким орехово-сливочно-сырным вкусом сама по себе, что пармезан двухлетний там почти и не чувствовался. Короче очень вкусная еда вышла из этих бобов, хотя масло и все остальное сыграли свои немаловажные роли.



А еще мне понравилось, что если исключить сыр, то пища вышла вполне вегетарианская. Странно это слышать от мясника, но иногда я соблюдаю посты.

Вот после всего этого я решил повторить это блюдо и сфотографировать, чтоб рассказать о своем опыте почтеннейшей публике, то есть всем вам.
Оригинал взят у greg_butcher в В поисках конских бобов
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments