toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Oeufs a'la Rossini - Запеченные яйца с куриной печенью в соусе с белыми грибами

00

В Париже есть небольшой, но хороший семейный ресторан - Paul Chene. Ему уже более полувека, и подают там в основном традиционные французские блюда. Фуа гра там, луковый суп и прочее в том же духе. Готовят очень вкусно. Одно из блюд, которое произвело глубокое впечатление пару лет назад, когда мы там обедали, были яйца в соусе "от Россини". Насколько я понимаю, это именно тот самый итальянский композитор. Как выяснилось, он был помимо прочего увлеченным кулинаром, и создал целый ряд интересных рецептов. Хотя, возможно, это лишь легенда, и блюдо в ресторане "Поль Шен" на самом деле придумал их шеф-повар. Кстати, сейчас в меню вместо них уже яйца пашот в винном соусе.
В любом случае, мне очень захотелось воспроизвести эту элегантную закуску в домашних условиях, и должен сказать, я потратил на данное кулинарное исследование немало усилий. Результат получился вполне приличный, потому предлагаю его вашему вниманию.
Рецепт может показаться немного замороченным, но поверьте - он стоит затраченного времени!

Понадобится (на 2 порции):

Яйца категории "отборное", 2 шт.
Белые гриб небольшой, 1 шт.
Куриная печень, 2-3 шт.
Масло сливочное
Мука пшеничная, 1 ст. ложка
Бульон говяжий (или насыщенный куриный), 1 чашка
Вино сухое красное, 1/2 чашки
Соль и черный перец по вкусу
Для сервировки - гренки из хорошего белого хлеба

Сначала, нарезав белый гриб продольно, обжариваем его на сливочном масле, и пока оставляем в покое.

01


Отвариваем куриную печень.

02


Затем нарезаем помельче, и обжариваем в сливочном же масле.

03


Готовим "ру" - растапливаем сливочное масло, и на малом огне вмешиваем туда просеянную муку, чтобы получилась паста консистенции густой сметаны. Постоянно помешиваем, не давая пригореть, и доводим до золотистого цвета и орехового запаха. Добавляем бульон, перемешиваем до однородности, доводим до кипения и даем покипеть на малом огне, пока не упарится примерно на 1/3.

03-1


Между тем, в другой посуде упариваем красное вино примерно наполовину.  Добавляем его к соусу, и туда же отправляем куриную печень.
Готовим некоторое время - должен получиться соус консистенции 10-15% сметаны.

04


В кокотницах, или небольших формах для запекания, растапливаем сливочное масло, примерно по 1 чайной ложке на порцию.

05


Выкладываем в каждую по яйцу.

06


Отправляем в духовку при 160 С, пока белок не загустеет.

07


Теперь заливаем аккуратно соус в кокотницу, яйцо при этом должно как бы всплыть. Сверху выкладываем жареные грибы.
И наслаждаемся, обмакивая гренки в соус, а для остального используя ложку.

00-1

Bon appetit!

PS Буду рад всем, кто добавит меня в друзья :)
Оригинал взят у mr_gaijin в Oeufs a'la Rossini - Запеченные яйца с куриной печенью в соусе с белыми грибами
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments