toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Shepherd's pie - Пастуший пирог!


О-о-о.... Это то блюдо, после которого ваши зрачки расширяются,
ноги становятся ватными, и вам очень хочется поваляться на диване или софе.

Русский человек может легко узнать в нем старую-добрую картофельную запеканку любимой бабули :)
Но есть существенно отличие - мясная составляющая обладает более выраженным вкусом.
Это не только фарш, но еще и разные овощи, томатная паста и густой мясной соус. И горошек, конечно же!

Исторически Пастуший пирог готовили из мяса ягненка,
однако, вы смело можете использовать любое другое мясо - и даже рыбу!

В своем рецепте я пустила в ход фарш из говядины и свинины (30% и 70% соответственно).
Еще очень удобно готовить это блюдо порционно - в небольших горшочках или формочках - чтобы удобнее было уплетать :)

Чего надо (на 4 порции):

400 г мясного фарша
500 мл (2 чашки) крепкого мясного бульона
4 шт. крупного картофеля
150 мл 20% сливок
1 средняя репчатая луковица
1 средняя морковка
1 крупная палочка сельдерея
2 горсти мороженного зеленого горошка
1 куриное яйцо
2-3 зубчика чеснока
40 г сливочного масла

2 ч.л. томатной пасты
1-2 ст.л. вустерского соуса
(типа овощного уксуса, продается в обычном магазине)
1/2 ч.л. паприки
1 ст.л. пшеничной муки
2-3 веточки свежей петрушки
4-5 веточек свежего тимьяна
рафинированное оливковое масло, соль, перец


Чего делаем:
1. Подготавливаем ингредиенты!
Лучше позаботиться о составляющих заранее, чтобы потом не суетиться.
Не смотря на то, что их много, наше блюдо достаточно простое в приготовлении и очень вкусное :)

Сначала мелко шинкуем луковицу, а сельдерей и морковку режем на небольшие брусочки.
Картофель чистим, режем на среднего размера кубики и отправляем в подсоленный кипяток до готовности.



Теперь поговорим про бульон -
никогда, ни-ког-да не покупайте готовый бульон в жестянках и коробочках.
Все мы знаем о попытках производителей удешевить продукт - никто там не будет использовать
хорошее мясо, овощи и не станет задумываться о вкусовом балансе. Меньше расходы - больше маржа.

Гораздо лучше сделать бульон самому.
Даже если вы не используете весь объем, вы всегда можете его заморозить. Он не станет от этого хуже!
В интернете много неплохих рецептов, но вот, ключевое про мой бульон:

1. Делаем бульон всегда на "второй воде";
2. Помимо мяса в бульоне отвариваем половину луковицы,
брусок морковки, брусок сельдерея, соль, перец, лавровый лист;
3. Готовый бульон процеживаем через два слоя марли минимум 2 раза.



2. Готовим мясную часть!
На оливковом масле обжариваем мелко нашинкованный лук до легкой золотистости.
Далее добавляем к нему морковку, сельдерей, давим чеснок и обжариваем еще 2-3 минуты.



Теперь пришло время мясного фарша - укладываем товарища на сковородку, разбиваем лопаткой.
Обжариваем до уверенного коричневого цвета, попутно солим и перчим.
Добавляем 10 г сливочного масла, вустерский соус, томатное пюре, паприку, горошек, муку и хорошенько перемешиваем.



Заливаем полученную смесь двумя чашками крепкого мясного бульона, убавляем огонь до среднего.
Даем мясной части увариться до состояния густого соуса - у меня это происходит достаточно быстро.



3. Картошечка!
Горячий сваренный картофель тщательно перетираем толкушкой.
В несколько этапов добавляем к картофелю сливки и масло, продолжая перетирать картофельную смесь.
В самую последнюю очередь добавляем сырое яйцо и соль, хорошенько перемешиваем....
И у вас получается очень нежное воздушное пюре :)




4. Укладываем и запекаем!
Пирог укладывается следующим образом: мясной фарш - листики тимьяна - картофельное пюре.



Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, запекать 15-20 минут, в зависимости от объема.




Все! Осталось только украсить свежей петрушкой :)
Кушать это чудо лучше прямо столовой ложкой в прикуску с кусочком ржаного хлеба.
Очень просто, очень вкусно!


Оригинал взят у tastyaiva в Shepherd's pie - Пастуший пирог!
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments