Lasagna classica.

Хочу поделиться с Вами одним итальянским рецептом приготовления классической лазаньи.
Да, их готовят по разному, равно, как и в каждой семье свой рецепт приготовления пельменей, однако, есть и некий базовый рецепт, от которого всё, собссно, и пляшут.)

Итак,
Сам рецепт до безобразия прост, набор продуктов тоже:

плюс куриное филе.


филе необходимо предварительно отварить, а потом, все ингредиенты нашинковаит и протушить в сковороде или сотейнике, добавить сливки или сметану, соль, специи по вкусу,

дождаться начала кипения и тут же выключить.

Сварить соус Бешамель.
топим масло

всыпаем в него муку

хорошенько смешиваем



потихоньку добавляем молоко и постоянно помешиваем



добавляем соль, сахар, специи

доводим до густоты, схожей с кефиром

Формируем на противени лазаню в порядке, который описан в "подробном рецепте" в конце псто

И выпекаем до готовности.

употреблять это блюдо можно как в горячем

так и в холодном виде

прихлёбывая стаканчик чего-нить градусного, можно сверху залить его бальзамическим уксусом -- тоже будет очень гут.


Подробный рецепт.

набор продуктов для:
начинки для лазаньи

куриное филе - 500 гр.,
грибы (шампиньоны или вешенки) - 400 гр.,
сливки (сметана) - 300 гр.,
помидоры (очищенные) - пара штук.,
чеснок - 1 зубчик.,
лук (репчатый) - 2 средние шт.,
сыр пармезан - 250 гр.,
сыр моцарелла - 250 гр.,
макаронные пласты для лазаньи - 16 штук,
соль, любимая приправа - по вкусу,

соуса бешамель
молоко - 1 л,
масло сливочное - 1 пачка (100 гр),
мука - 3 ст. ложки,
мускатный орех - 1 щепотка,
любая любимая приправа - 1 ст. ложка.
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление начинки:
филе предварительно хорошенько отварить, разобрать на волокна, нашинковать грибы, лук, чеснок и помидоры(их обязательно очистить от кожуры).
в разогретый сотейник отправить пару ложек растительного масла, затем чеснок и лук.
как только эти два товарища приобретут мало мальски прозрачный вид добавить к ним грибы и томаты.
после исчезновения образовавшегося бульона от грибов к компании присоединить разобранное на волокна уже отваренное куриное филе, соль и специи по вкусу.
через несколько минут -- туда же сливки или сметану, дождаться первый "бульк" и выключить огонь под сотейником.

Приготовление соуса:
в ёмкости на огне разогреваем сливочное масло, в него всыпаем муку и тщательно перемешиваем, до образования однородной массы.
затем постепенно ввести молоко, постоянно помешивая, воизбежание появления комочков.
далее в соус отправляется соль, сахар, щепотка мускатного ореха и специи по вкусу.
соус доводится до состояния густоты кефира.

Последовательность формирования лазаньи:
в противень с высокими бортами или какую-нибудь промоугольную форму вылить два-три половника соуса, затем выложить листы лазаньи (4 шт), поверх листов уложить начинку, присыпать её сыром (50/50 моцарела/пармезан), залить несколькими половниками соуса, уложить листы, на листы начинку, её же присыпать сыром, вылить соус, выложить листы, на них начинку, присыпать её сыром, вылить остатки соуса, примострячить сверху оставшиеся листы, аккуратно придавить так, чтобы соус хорошенько покрыл листы, засыпать остатками сыра.

затем отправить это дело в предварительно прогретую духовку до 180 градусов ровно на 45 минут.
Блюдо готовилось из рассчёта на 12 человек.

Приятного всем! ))

UPD. В той связи, что название блюда и ссылка на его эталонность вызвала накал эмоций у маститых кулинаров спешу сделать небольшую оговорку -- несмотря на то, что рецепт родом из солнечного Абруццо, я вполне допускаю, что он не эталонен. Так же в рецепте конкретизировано количество сливочного масла в пачке для приготовления соуса бешамель и на какое количество персон рассчитан рецепт.
Оригинал взят у bullit333 в Lasagna classica.
promo toomth august 29, 2015 19:00 178
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…