toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

В США рассекретили показания агента КГБ по делу об убийстве Кеннеди

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости. Национальный архив США обнародовал документы, связанные с убийством 35-го американского президента Джона Кеннеди, в том числе и показания бывшего агента КГБ Юрия Носенко о главном подозреваемом в этом деле — Ли Харви Освальде. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Всего опубликовано 3,8 тысячи документов, более 400 из которых были полностью засекречены, а еще 3,3 тысячи издавались частично или в отредактированном виде. Кроме того, в открытый доступ выложено 17 аудиозаписей показаний Носенко, который сбежал в США после убийства Кеннеди.
"Носенко утверждал, что в бытность офицером КГБ вел дело Ли Харви Освальда, пока тот проживал в СССР", — говорится в сообщении архива.
Доступ к документам был ранее запрещен в соответствии с законом, принятым конгрессом в 1992 году. Нормативный акт обязывал все федеральные учреждения передать в Национальные архивы документы, имеющие отношение к расследованию убийства Кеннеди.
Джона Кеннеди застрелили 22 ноября 1963 года во время поездки в Даллас. По официальной версии, убийство совершил снайпер-одиночка Ли Харви Освальд. Споры по поводу того, кто убил президента США, не прекращаются до сих пор.
Носенко был сыном министра судостроения, закончил МГИМО и устроился на службу в органы госбезопасности СССР. В 1964 году он стал перебежчиком — из-за его предательства многие сотрудники КГБ были отозваны из зарубежных командировок и стали невыездными.
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment