toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

В Люксембурге вступает в силу закон о добыче ресурсов на астероидах

В Люксембурге вступает в силу закон о добыче ресурсов на астероидах

Правительство Люксембурга дало зеленый свет ранее принятому парламентом закону, который предоставляет компаниям права на ресурсы, добываемые в космосе, пишет SpaceNews. Над законом работали с прошлого года и с 1 августа он вступает в силу.



Первая статья закона говорит о том, что космические ресурсы могут принадлежать частным компаниям. Именно она должна подтолкнуть бизнес развивать космические проекты по добыче полезных ископаемых. В 2015 году в США был принят закон о конкуренции в космосе, который подразумевает схожие возможности. Люксембург же стал первой страной в Европе, официально разрешившей частному бизнесу добычу ресурсов в космосе.

По большей части люксембургский закон повторяет американский аналог. Но есть исключение: чтобы пользоваться положениями этого закона, компании не обязательно находиться на территории Люксембурга. В законе описывается, что собственностью считаются только уже извлеченные ресурсы. Таким образом в Люксембурге попытались не войти в противоречие с основным документом, регулирующим освоение космоса — международным Договором о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, который подписали 126 государств. Он запрещает государствам претендовать на владение космическими телами или их частями. В США и Люксембурге считают, что владение добытыми ресурсами не относится к владению небесными телами.

Принятие закона является одной из вех программы SpaceResources.lu. Люксембург принял ее в надежде превратить страну в ключевого игрока в будущей индустрии добычи космических ресурсов. Страна собирается потратить не менее 200 млн евро на ее реализацию. В результате в Люксембурге уже зарегистрировались несколько специализированных компаний. Например, Deep Space Industries, которая работает над созданием добывающего космического корабля, или стартап Planetary Resources, разрабатывающий исследовательские спутники.

В Люксембурге вступает в силу закон о добыче ресурсов на астероидах

В 2023 зонд NASA должен долететь до астероида, запасы железа на котором оцениваются в $10 000 квадриллионов. Эксперты прогнозируют, что добыча космических ресурсов может начаться уже через 10 лет.


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments