toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Ханум

Ещё одно блюдо, которое удалось нам в мультиварке однозначно – это ханум!
Сытно, действительно просто в приготовлении и очень-очень вкусно! Короче, снова рекомендую попробовать! Из того количества теста, что получается по рецепту, приведённому ниже, можно приготовить 2 – 4 штуки. Опыт показал, что вкуснее – когда 4! Лучше провариваются, что ли )))
Ханум – блюдо узбекской национальной кухни, вики называет его «кушаньем из теста, в котором завёрнут мясной фарш с луком, готовящееся на пару». На самом деле разные источники утверждают, что начинка может быть совершенно любой: овощи, мясо, картофель. Мы готовить будем с мясной начинкой вместе с картошечкой!
Ну и, конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз прочесть )))


Для теста нам потребуется:

Просто смешаем всё, кроме муки, венчиком и вмешаем муку так, чтобы получилось мягкое приятное тесто, не липнущее к рукам. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, чем указанное количество.

Тесто пока оставим (минут хотя бы на 30 при комнатной температуре).

Займёмся пока начинкой:

Перемешаем нарезанную мелким кубиком картошечку с мясным фаршем, кинзой, натёртым на тёрке лучком и зирой.

Фарш посолим и добавим в него чуууточку воды, буквально 2 – 3 столовые ложечки – чтобы начинка наша была более сочной и нежной.

Теперь тесто разделим на 2 – 4 части в зависимости от того, сколько штук ханума ))) вы планируете получить. На такое же количество частей разделим и начинку.
Тесто раскатаем скалкой тонко-тонко на присыпанном мукой столе. Форма может быть любой: прямоугольник, овал, круг и даже неровное нечто, как у меня )))
Кисточкой тонким слоем нанесём растительное масло, отступив от краёв по паре см. Масло нужно, чтобы в дальнейшем, при скатывании рулета, тесто растянулось, а не порвалось, если начинка неловко как-то ляжет.
На тесто ровным слоем выложим начинку.

Скрутим рулет, обязательно прищипнув края, чтобы весь сок, который даст начинка, непременно остался внутри. Плотно крутить не нужно – дольше будет вариться, да и вообще – мы ж не булочки с корицей нарезать из него будем )))
В чашу мультиварки нальём один литр воды, добавим душистого перца, немного соли, лаврушечку. В контейнер для приготовления на пару аккуратно выложим наш ханум.

45 минут в режиме «на пару» - время пошло.

После окончания приготовления ханум перекладываем на блюдо, смазываем топленым маслом, разогретым на пару, посыпаем укропчиком.

В центр блюда можно поставить пиалочку со сметаной, майонезом или каким-то соусом, с которым собираетесь вы это блюдо приговорить (картинка была в начале – дублировать не буду))) Мы ели со сметаной – вкусно необыкновенно!

Приятного аппетита, в общем! И пусть всё обязательно получится!
Оригинал взят у alarmante в Ханум
Tags: еда
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment