«Процессор-9»: отечественный процессор с поддержкой DDR4

«Процессор-9»: отечественный процессор с поддержкой DDR4

В будущем году линейка российских процессоров «Эльбрус» получит пополнение. Стало известно о подготовке к выходу в серийное производство нового 16-ядерного процессора.


«Процессор 9» («Эльбрус-8С») — уникальная разработка отечественных инженеров. Сообщается, что 16-ядерный 64-разрядный CPU будет поддерживать работу оперативной памяти стандарта DDR4. Об этом сообщает портал «tehnoomsk».

«Процессор-9»: отечественный процессор с поддержкой DDR4

Грядущий год станет особенным для российской IT индустрии. Именно на этот период времени запланирован выпуск сразу нескольких важных новинок, которые должны стать прорывными для отечественного рынка.

«Процессор-9»: отечественный процессор с поддержкой DDR4

Речь идет о выходе на рынок сразу двух версий процессоров с поддержкой DDR4 (8-ядерный и 16-ядерный вариант). Новинки будут иметь следующие характеристики: тактовая частота 8×1500 и 16×1500 МГц, кэш-память второго уровня 4 Мбайт./третьего уровня 164 Мбайт.

«Процессор-9»: отечественный процессор с поддержкой DDR4

По задумке разработчика, современные отечественные процессоры «Эльбрус» должны составить хорошую альтернативу зарубежным аналогам (Intel, AMD). Что касается производительности, то ее будет достаточно для любых офисных и производственных задач.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Российский проект Процессор-9 с поддержкой DDR4
«Процессор-9»: отечественный процессор с поддержкой DDR4

Как стало известно «Техносфере» из источника, близкого к российским разработчикам процессоров МЦСТ «Эльбрус», в 2018 году будет готов к запуску в серию новый 16-ядерный 64-разрядный отечественный процессор, известный как «Процессор 9» («Эльбрус-16С», 1891ВМ12Я) с поддержкой DDR4.

По данным источника, затянувшаяся доводка 8-ядерного «Эльбруса» («Эльбрус-8С») с использованием технологических решений предыдущих лет, может привести к одновременному выводу его на рынок со следующим в плане МЦСТ российским процессором с куда более мощными характеристиками и новой разработанной в РФ периферией. Таким образом, период 2018-2019 годов можно назвать ключевым для российского «железа»: появятся процессоры, способные справиться с любыми офисными и производственными задачами, а также достойные серверные решения для импортозамещения в госсекторе на их базе. Большой вал непрофессиональной критики за «высокую стоимость» компьютеров на базе «Эльбрусов» вызван сегодня в первую очередь тем, что в продаже пока доступны более слабые машины на базе «Эльбрус-4С» и выпускаются они небольшими сериями. Появление в разы более мощного «железа» и начало его производства большой серией должно изменить ситуацию. Кроме того, сейчас готовятся серьезные ограничения со стороны государства на тему, что именно считать «российским»: в случае с МЦСТ эти самые ограничения «железо» проходит, так как создано и разработано в России. Но при этом остается сложный вопрос отсутствия в нашей стране производства по техпроцессу менее 65 нм: как 28-нм «Эльбрус-8С», так и 16-нм (по некоторым данным 28-нм) «Процессор-9» («Эльбрус-16С») из-за этого вынуждены будут изначально производить на Тайване на фабрике TSMC. Впрочем, здесь же выпускают многие передовые западные продукты, если конечно это хоть немного успокоит российских сторонников полной технологической автаркии...

Что нас ждет в «Эльбрусе» 2018 года? Во-первых, идет речь о появлении сразу двух вариантов процессора: 8-ядерном и 16-ядерном с поддержкой памяти DDR4. У обоих версий кэш-память второго уровня составит 4 Мбайт, третьего – 16 Мбайт. Тактовая частота соответственно 8х1500 МГц или 16х1500 МГц. В 16-ядерном варианте производительность на операциях одинарной точности составит 1152 Гфлопс. Запуск в производство такого процессора позволит представить на внутреннем рынке хорошую альтернативу продуктам Intel/AMD и обеспечить ряд задач по импортозамещению в ИТ-сфере.

promo toomth august 29, 2015 19:00 179
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…

А в чем уникальность разработки, о которой сказано в начале текста?

Это как одежда от кутюр: изготавливается в единичных экземплярах и широкому кругу потребителей нахрен не нужна
Я посмотрел: сайт как сайт, ничего особенного. Рекламируют свои процессоры.
Гм, это верхоглядство.
Там много и про архитектуру и про ПО и про многое другое. Надо просто образование и хотение разобраться.
Это не клон Интела. И с его поддержкой наши политумы изрядно подзадержались. Лет эдак на 20!
Я не очень разбираюсь в архитектуре процессоров, так что не взыщите. На мой взгляд самые большие недостатки или достоинства любого процессора - соотношение цена-качество и, думаю, что с этим тут должны быть проблемы. Опять же проблемы должны быть с материнскими платами, не думаю что в свободной продаже будут асусы и асроки с соответствующими сокетами. Ну и ценник конский, куда от этого деваться. Вот, в принципе и всё, что я могу сказать по данной теме.
Гм, вы вррбще НИЧЕГО не понимаете :))))
Это вовсе не конкуренты для геймеров :))))
Это свои защищенные разработки для определенной категории пользователей в нашенском Государстве.

Хех, я понимаю, что Интел не обскачешь, хотя у АМД иногда получаются интереснве решения, большего мне, как простому юзеру, и не надо.)))

Вам, ка юзеру, не надо. А в С-500 и Су-57, надо.
В бытовом применении, СПУ на планируется. А общегражданское применение будет, для многократного тестирования.
Скорее всего будет поставка в госконторы.
Ну, тогда пускай монтируют хоть в полицейские ПМы, нам, обычным людям, от такого производства ни тепло, ни холодно.