Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Приложения и сервисы Google (GApps) установлены почти на любом Android-устройстве. Многие владельцы гаджетов не представляют без них своей жизни, другие считают ненужными и не используют. Независимо от оценки полезности приходится признавать недостатки GApps вроде ускоренного расхода батареи или передачи личной информации. Не хотите, чтобы за вами шпионили, а гаджет тормозил и тратил энергию непонятно на что? Тогда избавьтесь от GApps — удалив их, вы не потеряете возможность устанавливать мобильные приложения.

Зачем удалять сервисы и приложения Google?
Мало кого заботит наличие в системе предустановленных приложений Google. По большей части они только добавляют удобства использованию гаджета, но есть у GApps и недостатки, которые могут подвигнуть разгневанного владельца устройства на их удаление.

Сбор информации о пользователе. Google не просто открыто это делает, но и открыто в этом признаётся. Для чего она следит за нами? Официально — для продажи таргетированной рекламы. (Да-да, и для этого сканируются даже наши письма из Gmail.) Неофициально же можно строить целую пирамиду из теорий, начиная с инопланетного заговора и венчая слоганом «скандалы, интриги, расследования». К примеру, пару лет назад Google начала массово скупать компании, занимающиеся развитием искусственного интеллекта. Особенно те, которые в этом хоть сколько-то преуспели. Смекаете?
Так или иначе, а совершенно официальная слежка есть, и многим это не нравится. Побочная неприятность от всего этого — расход трафика.

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Повышенный расход заряда аккумулятора. Недавно компания Avast Software составила список приложений с автозапуском, которые сокращают время автономной работы устройства и занимают оперативную память. Шесть из десяти самых «прожорливых» приложений в этом антирейтинге — приложения Google. А ведь далеко не всем охота носить с собой внешний аккумулятор или использовать батарею повышенной ёмкости.

Топ-10 самых прожорливых приложений по версии Avast

Топ-10 самых прожорливых приложений по версии Avast

Занимаемое место в ПЗУ и ОЗУ. Для продвинутых гаджетов это не очень актуально, но не все же гоняются за новинками, а к тем, приблизительно, ста пятидесяти мегабайтам, которые занимают GApps, чувствительны даже смартфоны с 16 ГБ флэш-памяти. Наконец, Google-приложения занимают место в оперативной памяти, и чем дальше, тем больше растут аппетиты не только у ОС Android, но и у GApps. Каждый мегабайт из хотя бы 2 ГБ ОЗУ для активного гаджетомана сегодня на вес золота, а все эти прожорливые приложения отбирают их и отбирают.

Как удалить сервисы и приложения Google
Итак, вы решили поэкспериментировать и попробовать прожить без приложений и сервисов Google. Естественно, вы проделываете всё на свой страх и риск, поэтому для начала оцените собственные силы и способности выйти из затруднительного положения, если что-то пойдёт не так. И именно на этот случай необходимо первым делом сделать резервную копию системы.
Создание резервной копии системы. Для создания бэкапа всей системы (Nandroid-бэкап) необходимо воспользоваться встроенными возможностями рекавери. Рекавери (от англ. recovery mode — «режим восстановления») — это своеобразная мини-ОС, которая есть в любом смартфоне. Она хранится в специальной области памяти и обладает крайне ограниченным набором системных функций вроде сброса на заводские настройки. Нас же интересуют сторонние рекавери с куда более богатой функциональностью. Наиболее популярные сторонние рекавери — CWM (ClockworkMod) и TWRP (TeamWin). Инструкции по их установке на конкретное устройство, как правило, содержатся на форуме 4PDA в шапке темы, посвящённой этому гаджету.

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Помимо прочего, сторонние рекавери позволяют делать резервные образы системы в виде единого архива, который содержит прошивку и другие файлы из внутренней памяти аппарата. Это делает возможным создание и восстановление резервных копий буквально в два клика — идеальный вариант для всевозможных экспериментов с гаджетом. Сохранять бэкапы нужно на карту памяти, либо внешний накопитель.
Чтобы сделать резервную копию в TWRP необходимо в главном меню выбрать пункт Backup, а в CWM — Backup and restore. В большинстве случаев вполне подойдут стандартные настройки.
Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Полезные ссылки по теме:
Резервное копирование и восстановление данных на Android-устройствах
FAQ по рекавери CWM (ClockworkMod)
[url="http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=523117"]
FAQ по рекавери TWRP (TeamWin)
[/url]
Получаем рут. В подавляющем большинстве случаев процесс получения root-прав прост и не несёт в себе каких-либо рисков. Вам нужно будет подключить смартфон к компьютеру и запустить утилиту либо запустить специальное приложение на самом смартфоне.
Нюансы и нужные приложения разнятся в зависимости от модели устройства. Чтобы узнать, как получить права суперпользователя на конкретном смартфоне, откройте посвящённую ему тему на форуме 4PDA. Нужная информация найдётся в разделе о прошивках, либо в разделе, посвящённом обсуждению устройств.

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Полезные ссылки по теме:
Основной раздел по теме: Android-прошивки
Если в основном разделе не нашлось: Android-устройства
Удаление сервисов и приложений Google. Собственно, сам процесс избавления от приложений Google заключается в том, что вы просто удаляете файлы приложений и библиотек из соответствующих папок. Удалите те из них, которые считаете лишними. Вот список.

Папка /system/app (большая часть приложений):

Books.apk — Google Книги
Magazines.apk — Google Журналы
Maps.apk — Google Карты
Music2.apk — Google Музыка
CalendarGoogle.apk — Google Календарь
Chrome.apk — Google Chrome
Drive.apk — Google Drive
GoogleEars.apk — Google Ears (аналог Shazam)
GoogleEarth.apk — Google Земля
Hangouts.apk — Google Hangouts
Keep.apk — Google Keep
PlayGames.apk — Google PlayGames
PlusOne.apk — Google+
Gmail2.apk — Gmail
GoogleContactsSyncAdapter.apk — синхронизация контактов
CloudPrint.apk — система облачной печати
GenieWidget.apk — виджет новостей и погоды
GoogleHome.apk — домашний экран с интегрированным Google Now
GoogleTTS.apk — система синтеза речи
LatinImeGoogle.apk — клавиатура с поддержкой жестов
QuickOffice.apk — QuickOffice
Street.apk — Google Street
SunBeam.apk — живые обои SunBeam
Videos.apk — Google Фильмы
YouTube.apk — YouTube


Поскольку приложения разбросаны по нескольким папкам, перейдём в другие. В папке /system/priv-app находятся сервисы и фреймворки для механизма синхронизации… и слежки, разумеется:

CalendarProvider.apk — хранитель данных календаря
GoogleFeedback.apk — система отправки отчётов об использовании Google Play
GoogleOneTimeInitilalizer.apk — мастер установки дополнительных Google-приложений
GoogleBackupTransport.apk — синхронизация данных установленных приложений, паролей Wi-Fi и некоторых настроек
GoogleLoginService.apk — сервис, который связывает устройство с Google-аккаунтом
GooglePartnerSetup.apk — сервис, позволяющий сторонним приложениям получить доступ к сервисам Google
GoogleServicesFramwork.apk — фреймворк с дополнительной функциональностью
Phonesky.apk — Play Store
talkback.apk — оповещение голосом о событиях на устройстве
PrebuiltGmsCore.apk — Google Services, ядро всего комплекта GApps;
SetupWizard.apk — мастер настройки при первом запуске
Wallet.apk — Google Кошелёк
Velvet.apk — поиск от Google, включает в себя строку поиска на рабочем столе и Google Now


И, наконец, в папке /system/framework находятся фреймворки, необходимые для работы приложений Google:

com.google.android.maps.jar
com.google.android.media.effects.jar
com.google.widevine.software.drm.jar


После удаления ненужных приложений необходимо перезагрузиться, а затем проверить функционирование оставшихся системных приложений — не отказало ли какое-нибудь из них из-за отсутствия части сервисов Google.

Жизнь без GApps, но с приложениями
Итак, избавились от ненужных приложений Google и вздохнули полной грудью. Но что делать, когда понадобится установить игру или прикладную программу? Официального-то магазина приложений на устройстве теперь нет. Зато, как обычно, есть несколько способов решить возникшую проблему.
Скачивание и установка apk-файлов. Имейте в виду, теперь вам частенько придётся вручную устанавливать приложения через apk-файлы, которые вы сами где-то скачаете. APK — это формат архивов программ для Android; именно они требуются, чтобы установить приложение. Чтобы делать это вручную, нужно прежде всего разрешить установку приложений из сторонних источников в настройках системы. Потом запустить apk-файл — его можно напрямую загрузить из интернета (вновь на свой страх и риск, разумеется) или, например, воспользоваться помощью сервиса APK Downloader: на этом сайте вы можете скачать apk тех приложений, которые представлены в Google Play Store. Есть и система поиска, и каталог по разделам — всё как в обычном Play Store. Вы скачиваете apk, переписываете его в ваш смартфон, запускаете установку и надеетесь, что для работы этому приложению не нужны никакие из удалённых GApps.
Кстати, искать приложения можно ещё проще: находите в Google Play на десктопе нужное приложение в браузере и заменяете в строке ввода URL часть «play.google.com» на «apk-dl.com». Всё просто.

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Установка альтернативных магазинов приложений. Можно обойтись без манипуляций с apk-файлами и установить клиенты магазинов приложений, в которых все программы легальны и проверены на вирусы.
Amazon Appstore — магазин приложений, который устанавливается при заходе с мобильного устройства по данной ссылке. Русского языка и выбора страны «Россия» в настройках нет, поэтому данный сервис подойдёт тем, у кого с английским нет особых проблем. В магазине, по данным Википедии, содержится более 800 тысяч приложений.

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Yandex.Store — онлайн-магазин от компании Яндекс, в котором представлено более 100 тысяч приложений, и все проверены Антивирусом Касперского. Из особенностей магазина можно отметить возможность оплачивать покупки с помощью сервиса Яндекс.Деньги или со счёта мобильного телефона. Судя по всему, работа над этим сервисом в Яндекс заморожена, но программы продолжают туда добавляться. На форуме можно скачать apk-файл этого магазина приложений
Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

1Mobile Market — ещё один магазин приложений, в котором содержится около полумиллиона программ, причём исключительно бесплатных. Их можно скачивать только в виде apk на смартфон или на десктоп. Для смартфона есть своё приложение, упрощающее установку. Маркет не требует регистрации, что важно для сохранения анонимности.
Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Использование сервисов Google без пакета GApps
Бесплатных альтернатив почтовому клиенту, картам, и Google Диск множество. Но можно вовсе не устанавливать никакие приложения, ведь если вам понадобится воспользоваться одним из сервисов Google — можно открыть его веб-версию. Кстати, советуем перед удалением тех или иных приложений и сервисов Google проверить, как работают их веб-версии. Функциональность сервиса в браузере часто меньше, чем в специальном клиентском приложении. К тому же не все они сохраняют ваши данные. Например, YouTube в браузере не будет запоминать момент, на котором вы остановили проигрывание ролика. В то же время иногда веб-версии занимают меньше места в ОЗУ и в целом отъедают меньше ресурсов.

Как вернуть приложения и сервисы Google
Если что-то безнадёжно испортилось или вам не понравилась жизнь без Google, восстановить все сервисы и приложения можно одним из трёх способов.
Установка через рекавери. Вам нужно найти архивный файл с GApps специально для вашего смартфона, а в идеале — для вашей версии прошивки, стоковой или сторонней. Подобрать и скачать такой файл поможет приложение Open GApps. Оно автоматически определяет версию системы и архитектуру и предлагает скачать правильный файл. Скачанный тем или иным способом архив необходимо поместить на SD-карту.
Далее вам потребуется рекавери, которое может устанавливать прошивки и патчи из архивов. При этом требуются права суперпользователя (root). Зайдите в меню рекавери, выберите пункт "Install zip from SD Card". Затем укажите путь к архиву с GApps и подождите несколько секунд, пока он будет прошит в систему.

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Восстановление прошивки из бэкапа. Если вы сделали бэкап с помощью CWM или TWRP, нужно перезагрузиться в режим рекавери. Обычно для этого нужно при включении смартфона удерживать кнопку уменьшения или увеличения громкости. Зайдя в рекавери, первым делом необходимо очистить накопитель от остатков нерабочей системы. Если у вас установлен TWRP, выберите пункт Wipe, затем Advanced Wipe и установите галочки так, как показано на скриншотах.
Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

Android без Google: зачем удалять штатные сервисы и чем их заменить

В случае с CWM достаточно выбрать пункт Wipe Data / Factory Reset и подтвердить действие. После этого вернитесь в главное меню рекавери и нажмите на Restore (для TWRP) или Backup and restore (для CWM). Вне зависимости от того, какой рекавери вы используете, дальнейшие действия будут интуитивно понятны: вам необходимо выбрать архив с вашей резервной копией и подтвердить действие. Если бэкапа нет, после сброса (Wipe) вы можете через рекавери установить на смартфон ту же самую или другую прошивку, поставляемую в виде zip-файла.

Полезные ссылки по теме:
Возврат смартфона к заводским настройкам: Android-прошивки
Восстановление из резервной копии: работа с приложением Titanium Backup
Восстановление из резервной копии: FAQ по рекавери CWM (ClockworkMod)
Восстановление из резервной копии: FAQ по рекавери TWRP (TeamWin)

Автор текста: Арчибальд Кельман



promo toomth april 22, 2020 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
вся суть андроида – купить за свои же деньги себе мозгоеблю
переплачивать в 5 раз и ограничивать себя максимально? не по мне.
у меня дома всё эппл, так что ограничений никаких не испытываю
пользоваться ифоном -это значит отставать от самсунг на 2 года )))
например, что самсунг ввела первыми, самсунг пей или тач айди, или двойную камеру, или может быть аналог find my iphone?
ничего не припомню, может ты подскажешь?