toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Мексиканские шлепанцы

Столько рецептов и идей утащил из этого сообщества что не могу не привнести свою лепту. сразу извиняюсь за качество сьемки. готовка пошла экспромптом в кухне для сьемки никак не предназначенной.

итак, huaraches:





Что нам понадобится?
1. особое кукурузное тесто. в моих местах оно покупается в любом приличном мексиканском магазине. если вам с таким не посчастливилось, то, боюсь, облом. в домашних условиях это тест даже в мексике не готовят. оно делается из разваренной а затем горяче-перемолотой кукурузы. чем его можно заменить я даже представить себе не могу мы использовали примерно 2.1кг такого теста.



2. frijoles refritos или refired beans. наверное, можно из консервной банки, но порядочные хозяйки покупают свежий и доводят до консистенции (в нашем случае до уварки было 1.7кг)
3. Салат типа айсберга
4. сальса по вкусу
5. queso fresco - крошащийся мягкий мексиканский сыр.
6. соль, вода.

процесс.

1. frijoles refritos надо довести до нужной густоты. для этого они вываливаются на сковородку на среднем огне. поскольку в них наверняка еще остаются целые или почти целые фасолины, их сначала надо подавить,



а потом просто активно мешать пока достаточно густая (сравнимая с тестом, это важно) консистенция не будет достигнута (при этом фасоль начинает легко отделятся от поверхности сковородки).



2. тесто вываливается в подходящую для перемешивания кастрюлю, в нем делается выемка, туда добавляется соль (с чайную ложку, пожалуй)



и доливается вода (столько чтоб тесто легко мешалось)



3. смоченными холодной водой руками берется небольшой комок теста и скатывается в шарик (будучи занудой-технологом я его взвесил: 108г)



4. в шарике делается углубление и он лепится в форме лодочки (стенки по возможности равномерные)



в полученную лодочку загружается фасолевая масса (будучи занудой тоже взвесил: 18г фасоли)



и она уминается в лодочке



борта лодочки замыкаются и лодочка превращается в подводную лодку (а не то что некоторые подумали)



важно тщательно залепить фасоль в тесте. в готовом продукте фасоль снаружи видна быть недолжна, иначе это - пятно на репутации хозяйки, как манка с комками. полученная подводная лодка еще немного раскатывается в ладонях до сигарообразой формы и кладется между двумя листами пластика





сверху это придавливается чем-то плоским. в данном случае очень удобной оказалась кастрюля. идея - равномерно сплющить до толщины где-то 5мм.



получается вот такой "блин":



готовый блин скидывается с пластика на ладонь



а с ладони - на камаль - сухую раскаленную сковороду с плоским дном, или, если вы на улице в Мексике - на жаровню



к нему вскорости присоединяется и второй



когда края меняются и выглядят готовыми (или низ начинает немного, совсем чуть-чуть, коричневеть) - переворачиваем. почему-то положено прожаривать два раза на одной стороне и один - на второй. из заявленных выше количеств получилось 20 таких лепешек. именно за их сходство с подошвой шлепок и пошло название блюда. эти шлепки можно хранить в холодильнике несколько дней.

5. прямо перед употреблением, шлепки надо обогреть и нагрузить, не гонять же их порожняком?

сначала они плавают в горячем масле где-то по минуте на каждой стороне (степень прожарки подбирается по вкусу, одни любят по-мягче, другие - немного хрустящие)



потом нежатся немножко на салфетке дабы сбросить немного жирка



и наконец попадают на тарелку



сверху на них намазывают сметанки (чтоб по жирку не скучали)



на нее - а как же без этого в Мексике? - сальса по вкусу (на этот раз muy caliente зело ядреная попалась)



а на них - салат типа айсберга, дань диетологам



завершает конструкцию мексиканский сыр queso fresco
накрошенный вилкой



вот типа такого:



вот теперь пора и на стол и есть пока горячо. можно с пивом. buen provecho!



Оригинал взят у tolya99 в Мексиканские шлепанцы
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments