Мой первый рабочий день на «Эльбрусе»

Мой первый рабочий день на «Эльбрусе»

Сегодня утром был настолько задумчив, что забыл рюкзачок с ноутбуком, выходя на работу; добравшись до места и сообразив наконец этот факт, решил не возвращаться домой, а работать… да вот над чем тружусь, на том и работать, а это Альт на рабочей станции «Эльбрус-401».


Мой первый рабочий день на «Эльбрусе»

Альт на "Эльбрус-401"

В целом день удался: несмотря на то, что кой-чего понадобилось дособрать или подкрутить локально и в репозитории, сборки на самой машинке (а это достаточно интенсивные вычислительно и по вводу-выводу задачи) практически не мешали работе графического окружения и проигрывателя; браузер, конечно, притормаживает на тяжёлом JavaScript, но уже существенно меньше, чем до пересборки lcc-1.21.20 с -O4 на днях как раз…

и даже образы дисков после уже произведённого поднятия уровня оптимизации базового ПО стали собираться заметно быстрее, хотя для их проверки приходится лучше подгадывать время — перезагружать-то надо именно ту машину, на которой и работаю.

На сейчас освоены три варианта таких live usbflash, немножко перекликающиеся с давно выпускаемыми на базе альта стартовыми наборами: спасательный, графический с Xfce и сборочный. Технически они являются образами диска, т. е. с минимальным рукоприкладством пригодны и к стационарному разворачиванию (но инсталятор мы пока не портировали, так что именно fdisk/rsync).

Репозиторий пока по ряду причин (как технических, так и организационных) не публикуется, но я надеюсь, что эти причины мы сообща проработаем и ссылка появится на страничке порта.

Вот, решил поделиться своей маленькой радостью.

Мой первый рабочий день на «Эльбрусе»

не ожидал, что выйдет за пределы личного блога — спасибо предложившему, вот небольшой словарик по мотивам вопросов:

— Linux: ядро операционной системы, разрабатываемое «всем миром» и распространяемое под свободной лицензией GNU GPL (можно использовать, распространять, изменять программу с гарантией возможности доступа к её исходным текстам); обладает высокой способностью к адаптации для различных аппаратных архитектур и задач

— репозиторий: более или менее целостное и внутренне непротиворечивое собрание пакетов программ, пригодных для совместного применения (некий аналог в мобильном варианте — «магазин приложений»)

— пакет: архивный файл с пригодной к установке и запуску программой плюс её описание, зависимости и прочие метаданные; пользователям Windows и OSX в какой-то мере знакомы по .msi и .dmg, но линуксовые пакеты обычно не носят с собой все или большинство требуемых им разделяемых библиотек («DLL»), а декларируют зависимость от нужных версий, которые предоставляются также пакетами общесистемно

— livecd, live flash: варианты предоставления ОС, записанной особым образом на CD/DVD или USB-флэшку и пригодные для автономного использования после загрузки с неё (т.е. жёсткий диск ПК не задействуется и может вовсе отсутствовать)



источник


promo toomth august 29, 2015 19:00 180
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Все общесистемно, DLL-совместимо и всем миром при GNU GPL обоюдообогащаемо. Гаудеамус и никак не меньше! ))
ALT
Альт Линукс была основана в 2001 году путем слияния двух крупных российских свободных программных проектов. К 2008 году он стал крупной организации разработки и внедрения свободного программного обеспечения, написание документации и технической литературы, поддержки пользователей и разработки пользовательских продуктов. Альт Линукс выпускает различные типы дистрибутивов для различных целей. Есть несколько дистрибутивов для домашних и офисных компьютеров, так и для корпоративных серверов, универсальных дистрибутивов, которые включают в себя широкий спектр средств разработки и документации, сертификации продукции, распределения специализированных учебных заведений, а также дистрибутивы для маломощных компьютеров. Альт Линукс имеет свое собственное развитие инфраструктуры и хранилище под названием Сизиф, который обеспечивает основу для всех различных версий Альт Линукс. [Альт Линукс]


Стоимость этого проекта Майкл Shigorin объявила о выпуске Альт Линукс 8.1, последний релиз самостоятельно разработать проект распределения, который использует Формат оборотах упаковка и apt для rpm как инструмент управления пакетами. Новая версия поставляется в двух "рабочая станция" вариантов, с выбором мат или рабочими столами KDE: "BaseALT Лтд объявляет о выпуске АЛТ станции 8.1 предназначен для корпоративного и личного использования настольного компьютера. Особенности: дистрибутив включает в себя операционную систему и набор приложений, которые могут использоваться непосредственно на загрузочный USB-брелок или установлен постоянно; Приятель окружение рабочего стола; широкий спектр программного обеспечения для подключения к корпоративной и облачной инфраструктуры, работа с интернетом, документами, сложные графики и анимации, обработки аудио и видео, для создания и запуска виртуальных машин и доступа к этим. Изменения в версии 8.1: ядро Linux 4.4.34, в LibreOffice 5.2 люкс...."

Ставил, старый вариан, слетела через неделю. Ставте: Linux Mint !
Re: опа ча!
Проц наверняка китайский. Как и инженеры.