toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Ваще неправильные щи!

Но вкууусные... :).

щи


Почему неправильные?
А вот я сейчас вам буквально в двух словах расскажу как делают "правильные", а потом в подобностях опишу, что делал я. И вы все поймете.
Щи - суп древний, еще с допетровских времен известный.
Варили бульон из мяса или курицы, или даже из того и другого. Часто грибы добавляли, а вот на чисто грибном бульоне готовили редко, по постным дням если только.
Из рыбы бульон варили, причем по нашим временам бульончик золой получался - брали стерлядь, остера да к ним еще и мелочь всякую речную прибавляли, всяких там окуньков-карасиков...
Закладывали в бульон капусту, репу, лук. Про морковь не знаю, врать не буду, но по скольку известна она на территории современной России очень-очень давно, то наверное и морковь закладывали. Варили все это вместе.
Обязательно немного подкисляли это дело - щавелем или яблоками, или рассолом, если конечно щи варились из свежей капусты а не из квашеной. Пряности и специи добавляли - черный перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, чеснок...
Потом мучную заправку обязательно добавляли - для сытости. А потом ставили горшок со щами в печку остывающую. Томиться. Часиков этак на несколько...
Подавали щи обязательно с "забелкой" - сметаной, простоквашей или даже свежим молоком.
Вот так в общих чертах выглядят "правильные" щи.
А теперь смотрите, что будем делать мы с вами...
Возьмем:


  • Говяжьей грудинки и мозговую косточку пополам разобьем.

  • Луковица.

  • Морковь.

  • Корень петрушки или пастернака.

  • Маленький кусочек корня сельдерея.

  • Стебли петрушки и укропа свяжем ниточкой.

Это для бульона. А в качестве гарнира приготовим:


  • Небольшой качан капусты.

  • Картофелину.

Для заправки:

  • Пару средних луковиц.

  • Одну морковку.

  • Томатную пасту.

В качестве специй и пряностей:

  • Черный перец.

  • Лавровый лист.

  • Чеснок.

  • Зеленый лук.

  • Укроп.

  • Петрушка.

Это вот из расчета на три литра воды, грамм 700-800 грудинки и одну небольшую мозговую кость.

бульон

Как видите, уже даже на стадии подбора продуктов заметны некоторые отклонения от классики :).
А дальше начнется вообще форменное безобразие!
Начать с того, что для начала мы как все нормальные люди сварим бульон. Но не просто бульон, а бульон "красный", поэтому и овощи с корешками, и мясо мы предварительно обожжем на гриле. Не пожарим, а именно обожжем, при очень высокой температуре, чтобы появилась корочка, но внутри продукты остались бы сырыми.
Дальше действуем как при варке обычного бульона - закладываем мясо в холодную воду, доводим до кипения на среднем огне, присаливаем, убавляем огонь до минимума, снимаем пену и варим час.
Через час закладываем овощи и корешки, и варим еще час.
Мясо достаем и откладываем в сторонку, овощи и коренья выбрасываем, а бульон фильтруем через сложенную в несколько раз марлю (можно этого и не делать, это у меня такой пунктик).
Да, при варке вытапливается довольно большое количество жира. Его обязательно нужно аккуратненько снимать - "сырой" не пережаренный жир изменяет вкус бульона не в лучшую сторону. Снятый жир не выбрасываем, а собираем в сковороде, это называется "брез" и на нем мы будем готовить заправку.
Собствено ей и займемся.
Снятый жир перетапливаем на среднем огне и закладываем порезанный небольшим кубиком лук.
лук

Пассеруем его до прозрачности и закладываем банально потертую на крупной терке морковь.морковь

Когда морковка "схватится", закладываем в пассеровку томатную пасту - пару столовых ложек, и обжариваем до исчезновения характерного запаха сырой томатной пасты.
Получается вот такая вот заправка:
заправка для щей

Как вы понимаете, томатная паста выступает здесь в качестве подкислителя, вместо яблок, щавеля или капустного рассола. Можно использовать и свежие помидоры, их только нужно ошкурить обязательно.
А вот уже и бульон поспел. Закладываем туда картошку и немного увеличиваем нагрев, чтобы только поддержать медленное кипение.
Тут вот какое дело... Картошку стали использовать в щах вместо мучной заправки. Она с успехом "окрахмаливает" бульон, делает его более сытным и добавляет вкусу плотности, но при этом не дает такой мутности и характерного мучного привкуса.картошка

Я люблю картошку в щах, поэтому я порезал ее небольшим удобным кубиком, но многие кладут ее целиком или разрезают лишь пополам, а затем, перед закладкой заправки и вовсе вынимают из супа. Вполне себе нормальный прием.

В общем, закладываем в бульон картошку и доводим ее до полуготовности.
Теперь добавляем капусту нарезанную, как говорила моя бабушка "шашечками" :).
капуста

Самое время добавить черный перец и лавровый лист, я люблю использовать не молотый, а дробленый перец. Если используете молотый, то добавляйте в самом конце иначе весь аромат его уйдет.

Доводим до готовности капусты - на ваш вкус, закладываем заправку, снимаем с огня, добавляем измельченный чеснок и укроп, выправляем на соль/сахар/кислоту, накрываем крышкой и даем настояться щам полчасика.

Подаем с ржаным хлебом, сметаной, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!
Оригинал взят у uva в Ваще неправильные щи!

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments