toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Лапшина помиловали

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник подписал распоряжение о помиловании известного блогера, гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина, осужденного в июле на три года за посещение Нагорного Карабаха.




Текст распоряжения опубликован на сайте главы азербайджанского государства.

По версии Баку, Лапшин без получения официального разрешения азербайджанской стороны в апреле 2011 года и октябре 2012 года незаконно посещал Карабах, нарушив положения законов "О государственной границе Азербайджанской республики" и "О паспортах". Кроме того, в своих обращениях в соцсетях Лапшин выступал с призывами признать независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

Лапшин был включен в черный список за посещение Карабаха без согласования с азербайджанскими властями. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года блогер въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту благодаря разнице правил в правописании в документах.

В Азербайджане возбудили уголовное дело по статьям "Неоднократные публичные призывы, направленные против государства" и "Незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения" УК Азербайджана.

16 декабря 2016 года стало известно, что Лапшин задержан в Белоруссии по требованию Азербайджана. 7 февраля его выдали Баку.

Бакинский суд по тяжким преступлениям 20 июля приговорил Лапшина к трем годам заключения в тюрьме общего режима.

Лапшин не признал на процессе себя виновным по выдвинутым против него обвинениям, заявив, что Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Он сказал, что его поездки в Карабах носили туристический характер и не имели политического подтекста.




Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments