toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Сингапур будет регулировать бизнес, а не сами криптовалюты



 Тарман Шанмугаратнам (Tharman Shanmugaratnam), заместитель премьер-министра Сингапура, министр по экономической и социальной политике и глава финансового регулятора Сингапура (MAS), ответил на вопрос, касающийся оценок и нормативных требований MAS в отношении криптовалют и первичных размещений токенов (ICO). Шанмугаратнам заявил, что сингапурский регулятор не признает биткоин законным платежным средством и что MAS, скорее всего, будет стремиться регулировать работу криптовалютных компаний, но не сами криптовалюты.

В ответ на парламентский запрос, касающийся нормативных выводов и оценок MAS в отношении криптовалют, Шанмугаратнам заявил, что MAS постановил - криптовалюты и ICO вышли за пределы существующего финансового законодательства.

Вопрос, на который отвечал глава МАS, заключался в том, «отслеживает ли правительство использование/инвестиции в криптовалюты в Сингапуре», а также «как криптовалюты влияют на индустрию финансов, проводятся ли исследования для оценки проблем и рисков использования/инвестиций в криптовалюты, и необходимы ли для нее нормативные требования в будущем».

Председатель МАS ответил на все пункты. Сначала он заявил, что по мнению ЦБ Сингапура криптовалюта не является законным платежным средством. Заместитель премьер-министра дал определение законному платежному средству как «средству обмена, признанному законом действительным для выполнения финансовых обязательств».

«MAS наблюдает за использованием виртуальных валют», - отметил Шанмугаратнам.

Финансовый регулятор считает, что использование криптовалют в Сингапуре не сильно распространено, и что «всего около 20 сингапурских предприятий (рестораны и интернет-магазины), в настоящее время принимают биткоин». Он добавил, что «в финансовой индустрии Сингапура использование виртуальных валют в качестве способа оплаты незначительно».

MAS пришел к выводу, что «торговля криптовалютами, как правило, происходит в спекулятивных инвестиционных целях», а объем торговли ими в Сингапуре значительно ниже, чем тот, который демонстрируют доминирующие рынки США, Японии и Гонконга.

Сингапур и ICO

Далее, Шанмугаратнам заявил, что «МАS не регулирует ... виртуальные валюты ... однако регулирует деятельность, связанную с ними, если эта деятельность попадает в поле зрения финансового регулятора». Шанмугаратнам также сообщил, что МАS в настоящее время разрабатывает новые правила для платежных криптовалютных сервисов, направленные на устранение рисков отмывания денег и финансирования терроризма, связанных с «анонимным характером транзакций криптовалют».

Подобный подход к регулированию, скорее всего, будет применен и к ICO, а MAS не создает новые законы специально для ICO. Шанмугаратнам также отметил, что цифровые токены, выпущенные на ICO, которые классифицируются как ценные бумаги, будут регулироваться нормативными требованиями к ценным бумагам, включая регистрацию проспекта эмиссии, получение лицензий посредника или биржевого оператора и обязательное соблюдение правил AML, а также законов о противодействии финансированию терроризма. Шанмугаратнам отметил, что финансовый регулятор Сингапура «будет продолжать следить за развитием событий в индустрии ICO и при необходимости рассматривать создание более адресных законов».

В последние несколько недель появлялись сообщения о том, что нескольким биткоиновым стартапам, обслуживающимся в банках Сингапура, были закрыты счета из-за неопределенности юридического статуса криптовалюты. Последнее заявление регулятора было сделано примерно через два месяца после того, как MAS первый раз попытался прояснить свою нормативную позицию по ICO, согласно которой токен, приравненный к ценной бумаге, попадает в сферу действия существующих правил.


Tags: mining, биткоин, крипта, криптовалюта, майнинг
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments