Что такое биткойн?


Модное теперь слово. Но вот как это всё работает я до сих пор не могу понять.

Битко́йн (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде[3].

Минимальная передаваемая величина (наименьшая величина дробления) — 10−8 биткойна — получила название «сатоши» в честь создателя Сатоси Накамото, хотя сам он использовал в таких случаях слово «цент»[4].

Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции или принудительного изъятия. Но есть возможность привлечения третьей стороны-гаранта при помощи мультиподписи[en]. Средства никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, за исключением самого владельца. Эти и другие умные контракты могут быть реализованы при помощи специального языка сценариев[5][6], однако он не доступен из графического интерфейса и не полон по Тьюрингу, в отличие от более новых блокчейновых систем (см. Ethereum[7]).

Разные авторы по-разному классифицируют биткойны. Чаще всего встречаются варианты: криптовалюта[8], виртуальная валюта[8][9][10], цифровая валюта[11][12], электронная наличность[13].

Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы или обменные пункты.

Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно, размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции. Обычно программа-клиент подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Транзакции без комиссии возможны и также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть довольно велико.

Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов, но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений[14], результаты которых являются механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн» (см. метод доказательства выполнения работы[15]).


promo toomth август 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Так что такое 1 биткоин? Это какое-то число? Например 3?
нет. это не укладывается в моём мозгу. я ж об этом и писал)

Представьте свои денежки на банковской карте. Например, рубли. Это валюта, которой можно провести платёж через интернет, а можно обналичить и подержать в руках бумажки.
Биткойн - такая же валюта на электронном счете, как рубли на банковской карте. Биткоином можно оплатить покупку в интернете, а вот обналичить и превратить в бумажные деньги или монеты - нельзя. Это валюта только электронная.

Вопрос был что такое биткоин. Каково его представление в виде нулей и единиц? 0хFF или 11111111 или 255?
"Так что такое 1 биткоин? Это какое-то число? Например 3?" - Вот такой вопрос был. Если Вы не умеете формулировать свои мысли - то это только проблемы вашего развития. Да и воспитание, видимо, подкачало )