
Модное теперь слово. Но вот как это всё работает я до сих пор не могу понять.
Битко́йн (англ. Bitcoin, от bit — «бит» и coin — «монета») — пиринговая платёжная система, использующая одноимённую расчётную единицу и одноимённый протокол передачи данных. Для обеспечения функционирования и защиты системы используются криптографические методы. Вся информация о транзакциях между адресами системы доступна в открытом виде[3].
Минимальная передаваемая величина (наименьшая величина дробления) — 10−8 биткойна — получила название «сатоши» в честь создателя Сатоси Накамото, хотя сам он использовал в таких случаях слово «цент»[4].
Электронный платёж между двумя сторонами происходит без посредников и необратим — нет механизма отмены подтверждённой операции или принудительного изъятия. Но есть возможность привлечения третьей стороны-гаранта при помощи мультиподписи[en]. Средства никто не может заблокировать (арестовать), даже временно, за исключением самого владельца. Эти и другие умные контракты могут быть реализованы при помощи специального языка сценариев[5][6], однако он не доступен из графического интерфейса и не полон по Тьюрингу, в отличие от более новых блокчейновых систем (см. Ethereum[7]).
Разные авторы по-разному классифицируют биткойны. Чаще всего встречаются варианты: криптовалюта[8], виртуальная валюта[8][9][10], цифровая валюта[11][12], электронная наличность[13].
Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать. Обмен на обычные валюты происходит через онлайн-сервис обмена цифровых валют, другие платёжные системы или обменные пункты.
Комиссия за проведение операций назначается отправителем добровольно, размер комиссии влияет на приоритет при обработке транзакции. Обычно программа-клиент подсказывает рекомендуемый размер комиссии. Транзакции без комиссии возможны и также обрабатываются, однако не рекомендуются, поскольку время их обработки неизвестно и может быть довольно велико.
Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент (имеет открытый исходный код). Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов. Заранее известны объём и время выпуска новых биткойнов, но распределяются они относительно случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений[14], результаты которых являются механизмом регулирования и подтверждения правомочности операций в системе «Биткойн» (см. метод доказательства выполнения работы[15]).
Journal information