Франция подтвердила факт утечки радиации в России или Казахстане. У нас тишина.



Эксперты полагают, что в конце сентября произошла авария с утечкой радиации на ядерном объекте в России или Казахстане
Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) подтвердил, что также зафиксировал радиоактивное облако над Европой. Эксперты полагают, что это свидетельствует об аварии с утечкой радиации на ядерном объекте в России или Казахстане в конце сентября. Ранее облако фиксировали специалисты из Германии.
Об этом пишет Reuters.
Немецкие участники указывали как вероятный источник – Урал, где произошел выброс радиоактивного вещества рутений-106. IRSN также говорит об утечке рутения-106, который в основном используется в медицине. Аварию на ядерном реакторе эксперты французского института исключают, но ссылаются при этом на российские власти, которые ранее заявили, что никаких аварий на российских АЭС в сентябре не было. С властями Казахстана ученые из IRSN пока не связывались.
Максимальная концентрация радиоактивного вещества в атмосфере над Европой была зафиксирована в начале октября. 6 октября она резко пошла на спад. Сейчас здоровью людей ни в Европе ничего не угрожает. Французские ученые подчеркивают, что если бы аналогичная утечка произошла во Франции, властям пришлось бы эвакуировать людей, которые живут на расстоянии нескольких километров от места выброса. Однако о том, что подобные эвакуации в сентябре происходили в России или Казахстане, до сих пор неизвестно.
Напомним, в августе-2017 возле Кропивницкого внезапно повысилась радиация. Результаты исследований показали превышение мощности дозы на территории захоронения загрязненных отходов. Как оказалось, неизвестные экскаватором разрыли участок в глиняном карьере на территории радиоактивного могильника и вывезли часть лома.

promo toomth august 29, 2015 19:00 178
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Забавно, а то что между Казахстаном и Южным Уралом и Францией есть «маленькая территория» с ядерными объектами это никому не интересно?
ну думаю, датчиков/ спутников там различных хватает - можно вычислить от куда завоняло.
Ну со спутников это спорно. Если бы это было возможно, то указывали бу не Россию или Казахстан, а город/ объект.
Датчики? Нуну. Насколько я понимаю речь шла о наличии данного элемента в воздушных массах и метеорологических наблюдениях за погодой. И вот здесь появляется «страна-транзитер». ))))
Вы ещё верите французским заявлениям? :-)))
это очень подробно разбиралось уже в ЖЖ, рутений откуда-то из области болгарии-румынии-укрии, видел в октябре (сцылку не найду сейчас то-ли мир-маг, то-ли бмпд, не помню). а вонять начала желтая немецкая пресса. за ней вся остальная просвещенная эуропа. причем первичный вброс был проверен - чистый 3,13здежь, никаких реальных источников инфоормации, короче, из области "ВВП виноват", тренд, однако))